Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Биологические средства защиты растений

donna rose
donna rose
2017-02-07 16:59:14
Подписаться

«Вся природа стремится к самосохранению» — очень мудрые слова, сказанные Цицероном много веков тому назад. Только вот почему мы, люди, пытаемся разрушить природный баланс, используя интенсивные методы выращивания растений и химические методы их защиты, иными словами, травим землю и то, что на ней выращиваем? А самое главное — травим себя, даже не задумываясь об этом.

А ведь, когда мы думаем о своих родных и близких, первое, что нас волнует — чтобы они были здоровы. Это желание естественно для каждого человека — мы хотим быть счастливыми, любимыми и, конечно, здоровыми. Но возникает вопрос: почему же тогда, имея такое «постоянное» желание, мы не задумываемся, что едим и насколько чисты овощи, которые мы выращиваем на своих грядках? И есть ли способ вырастить свой томат или огурец без применения химических ядов (пестицидов)?

Способ есть — он создан природой и взят на вооружение некоторыми компаниями. Это биологические средства защиты растений:

  • Бактериальные — препараты от вредителей и болезней растений, которые произведены из различных видов и штаммов бактерий.
  • Грибные — препараты, в основе действующего вещества которых используются паразитические (энтомопатогенные) грибы, вызывающие микозы насекомых.
  • Вирусные — препараты, произведённые на основе энтомопатогенных вирусов, распространенных в природе и являющихся возбудителями инфекционных заболеваний определенного вида насекомых.

Бактериальные препараты

Еще в 60-е годы XX столетия ученые открыли уникальные свойства рода Bacillus для защиты растений от болезней и вредителей. О том, что препарат произведен на основе бактерий, потребителю подскажет информация о действующем веществе препарата, которая обязательно будет содержат слово Bacillus.

Триходермин - безопасный биологический фунгицидТриходермин — безопасный биологический фунгицид

Бактериальные препараты сегодня находят все большее применение в комплексе биологической защиты растений. Этому есть несколько причин, первая из которых — безопасность (нетоксичность) таких препаратов для людей и теплокровных животных, вторая — отсутствие у вредителей резистентности (привыкания) к препаратам, третья — избирательность действия.

Обработав растение бактериальным препаратом, по сути, мы «заселили» споры бактерий на поверхность растения. Насекомые, грызущие или сосущие растение, поглощают споры бактерий, которые при попадании в кишечник интенсивно, там размножаются и вызывают общий токсикоз. Удивительно, но бактерии настолько активны, что на следующие сутки после применения насекомые начинают вяло есть (понижается их активность), а на 3-5-й день наступает их гибель (на 10-й день эффект достигает пиковой точки).

При обработке растений биопрепаратами нужно набраться терпения, так как они не сразу вызывают смерть вредителей, но, главное, имеют выраженное последействие на последующие генерации насекомых (снижается их продуктивность, появляется нежизнеспособное потомство). Защитная активность Васillus-препаратов длится до 20 дней.

Итак, Bacillus — род грамположительных спорообразующих почвенных бактерий, который сегодня чаще всего используют для производства бактериальных биопестицидов ведущие мировые j производители биологических средств защиты растений.

Бактерии Bacillus thuringiensis используют для защиты:

  • от колорадского жука и его личинок — Bacillus thuringiensis war. tenebrionis;
  • от гусениц — Bacillus thuringiensis var. kurstakr,
  • от комаров, мошек и их личинок — Bacillus thuringiensis var. israelensis;
  • от различных гусениц (особенно ка-пустной моли) и личинок (восковой моли) — Bacillus thuringiensis var. aizawai.

Bacillus thuringiensis (Bt)

Широкий спектр действия обуславливает широкое применение бактерий рода Bt в качестве основного действующего вещества бактериальных препаратов. Бактерии рода Bacillus активно влияют более чем на 150 видов насекомых: различные виды молей (капустная, яблонная, рябиновая, ореховая), капустная и репная белянки, боярышница, шелкопряды (сосновый, кольчатый, непарный), листовертки, огневки (плодовая, капустная, всеядная), пяденицы, яблонная плодожорка, вишневый слизистый пильщик, кукурузный мотыль и другие.

Эффективное действие Bacillus thuringiensis начинается с момента попадания в пищеварительную систему насекомого-вредителя. Белок, который выделяет эта бактерия, является токсином — он активируется в щелочных условиях кишечного тракта вредителя, парализует и разрушает стенки кишечни-ка, нарушает пищеварительную систему. Отравленные насекомые прекращают питаться и в течение 3-5 дней гибнут от последствий септицемии (заражения крови). Препараты, созданные на основе споровой бактерии Bacillus thuringiensi — Битобаксибацилин, Колорадоцид.

