Эффективные средства от насморка из собственного сада

donna rose
15.12.2017 15:30

Кто не знает, что такое насморк? Пожалуй, всем знакомо это заболевание, вызывающее неприятные ощущения. Говорят, если лечить насморк, то он пройдет за неделю, а если не лечить – то за семь дней. Но такая шутка не учитывает одного, что если действительно его не лечить, надеяться, что все само собой пройдет, то это чревато переходом насморка в хроническую форму и опасными осложнениями.

Современная фармакология предлагает массу лекарственных препаратов для облегчения дыхания и снятия отека слизистой оболочки носа и носоглотки, но любому из нас очень трудно сориентироваться в таком огромном ассортименте. Да и при постоянном их применении может возникнуть привыкание. В этом плане лечение насморка различными травами приобретает все большую популярность. Прежде, чем покупать лекарства, давайте заглянем в сад – ведь природа подарила нам такое богатство, как лекарственные растения, которые способны замедлить развитие болезни, унять боль и увеличить защитные силы организма. Существует целый ряд растений, которые успешно борются с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Лечим насморк растениями из сада

Ингаляции с ромашкой

Как простуда, так и грипп всегда сопровождаются насморком и заложенностью носа, головными болями. Облегчить состояние помогут ингаляции с ромашкой, без которой не обходится ни один сад. Если у вас не было возможности вовремя собрать горизонтально расположенные белые язычковые цветки, то их можно купить в аптеке.

Возьмите пригоршню цветков ромашки, залейте одним стаканом кипятка и добавьте одну столовую ложку соли. Затем накройтесь махровым полотенцем и, держа голову над кастрюлей, вдыхайте пар носом и ртом. Такие десятиминутные ингаляции один раз в день облегчат дыхание и помогут улучшить состояние воспаленной слизистой. При отсутствии ромашки можно взять листья шалфея или мяты перечной.

Лечим насморк растениями из сада

Для закапывания в нос хорошо использовать свежий сок лука, свеклы, моркови, подорожника, алоэ или каланхоэ. Чистый сок может вызвать жжение, поэтому вначале закапайте в одну ноздрю минимальное количество, и если нет неприятных ощущений, можно применять. В противном случае сок необходимо развести кипяченой водой.

Лечим насморк растениями из сада

Травяной чай

Всем известно, что при простуде просто обязательно обильное питье, хотя не все придерживаются этой рекомендации. Справится с насморком, заложенностью носа, кашлем и воспалением носоглотки помогут и травяные чаи. В состав травяного чая могут входить не только лекарственные растения, содержащие фармакологически активные вещества, но и растения, и плоды с приятным вкусом и ароматом, которые можно собрать у себя в саду. Так, приятные вкусовые качества придают высушенные кусочки яблок и груш, абрикос. Такие чаи рекомендуется пить три раза в день в течение трех – шести недель.

Лечим насморк растениями из сада

Существуют определенные правила приготовления чая из различных растений. 1-2 чайные ложки сухих измельченных трав (если свежих – то в два раза больше) заливают 1 чашкой (150 – 200 мл) кипятка, настаивают приблизительно 10 минут и процеживают. Такие чаи рекомендуется пить без сахара или же с медом.

Лечим насморк растениями из сада

При воспалении придаточных пазух носа поможет чай из смеси тимьяна, цветков ромашки, примулы, бузины и листьев одуванчика. В фарфоровый заварник насыпать одну столовую ложку смеси, залить ее кипятком и дать настоятся 7 минут. Пить чай 3-5 раз в день в течение шести недель.

Оздоровительное купание с травяным сбором

Прекрасный эффект на организм оказывает принятие ванны с травами. Вдыхание ароматов трав снимает усталость, успокаивает нервную систему, помогает при простуде. В ванну, наполненную водой, достаточно добавить один – два пакетика травяного сбора. При насморке хорошо помогает травяной сбор, содержащий тимьян.

Лечим насморк растениями из сада

Романтическим натурам рекомендуется добавить в ванну лепестки роз. Купание в лепестках роз снимет усталость, напряжение, головную боль и просто дарит хорошее настроение.

Лечим насморк растениями из сада

При первых признаках насморка поможет ванна с добавлением хвои. Хвою сосны или ели залить водой и прокипятить в течение 15 минут, затем процедить и полученную жидкость добавить в ванну.

Оздоровительная мазь из пряных трав

Майоран, тимьян или эвкалипт, произрастающие в Вашем саду, можно использовать для приготовления оздоровительной мази. Для этого Вам понадобиться всего 80 г вазелина и 22 г выше перечисленных пряных трав. Смешайте все ингредиенты и нагревайте на водяной бане до тех пор, пока не получится однородная смесь. В заключение добавьте пару капель эвкалиптового масла или масла чайного дерева, охладите и поместите готовую мазь в закрывающуюся емкость. При простуде два – три раза в день наносите мазь на грудь, спину и живот. Интенсивный аромат обеспечит терапевтический эффект и просто приятные ощущения.

Лечим насморк растениями из сада

Некоторые лекарственные растения в помощь от насморка

Шалфей

„Почему человек должен умирать, если у него в саду растет шалфей?" – эта старинную арабскую пословицу еще в 14-м веке повторяли будущие лекари медицинского факультета старинного университета Европы в итальянском Салерно. Зная об антибактериальных, противогрибковых и противовирусных свойствах шалфея лекарственного Salvia officinalis, мы полагаемся на него при воспалении ротовой и носовой полости, при избыточном потоотделении и вздутии. Одну чайную ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, дать настоятся в течение трех минут, пить трижды в день в течение четырех недель. Для внешнего применения, к примеру, для полоскания, настоять чай в течение 10 минут.

Тимьян

Тимьян – это не только ароматная приправа к блюдам, но и отличное антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство благодаря содержанию эфирных масел, дубильных веществ и флавоноидов. При насморке или воспалении носоглотки эффективны ингаляции с маслом тимьяна. На литр горячей воды понадобится всего две капли масла. После ингаляций следует избегать сквозняков.

Цветки бузины

Чай из цветков бузины и липы обладает потогонным действием, способствует растворению слизи, укрепляет иммунную систему.

На 200 мл горячей воды взять две чайные ложки цветков, дать настоятся в течение 10 минут.

Чай лучше всего пить вечером, перед сном.

Ромашка

Цветки ромашки обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим действием.

Чай из ромашки является отличным антисептиком при болях в горле.

Эфирноге масло ромашки помогает при сильном насморке. Для этого следует добавить 2-3 капли масла в блюдце с горячей водой и вдыхать пары в течение 5 минут ежедневно.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеху используют, в первую, очередь, при лечении простудных заболеваний. Благодаря наличию слизистых и дубильных веществ растение эффективно применяется при лечении слизистых оболочек рта и носа. При насморке применяют сок из листьев. Свежие листья надо промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать. Затем сок разводят переваренной водой в соотношении 1:1 и капают в нос.

Сок лука

Не зря в народе говорят, что лук – от семи недуг. Лук обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, убивает болезнетворные микробы. В народной медицине его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины, насморка. Смоченные в луковом соке ватные тампоны закладывают в нос на 10-15 минут 3-4 раза в день – результат не оставит себя ждать.

Так что выращивайте у себя в саду, на огороде или подоконнике лекарственные растения и будьте здоровы!

Перевод: Леся В.
«Ваш сад

Прикрепленные изображения:
+4
4

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
15.12.2017 21:23
Спасибо за статью
18.12.2017 21:32
полезно знать!
Спасибо большое
18.12.2017 21:33
пользуйтесь на здоровье!