Камедетечение

Оксана-ник
09.04.2017 02:51

Камедетечение, или гоммоз, — заболевание, которому подвержены косточковые деревья. На стволе, ветвях, плодах, а иногда и на листве поражённых деревьев появляются подтёки бурого или янтарного цвета. Чаще остальных от этого страдают южные сорта растений, не адаптированные под климат, но и среди районированных культур камедетечение встречается нередко.

Камедь на плодах

Несмотря на то, что явление это распространено и встречается практически в каждом саду, игнорировать камедетечение нельзя. Само по себе оно ослабляет дерево и делает его уязвимым для различных грибковых и бактериальных возбудителей болезней.

Камедетечение

Первое, что следует сделать при обнаружении подтёков камеди, — осмотреть дерево. Важно выявить, почему гоммоз появился, иначе лечение не даст результатов. Ведь он является всего лишь следствием нарушений агротехники, которые могут погубить растение.

Причиной камедетечения могут стать механическое повреждение коры, обмерзание, морозобойные трещины или сильные солнечные ожоги. Исследования ученых показали, что камедетечение деревьев может быть вызвано и недостатком кальция, который возникает при чрезмерных подкормках калийными и магниевыми удобрениями. В этом случае рекомендуют пролить землю большим количеством чистой воды, а потом несколько раз за сезон поливать деревья светло-розовым раствором марганцовки. Советуют также подкармливать их хлористым кальцием.

Марганцовка

Для профилактики камедетечения опытные садоводы советуют бороздовать стволы и скелетные ветки весной в начале сокодвижения. Борозды проводят на стволе по окружности через 15-18 см, а на скелетных ветках — вертикально-параллельно через 8 см одна от другой. Эту операцию повторяют через 1-2 года, как только прежняя борозда расширится больше, чем на 4 мм. Новые борозды проводят между старыми. Острие садового ножа должно быть тонким и острым, обеззараженным, а рука садовода уверенной, ведь кору разрезают практически до древесины. Если хотя бы одно из этих условий будет нарушено, операция вместо пользы может причинить вред.

Бороздование коры. Фото с сайта https//www/google.ru/url

Камедные раны залечивают в первой половине вегетации растений, но после того, как закончится сокодвижение. Раны зачищают садовым ножом до здоровой ткани (а лучше захватить еще 4-5 мм), дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Избежать проблем можно, своевременно побелив деревья. При этом обрабатывать следует не только штамб, но и нижние скелетные ветви. Помогают также укрывные материалы, которые защитят растения ещё и от грызунов.

+3
11

6 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
09.04.2017 02:54
+1
С давних времен люди знают о целебных свойствах камеди. С ее помощью лечили заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и полости рта. Современные исследования показали, что камедь действительно обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества, пектины.
Камедь можно использовать для украшения любых поделок, а также красить солому в растворе камеди, придавая золотистый красивый оттенок.
09.04.2017 20:50
интересно!
10.04.2017 13:23
+1
Я маленькая выискивала такие «жвачки» на вишневых стволах. Нравился их кисловато вишневый привкус. Очень люблю, когда в сливовом компоте из семечек выделяется сгусток желе, вкуснее мармелада.
13.01.2018 10:33
а я в детстве нажевалась такой жвачки со ствола черемухи… ох, и выворачивало меня после…
13.01.2018 13:51
Черемуху не пробовала. Варили из сосновой смолы и лыжной мази жвачку. И жевали ведь, и радовались. Смола черемухи может содержать синильную кислоту. Но на самом деле черемуха очень хорошее лекарственное средство. Настойка коры и листьев помогает при ревматизме и артрите. Кору собирают в мае, сушат в тепле, я сушу на печке на газете, высыхает за пару часов. 50г сухой коры настаивают 10 дней на стакане водки. Втирают на больную область. Но я к мухоморам больше склоняюсь. А вот чай из сухих ягод пью. 2 столовые ложки с верхом заливаю кипятком в термос (он где-то 400-500 мл). Настаиваю от 15-20 минут и пью, как чай. Осень от нагрузки надрываюсь и кишечник озорует. Бывает что год без ягод, тогда кору черемухи ( 1 столовая ложка на термос 0,5 мл), за дубовой надо в лес идти, а черемухи около дома полно. Кора горчит. Вся аптека около дома растет. Сирень, осина, черемуха, арония. Ягоды черной смородины содержат огромное количество витаминов и даже витК, самый редкий. Лидер по витаминам. Сейчас зимой так не хватает свежих ягод, что и смоле рад.
Спасибо, интересная информация.