Кустарники и деревья, которые обеззараживают воду

Оксана-ник
08.07.2017 01:20

Воду обеззараживают хвойные деревья: сосна, можжевельник, пихта, сибирская сосна (кедр) — 15-20 грамм молодых поломанных веточек, на 1 литр воды (добавить в кипящую воду и дать остыть и отстояться), на дне образуется осадок, похожий на мелкие хлопья — это грязь, ее не употреблять.

Можно без кипячения, оставить в емкости на 10-12 и более часов, дубильные вещества свернут грязь и получится осадок, а сверху чистая вода.

Из лиственных деревьев подходят: дуб, бук, ива, верба и береза. Они имеют огромный запас дубильных веществ (как в коре, так и в самой древесине), которые уничтожают микробы, разные грибки и большинство вирусов. Для обеззараживания воды нужно 15-20 грамм коры этих кустарников (на 1 литр воды) кипятить около 30 минут (можно чуть больше), а можно и просто настоять в теплой воде 6-8 часов.

+3
4

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
08.07.2017 10:16
Полезная информация для тех кто в походы ходит, на рыбалку. Воду берут из реки и кипятят, потом готовят еду.
11.07.2017 08:32
+1
Способов обеззараживания воды существует великое множество. А вот наши предки пользовались еще и вот таким способом – с помощью красной рябины. Рябина богата антибактериальными и дубильными веществами, а также всевозможными микроэлементами и эфирными маслами. В ней много витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов. Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду.В емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и ягодами. Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья. Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ: Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбиновая кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени.
11.07.2017 21:59
Интересно! Не слышала раньше.