Эффективные народные средства от болезней и вредителей смородины и крыжовника

donna rose
07.08.2018 21:09

Лина Наумова

: Народные средства против болезней и вредителей смородины и крыжовника

Химические препараты трудно назвать безвредными, поэтому многие садоводы предпочитают бороться с недугами растений народными методами при помощи натуральных средств. Мы расскажем, чем можно обработать смородину и крыжовник от болезней и вредителей.

Хорошо зарекомендовали себя настои чеснока, табака, луковой шелухи. А ранней весной для профилактики болезней и вредителей полезно проливать почву под кустами крутым кипятком с добавлением марганцовки.

Настои и отвары для борьбы с различными напастями растений можно готовить по-разному. В статье мы приведем самые популярные и эффективные рецепты этих народных средств. Конечно, с вирусными болезнями они не справятся, но грибковые заболевания и многие вредители окажутся под силу.

Настой табака для опрыскивания растений от вредителей

400 г сухих листьев табака или махорки залейте 10 л горячей воды и настаивайте на протяжении двух суток. По прошествии этого времени процедите настой через марлю или капроновую ткань и аккуратно отожмите. Полученную жидкость разбавьте водой (в пропорции 1:1) и на каждые 10 л раствора добавьте 50 г мыла.

Табачная пыль

Настой табака не хранится – его нужно применять сразу после приготовления. Это народное средство эффективно против почкового клеща, тли, пилильщиков, крыжовниковой огневки.

Также до цветения и после сбора урожая полезно проводить опыливание кустарников табачной пылью. На 10 кв.м расходуют 30-50 г порошка.

Настой чеснока для обработки кустарников

Для уничтожения почкового клеща и тли кусты смородины и крыжовника опрыскивают чесночным настоем, который готовят из 400 г свежемолотых головок чеснока и 10 л воды. Компоненты хорошо размешивают, процеживают и получившуюся жидкость сразу же применяют, то есть чеснок не нужно настаивать длительное время. При опрыскивании ягодных кустарников на 10 кв.м. расходуют 1 л настоя чеснока.

Чеснок

Можно приготовить настой и из 100-150 г измельченных сухих листьев и чешуи чеснока. Залейте их 10 л воды и настаивайте в течение 24 часов. После чего сразу же используйте это средство.

Растения рекомендуется обрабатывать вечером или в пасмурную погоду.

Настой чистотела для опрыскивания растений

Чистотел

Этот сорняк обладает мощными бактерицидными и инсектицидными свойствами. 3,5-4 кг свежих измельченных побегов (или 1 кг высушенного сырья) залейте 10 л воды, накройте емкость крышкой и оставьте в теплом месте на 1,5 суток. Затем настой процедите и используйте для опрыскивания смородины и крыжовника.

Высушенные побеги чистотела можно измельчить в порошок и применять для опудривания кустарников.

Настой горчицы от вредителей

Настой сухой горчицы хорошо помогает против стеклянницы, огневки, пилильщиков и других вредителей. 200 г порошка залейте 10 л воды и настаивайте в течение двух суток. Затем получившуюся жидкость разбавьте водой в пропорции 1:5 и используйте для обработки кустов.

Горчица

Чтобы средство лучше держалось на листьях растений, в горчичный настой рекомендуется добавить мыло (40 г на 10 л готового раствора).

Настой древесной золы

Зола помогает бороться с огневкой и пилильщиками, но наиболее эффективна против мучнистой росы. Для этого нужно 300 г золы залить 10 л воды и настоять двое суток. Прежде чем опрыскивать растения, в зольный настой можно добавить 40 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям.

Зола

Настой луковой шелухи

Этот природный инсектицид эффективен против тли. 200 г шелухи лука залейте 10 л теплой воды и настаивайте 12-15 часов. После чего настой процедите и опрыскайте им зараженные растения. Средство нужно использовать в день приготовления. Кусты лучше обрабатывать в вечернее время.

Луковая шелуха

Отвар ботвы томатов от вредителей

Для приготовления отвара годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном или сыром виде. Возьмите 3 кг свежей измельченной ботвы, залейте 10 л воды, дайте настояться 3-4 часа, затем варите на медленном огне в течение 30 минут. По прошествии этого времени отвар остудите и процедите. Перед применением разведите водой в соотношении 1:4.

Помидоры

Сухой ботвы понадобится меньше: 1 кг на 10 л воды. Настаивайте 4-5 часов, затем прокипятите на слабом огне в течение 2 часов. После чего остудите и процедите. Разбавьте отвар водой в пропорции 1:3.

Отвар ботвы лучше использовать сразу, но при необходимости можно хранить его до полугода в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте.

Для лучшей прилипаемости в отвар перед опрыскиванием нужно добавить 30 г хозяйственного или зеленого мыла (из расчета на 10 л раствора).

Отвар пижмы

Пижма

Пижму не любит смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка. Для приготовления отвара 1 кг свежих растений залейте 10 л воды, прокипятите 2 часа, процедите и перед применением добавьте 40 г мыла.

Настой прелого сена от мучнистой росы

Сено

Ведро объемом 10 л заполните сеном на 1/3, до краев долейте воды и настаивайте 3 дня. Затем настой разбавьте водой в соотношении 1:3 и процедите.

Схема опрыскивания кустов от болезней и вредителей

Вредитель или болезнь

Признаки поражения растения

Средство

Срок и кратность обработок за сезон

Мучнистая роса

Листья, стебли и плоды покрываются белым налетом. Позже его окраска становится коричневой.

Настой прелого сена

2-3 раза с интервалом 5-7 дней

Настой древесной золы

Дважды через 10-12 дней

Почковый клещ

Крупные набухшие почки, похожие на маленькие капустные «кочанчики»

Настой табака

5-6 раз. От начала распускания почек до начала цветения и после него

Настой чеснока

Стеклянница

Гусеницы в побегах оставляют червоточины, из-за чего ветви перестают расти, засыхают и погибают.

Настой сухой горчицы

Через 1-2 недели после цветения и затем 2-3 раза с интервалом 7 дней

Настой чистотела

Отвар пижмы

Огневка

Бабочки откладывают яйца в цветках. После отрождения гусеницы поедают ягоды и листья, оплетая их паутинкой.

Настой древесной золы

После цветения 3-5 раз с интервалом 5-7 дней

Настой сухой горчицы

Настой чистотела

Отвар ботвы томатов

Отвар пижмы

Тли

Колонии тли обычно скапливаются на нижней стороне листа. Побеги останавливаются в росте, листья скручиваются.

Настой чеснока

После цветения каждую неделю до полного формирования ягод

Настой табака

Настой луковой шелухи

Настой чистотела

Пилильщик

Весной взрослые личинки крыжовникового пилильщика объедают листья. Черносмородинный пилильщик повреждает ягоды: они набухают, а потом опадают.

Настой сухой горчицы

После цветения 3-5 раз с интервалом 5-7 дней

Настой древесной золы

Отвар ботвы томатов

Настой табака

Смородинная галлица

В местах обитания личинок галлицы появляются темные пятна и трещины, ветки кустов засыхают и обламываются.

Настой ботвы томатов

После цветения 3-5 раз с интервалом 5-7 дней

Если народные средства не помогут справиться с этими напастями, используйте промышленные (химические и биологические) препараты от болезней и вредителей смородины и крыжовника.

Прикрепленные изображения:
+3
9

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!