Дорожки из клинкерной плитки

Оксана-ник
22.11.2017 00:44

Клинкерная плитка изготавливается путем обжигания железистой, известково-железистой или известково-магниевой глины при температуре 1200–1300 °C. Обожженная плитка очень прочная, имеет низкий коэффициент водопоглощения, устойчивая к морозам и солнцу. Покрытие из клинкера много лет будет оставаться эстетичным, не требуя при этом особого ухода. Клинкерная плитка может быть разных цветов, она устойчива к воздействию масел и кислоты, из нее можно выкладывать разнообразные рисунки мостовой. Но на этом ее преимущества не заканчиваются.

Материал нужно выбрать с самыми высокими показателями к истираемости – 4 или 5 класс. Чтобы избежать скольжения, клинкер, предназначенный для мощения, не покрывают глазурью. В этом случае отделка дорожек действительно будет долговечной. Для защиты клинкерной плитки с шероховатой поверхностью следует использовать пропитки, или импрегнаты. Они защищают плитку от проникновения грязи.

Цвет клинкерной плитки зависит от химического состава глины, температуры обжига и количества кислорода, подаваемого в камеру во время обжига. Традиционные цвета клинкерной плитки в теплой гамме оранжевого, красного и коричневого, но использование пигментов расширяет эту палитру, благодаря чему в продаже можно найти желтую, белую, серую, черную и тонированную плитку, в которой сочетаются два и больше оттенки. Цвет клинкера со временем не блекнет, поэтому не стоит покупать более насыщенный тон, чем вам нужно, полагая, что со временем он выгорит.

Второй вопрос, с которым нужно определиться: брусчатка или плитка. Принципиальную разницу составляют размеры и соотношение пропорций. При равной длине брусчатка имеет большую толщину, поэтому для укладки на участках с повышенной нагрузкой (подъезд к гаражу) нужно использовать именно брусчатку. Для садовых дорожек хватит и плитки.

По структуре клинкер более твердый и прочный, чем бетонная брусчатка. При этом его можно разобрать и уложить в другом месте, используя второй раз, например, для облицовки ограждения сада или участка. Под мощение клинкера нужно делать основание из гравийной или песчаной подушки, которая будет выполнять роль дренажа. Такой слой нужен при укладке дорожек, выполненных на слабопроницаемой почве или на которых будет воздействовать постоянная нагрузка (например, в виде тяжелого груза). Чтобы избежать деформации брусчатки, перед укладкой нужно установить бордюры с помощью специального раствора для клинкера. Дорожки и покрытия из клинкерной плитки выдерживают нагрузку до 5 т, покрытия из клинкерного кирпича менее стойкие, так что на это стоит обратить внимание, выбирая покрытие для садовых дорожек.

+1
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!