Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

БАМИЯ

HelenSt
HelenSt
2017-08-01 16:39:16
Подписаться

БАМИЯ

Этот овощ называют по-разному: дамские пальчики, окра, куйабо, гомбо. Относится к семейству мальвовых, любит тепло, собой представляет однолетнее травянистое растение. Высота стебля обычно 40-60 см, но бывают отдельные экземпляры, которые достигают 1,5-2 м.

Цветы – нежные и крупные, располагаются в пазухах листьев, имеют кремово-желтый нежный цвет. Плоды развиваются там же – на вид они напоминают коробочку 4-8 гранной формы – в них зреют семена.

Сравнивают плоды бамии еще и с фасолью или зеленым перцем – в общем, что-то среднее между ними.

В последнее время выращивание бамии получает широкое распространение, да и овощи бамии все чаще встречаются на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. Только при приобретении следует учитывать, что полезные свойства бамии сохраняются только в течение 3 дней. Потом блюда остаются вкусными, но для здоровья становятся бесполезными.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В растении бамии в пищу годятся овощи и молодые листья – это ценное качество для кулинарии.

В медицинских целях употребление плодов советуют в следующих случаях:

  • беременным в первый триместр – фолиевой кислоты в 100 г плодов столько, что полностью
    покрывает дневную норму;
  • при сахарном диабете – растительная слизь и диетические волокна гомбо поглощают лишнюю глюкозу, не дают ей усваиваться организмом и выводят на уровне тонкого кишечника;
  • при язвенных поражениях органов пищеварения – слизь обволакивает слизистую, предотвращая раздражение от воздействия соляной кислоты и желчи;
  • для похудения – в 100 г продуктах всего 31 калория.

Если рассмотреть химический состав, то в нем можно обнаружить:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • белки;
  • углеводы;
  • фолиевую кислоту…

Окра уменьшает приступы астмы, помогает восстановиться после ангины, выводит вредный холестерин, укрепляет капиллярные стенки, уменьшает развитие катаракты. Благодаря количеству полезных веществ, которые находятся в легко усвояемой форме, блюда из бамии помогут восстановить силы и вывести из депрессии.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЦЕННУЮ КУЛЬТУРУ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ?

Первым выращивание куйабы освоил Антон Павлович Чехов. В настоящее время у него появилось достаточно последователей. В открытом грунте получить урожай проблематично – это растение любит тепло. Поэтому выращивание из семян бамии предпочтительнее в теплице или в комнатных условиях – на подоконнике.

Если условия позволяют и растение в дальнейшем планируется высаживать в открытый грунт, нужно заранее приготовить в большом количестве органические удобрения.

Сразу нужно предупредить садоводов- любителей – выращивание рассады из семян происходит очень медленно. Результат – проросшие зерна – можно увидеть не ранее, чем через 2-3 недели.

Сначала проводится предпосадочная подготовка. Для выращивания бамии семян необходимое количество замачивается на сутки в теплой воде, а потом высаживается в торфяные горшочки. Огородную почву прокаливают и добавляют органику. Минимальная температура, при которой проводится посадка – +18-20ºС. В один горшочек садят 3-5 семян. Как только высота рассады будет около 5 см, ее необходимо пересадить.

Между отдельными кустиками расстояние должно быть не менее 30 см – лучше все 50. Растение засухоустойчивое, но поливать требуется регулярно – иначе сама посадка выживет, но плод не завяжется. Почву заранее подкармливают перед высадкой фосфорными удобрениями. Очень важно создать комфортные климатические условия – тепло, но без перегрева, увлажнение, но без заливания, Также нужно обеспечить хороший световой доступ.

Междурядье вскапывают – рыхление обеспечивает лучшую гигроскопичность и увеличивает дренажные свойства грунта. Сорняки необходимо вовремя удалять, иначе у рассады не хватит жизненных сил и не будет обеспечен к ней максимальный доступ света. Плоды можно будет собирать уже через 2 месяца после высадки.

СБОР УРОЖАЯ

Максимально допустимая длина стручков – до 10 см. Если их собрать вовремя не успели, лучше
коробочки оставить на дозревание – на семена.

Цвет должен быть ярко-зеленый, без повреждений. Если есть пятна плесени, сухих участков – такие плоды в пищу не годятся. На сухих участках мякоть терпкая, «жгучая» — это нарушит нежный вкус блюда.

Нельзя дожидаться, пока плод перезреет. Тогда в нем появится избыток волокон, и блюдо из него получится неудачным.

БАМИЯ
БАМИЯ
Мне нравится
1
Добавить в закладки
1 комментарий
Оксана-ник
2018-06-15 08:23:16
0
Цветет красиво )

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений