Еда из дикорастущих растений
В США становится модным употреблять в пищу дикие растения. В Северной Каролине появился новый продуктовый рынок, на котором в салатных наборах не найти привычной рукколы — вместо нее в салатах узнаются листья звездчатки и крохотные цветочки крапивы. Это своего рода рынок не-фермеров, который в городе будут проводить ежемесячно неподалеку от университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Открытый рынок устроен так же, как рынок фермеров: поставщики регистрируются, чтобы продавать свои товары. Многие участники рынка также проводят занятия и экскурсии. В этот раз проводились групповые прогулки по городу, чтобы научить желающих определять съедобные растения.
В качестве продуктов питания на рынке представлены растения, знакомые местному населению из их дворов, полей и трещин на тротуарах. Необычный салат был одним из предложений того, что организаторы считают первым американским рынком дикой еды и трав.
Похожий еженедельный базар планируют основать в Эшвилле. Таким образом, Северная Каролина превращается в эпицентр развития моды на пищу, собранную с полей и лесов, а не выращенную на фермах. Такая тенденция не оставила равнодушными гурманов, впечатленных блюдами из экзотических грибов или скромных одуванчиков. Джош Лев, эксперт по травам, изобретатель и художник, объяснил, что его затея с рынком призвана скорее осведомить людей о диких продуктах и травах, чем принести прибыль.
Стоит отметить, что собиратели иногда встречают сопротивление со стороны защитников природы, которые опасаются, что некоторые редкие растения и грибы начнут исчезать. Многие публичные парки запрещают или ограничивают возможности собирания диких растений. Такой запрет был введен в городскоМ парке Нью-Йорка после всплеска популярности собирательства там.