Bacillus thuringiensis var. kurstaki

Спектр действия препаратов на основе Bacillus thuringiensis var. kurstaki направлен на борьбу с вредителями: биопрепараты4

  • лиственных и хвойных пород деревьев: гусеницы и личинки листоверток, пядениц, волнянок, коконопрядов, молей, огневок, пильщиков и других вредителей;
  • плодовых деревьев: американская белая бабочка, плодовая и яблонная моли, пяденицы, златогузки, шелкопряды, листовертки, другие вредители;
  • овощных культур: картофельная и капустная моль, капустная совка, репная и капустная белянки, огневки, луговой мотылек.

Особенно яркую картину эффективности действия бактерии мы можем наблюдать по отношению к гусеницам. Эффективность действия Bacillus thuringiensis var. kurstaki на гусениц чешуекрылых обусловлена устройством их пищеварительного тракта, имеющего именно тот уровень рН, содержание солей и ферментов, которые максимально способны активировать токсин бактерии Bacillus thuringiensis var. kurstaki. Гусеницы, «вкусившие» споры бактерии, не просто сами гибнут в течение 1-4 дней — бактерия влияет и на будущие поколения насекомых (потомство не способно к продлению рода). Препараты на основе этих бактерий содержат не только споры, но и продукт жизнедеятельности бактериальной культуры (эндотоксины), которые при попадании на растения сохраняют свою активность до 10 дней. Этим и обусловлено пролонгированное действие бактерицидных препаратов, которые эффективны не только при попадании в желудок насекомого, но и находясь на поверхности культуры. Препараты, созданные на основе споровой бактерии Bacillus thuringiensis var. Kurstaki — Лепидоцид, Вермицид.

Bacillus subtilis

Почвенная бактерия, открытая Эренбергом в 1835 году. Этот вид бактерий получают из сенного экстракта, поэтому другое его название — сенная палочка.

биопрепараты5Присмотритесь к поведению ваших домашних питомцев — на природе они с удовольствием поедают отдельные (но не все!) виды травы. Мы думаем, что в них есть витамины или же они просто «чистят» желудок, и отчасти это так и есть. Но главная причина — на этих травках, точнее видах злаковых растений, которые кушают наши любимцы, с тыльной стороны есть споры сенной палочки. Механизм действия сенной палочки построен так, что попав в желудок животного, она приходит в активное состояние, находит источник внутренней инфекции, лечит, оздоравливает и повышает иммунитет животного.

Для растений сенная палочка — природный антибиотик. Она действует на них так же, как и на животных, окисляя среду обитания и угнетая развитие источников заболеваний, таких как корневая гниль, грибки, стафилококки, стрептококки и прочие.

Препараты, созданные на основе споровой бактерии Bacillus subtilis,- Фитоцид, Фитоспорин, Фитодоктор.

Грибные препараты

Грибные биопестициды содержат в своей основе энтомопатогенные грибы рода Beauveria, Metarrhizium и Enthomophtora. Именно эти три рода грибов на сегодня наиболее изучены учеными и являются основой для производства грибных биологических препаратов, защищающих растения от вредителей.

Паразитические грибы:

  • действуют на вредителей не только через внутреннюю пищеварительную систему, но и через кутикулу;
  • попадая в тело насекомого, грибной патоген развивается с большой скоростью;
  • паразитические грибы поражают не только взрослых вредителей, но и насекомых в фазе куколки;
  • в споровом состоянии грибы могут длительное время находиться «в спячке», не теряя свою активность.

Паразитические грибы приводят к развитию у насекомых микозов (от греч. mykes — гриб) — болезней человека, животных, насекомых, вызываемых этими грибами. Препараты на основе грибов Beauveria и Metarrhizium — Боверин и Метаризин.

Beauveria bassiana

Первые научные описания гриба появились еще в 1835 году. Итальянский ученый А. Басси точно сформулировал действие гриба на гусениц шелкопряда: насекомое, пораженное грибом боверия (Beauveria), морщинилось, высыхало, покрываясь белым налетом спор, и становилось похожим на мумию или засахаренный фрукт. Эта болезнь получила научное название «белая мускардина» (в переводе с фр. языка — «засахаренный фрукт»). Басси достаточно глубоко исследовал причину заболевания, установив именно грибной его источник, а также способность передаваться от больного насекомого к здоровому.

