Пересаживаем комнатные. Как определить, что растению в горшке стало тесно?

donna rose
23.01.2017 19:54


Изображение

Большинство комнатных растений замечательно чувствуют себя в горшках, которые, на взгляд неопытного любителя, кажутся слишком маленькими для растений такого размера. Будет ошибкой, если вы решите пересаживать растение, которому еще не тесен его старый горшок. Некоторые растения не зацветают в просторных горшках, а другие, как бромелиевые, вообще не нуждаются в ежегодной пересадке.

Окончательная проверка:
Достаньте растение из горшка.
Если горшок растению тесен, земляной ком окажется густо оплетенным корнями, а земли почти не будет видно.
Если корни не густо оплетают земляной ком, то растение не нуждается в пересадке. Верните его опять в горшок: вы не причините ему этим никакого вреда.

Способ 1: пересадка

Лучшее время для пересадки — весна, чтобы корни успели хорошо развиться до наступления периода покоя. Выбирайте горшок, который лишь немного шире старого, — пересадка в слишком большой горшок приведет к задержке в росте (см. стр. 10). Заранее приготовьте все необходимое для пересадки — горшки, землю, лейку и т.п.

Если горшком уже пользовались, его нужно хорошо вымыть. Новый глиняный горшок нужно с вечера замочить в воде.
Если у вас глиняный горшок, закройте дренажное отверстие черепками или кусочками битого кирпича. Засыпьте черепки тонким слоем земли.

Полейте растение. Спустя час выньте его из горшка, захватив горшок рукой сверху. Переверните горшок и слегка постучите его краями по столу. Если нужно, отделите растение от внутренних стенок горшка с помощью ножа. Другой рукой снимите горшок.
Установите растение на слой новой земли в горшке и постепенно заполните промежутки между земляным комом и стенками горшка слегка влажной землей.

Уплотните землю вокруг кома большими пальцами, постепенно подсыпая землю, пока ее уровень не сравняется с основанием стебля. Несколько раз постучите горшком по столу, чтобы земля осела.
Обильно полейте растение и поставьте в тень примерно на неделю, ежедневно опрыскивая листья, чтобы они не увяли.
После этого перенесите растение на постоянное место и обращайтесь с ним как обычно.

Способ 2: замена верхнего слоя

По ряду причин, особенно если растение живет в большом горшке или особо сформировано, пересадка нежелательна. В этом случае каждую весну следует заменять верхний слой земли толщиной в 2 см (до 5 см для больших горшков). Удаленную землю в таком случае заменяют свежей.


Прикрепленные изображения:
+2
2

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
24.01.2017 12:03
А как же быть с драценами. Драцена не растет вверх пока не разовьет обильную корневую систему. Простым языком, как только клубни заполнят весь горшок, драцена начинает расти вверх. Ей не надо много земли и влаги. Скудные и обильные поливы с удобрениями, маленький горшок и результат шокирует. Я заметила, что большинство комнатных растений при большом горшке жируют, не растут вершки. Ваш совет? горшок должен быть чуть мал или чуть великоват.
24.01.2017 19:02
+1
учитывать персональные рекомендации для каждого растения, чуть мал — это, всё же, хуже чуть великоват.
25.01.2017 17:54
У меня лопнул горшок у одной драцены, выросла. Пересадила в горшок побольше, немножко обрезала клубни по краям. Удалось подобрать чуть побольше. На одном фото драцена пересажена в круглый горшок побольше, на другом вторая драцена в старом квадратном горшке. Спасибо за советы. Горшки не умею выбирать.

25.01.2017 19:26
подрезали корни очень к стати- будет активнее расти. стимульнули!
14.02.2018 12:02
полезная статья, спасибо.