Гриб Beauveria bassiana поражает более 60 видов насекомых-вредителей, цветочных и овощных культур, среди которых колорадский жук, луговой и кукурузный мотылек, вредная черепашка, яблонная плодожорка, златогузка, яблонная моль, различные виды тли и трипсов, тепличная белокрылка.

Проникает гриб в организм насекомого через защитный покров (кутикулу), внутри организма разрастается грибной мицелий, продуцируя конидии. Гриб растет в организме, пока не разрушит все ткани. Пораженное насекомое покрывается белым «ватным» налетом.

Metarrhizium anisopliae

Паразитический гриб, вызывающий «зеленую мускардину». Эффективность действия Metarrhizium на хлебного жука и свекловичного долгоносика впервые открыл И. И. Мечников. Metarrhizium выделяет токсины, активно действующие более чем на 70 видов насекомых.

Биопрепараты на основе вытяжки из растенийбиопрепараты6

Полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому такие экстракты еще называют вытяжками. Вода может извлечь водорастворимые вещества, масло — жирорастворимые, а спирт — и те и другие. Полученный экстракт еще называют «мацерат» или «инфуз».

Мацерат (от лат. maceratus — размягченный, вымоченный) — экстракт, полученный в процессе мацерации — настаивания, вымачивания растения в жидком растворителе (масле, воде или спирте). Этот термин применяют и в кулинарии, обозначая им процесс размягчения жидкостью высушенных или свежих фруктов, овощей, специй с целью получить лучший вкус и аромат.

Инфуз — разговорное название настоянного масла (от англ. infused oil и лат. infundo- смачивать, напитывать, пропитывать). Инфуз также представляет собой вытяжку из растения полезных веществ с помощью жидкости (масла, воды или спирта). Простой пример инфуза — чай.

В 2014 году на украинском рынке безопасных средств защиты растений появилась новинка, инсектицид

Биорейд — растительная вытяжка для борьбы с вредителями на плодовых, овощных, цветочных, полевых культуpax и виноградниках.

В отличие от химических пестицидов, действующим веществом Биорейда являются не вредоносные химические соединения, а матрин — вещество природного происхождения, спиртовой экстракт из корней и корневищ софоры желтоватой (Sophora flavescens). Это многолетнее травянистое растение высотой 0,5-0,7 м с многочисленными прямостоячими ветвистыми стеблями, густо покрытыми желтоватыми волосками. Корни имеют неприятный запах и горький вкус, содержат 1-2% алкалоидов (в том числе матрин и оксиматрин).

В упаковке действующее вещество инсектицида — матрин — находится в инактивном состоянии и может храниться до 2 лет. Матрин вызывает паралич нервной системы насекомых — вредителей: вначале они перестают питаться, а дальше наступает контактное и желудочное отравление (препарат попадает в организм насекомого и растворяет ею кишечник, вызывая гибель).

Эффективен для целого спектра насекомых-вредителей, среди которых колорадский жук и его личинки, белан капустный и рапсовый, моли, белокрылки. тли, паутинный клещ, огневки, листовертки, шелкопряды, медяница грушевая, плодожорки, гроздевая листовертка, пилильщик, листовая пяденица, листогрызущие совки, луговой мотылек и др.

Биорейд прочно прилипает к поверхности листьев. Благодаря живому взаимодействию с растением препарат не смывается дождем, а значит, имеет длительный период действия.

Благодаря природному механизму действия Биорейд обладает 100% биодеструкцией, быстро распадается в окружающей среде и не накапливается в почве и самом растении, что позволяет производить обработку незадолго (за 3 дня) до сбора урожая. Он абсолютно безопасен для человека, теплокровных животных, птиц, рыб и полезных насекомых (например, пчел), что снижает токсическую нагрузку на экосистему и в целом, и на отдельном приусадебном участке.

Много столетий назад Цицерон сказал: «Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила». Стоит хорошо запомнить эти слова, прежде чем взять в руки химический препарат и «насытить» им землю и свои грядки. Чтобы потом не получить в ответ от земли двойную порцию яда в красивом плоде, выращенном собственными руками…

Светлана Кухарская, руководитель департамента защиты растений, ООО «Вассма Ритейл», г. Киев

Биологические средства защиты растений
Биологические средства защиты растений
Биологические средства защиты растений
Биологические средства защиты растений
Биологические средства защиты растений
Мне нравится
Добавить в закладки

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений