Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Кустарники для сада

donna rose
donna rose
2016-11-10 14:37:24
Подписаться

Если для вас важно эстетическое оформление своего сада, то прекрасно с этой ролью справятся разнообразные декоративные кустарники. Любой сад, вне зависимости от размера и стиля, в котором он оформлен, только выиграет от декорирования листопадными или вечнозелеными кустарниками. Своей оригинальной окраской или цветением они могут помочь с оформлением живой изгороди, разделить территорию сада на зоны, украсить вход в сад или задекорировать какие-то элементы.

Кустарники выполняют не только декоративную функцию – сформированные в виде живой изгороди, они ограждают садовые аллеи от пыли и ветра, помогут вам не только в декоративном оформлении сада, но и отвлекут своим красивым видом от городской суеты и создадут прекрасное настроение.

Классификация кустарников по морозостойкости

Весьма морозостойкие: боярышник сибирский, бузина красная, дерен сибирский, карагана древовидная (акация желтая), кедровый стланик, лох серебристый, сосна горная и др;

Морозостойкие: боярышник обыкновенный, жимолость татарская, калина обыкновенная, роза морщинистая («Ругоза»), сирень обыкновенная и венгерская, туя западная и др;

Умеренно морозостойкие: айва японская, бирючина обыкновенная, спиреи (большинство видов), чубушник, шиповник, и др.

Классификация кустарников по отношению к свету

Светолюбивые: спиреи (большинство видов), рябинник рябинолистный, сирень, шиповники;

Полутеневыносливые: акация желтая, боярышник, бузина красная, жимолость татарская, чубушник, спирея калинолистная, гортензия метельчатая;

Теневыносливые: бересклет бородавчатый, дерен красный, лещина, бирючина обыкновенная и др.

Красивоцветущие кустарники

Безусловным фаворитом среди красивоцветущих кустарников является роза. Открывают парад ароматные розовые цветки волчника и золотистые мотыльки цветущей форзиции. Затем приходит пора пышных шапок калины и ярких щитков боярышника, белоснежных лавин спирей, сирени — эти короли русского сада, разве без них можно представить конец весны и начало лета, ракитник, буквально дождем из золотых цветков, осыпающий подпорные стенки.

А также ворвавшиеся в наши сады роскошные пионы древовидные или изысканные рододендроны. Золотые россыпи цветков лапчатки кустарниковой, розового и пурпурного моря спиреи, душистых султанов буддлеи, пышных соцветий дейции и кольквиции. Конец августа – это парад вересков. К осени меняют цвет роскошные соцветия гортензий и долго еще напоминают о лете, шелестя под порывами метелей.

Декоративно-лиственные кустарники

Фактура и цвет листьев или хвои являются определяющим фактором в создании ландшафтной композиции. Блестящие темно-зеленые листья магонии и ажур листьев дерна белого пестролистной формы, парадный вид пузыреплодника калинолистного с пурпурными листьями способны создать разное настроение Вашего сада. Окраска листьев не только усиливает эффект массы кроны, ее размеров, плотности, но и является важнейшим декоративным средством для построения «воздушной» перспективы при создании контрастных цветовых решений.

Сезонная изменчивость окраски листьев является важнейшим средством для усиления декоративного эффекта. Желтые пузыреплодники, малиновые клены Гиннала, зелено-пурпурный дерен – это целый калейдоскоп цветовых впечатлений. О том, как сделать Ваш участок ярким и интересным в течение круглого года расскажут наши специалисты по ландшафтному дизайну.Кустарники с декоративной листвой – настоящая находка для сада. Они с ранней весны до поздней осени хороши. Это самые разнообразные виды, формы и сорта барбарисов. Вот уж, действительно, жемчужина сада. Пурпурные и золотистые, ярко-зеленые и фиолетово-красные, пятнистые, испещренные разноцветными штрихами листья – это все они.

А роскошные листья аралии – это же пальма на вашем участке, и ради красоты такой мы даже согласны терпеть шипы этого «чертова куста». Зря отказываетесь от рябинника, некогда популярного кустарника. Его листья весной необычного розового оттенка, затем превращаются в изящные зеленые ажурные, а к осени золотятся на ветру. А как хороши в рокарии кустики магонии падуболистной. Будто лаковые листочки с пильчатым краем сверкают на солнце.

Плодовые кустарники

Самые распространенные из них — смородина, крыжовник, жимолость съедобная, малина, ежевика. Они ствола не образуют, а крона их состоит из веток различных возрастов и однолетних побегов, развивающихся из почек в основании куста или на ветках более старшего возраста.

Черная смородина имеет скороспелые смешанные цветочные почки. Формируются они на однолетних побегах. После плодоношения цветочная почка на побеге прорастает в кольчатку, которая заканчивается цветочной почкой. Кольчатка живет не более 3 — 4 лет.

Ветви черной смородины быстро стареют. К 4 — 5 — летнему возрасту у них затухает годичный прирост, а кольчатки теряют жизнеспособность. Урожайность таких ветвей резко снижается, поэтому их надо удалять, давая возможность развиваться более молодым. Хотя куст черной смородины может плодоносить до 15 лет, его нецелесообразно держать более 9-10 лет.

Черная смородина совершенно не переносит близкого уровня грунтовых вод (менее 0.7 метра). Она лучше растет на умеренно влажных, незатененных и защищенных от ветра участках. Хорошо удается она на тяжелых, влагоемких, но не заболоченных почвах. Для нее подходят тяжелые и средние суглинки. Чувствительна черная смородина к повышенной (рН более 6, 5) кислотности почвы.

Красная и белая смородины по строению куста и особенностям роста во многом схожи с черной. Однако имеются и отличия. У них на однолетнем побеге цветочная почка только верхушечная, боковые же почки — ростовые, которые дают короткие побеги, заканчивающиеся цветочной почкой. На границе однолетнего и двулетнего прироста образуются букетные кольчатки. Продолжительность их жизни 4 — 5 лет. Кусты этой культуры целесообразно держать до 15 — 18 лет.

Красная и белая смородины обладают высокой зимостойкостью. Они лучше, чем черная смородина, переносят сухость воздуха и почвы, но не удаются на низких, сырых и затененных участках. Им рекомендуется отводить открытые высокие места, защищенные от ветров. Хорошо растут и плодоносят на богатых перегноем легких и средних суглинках.

У крыжовника цветочные почки скороспелые. Они формируются на однолетних и двулетних побегах, вырастающих на более старых ветвях. Почки образуют кольчатки, которые в среднем живут 3 года. Именно на таких ветвях образуется основная масса урожая. Куст крыжовника способен хорошо плодоносить до 20 — 25 лет.

Крыжовник не вполне морозоустойчив, зимой ему нужен достаточный снеговой покров. Излишняя сырость угнетает его развитие, однако и нехватка влаги отрицательно сказывается на плодоношении. Цветет крыжовник рано, поэтому на пониженных частях рельефа цветки и завязи могут сильно повреждаться заморозками. Лучшие для него — глинистые и суглинистые удобренные почвы на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках.

Основная масса горизонтальных корней у смородины и крыжовника распространяется до глубины 30 сантиметров, а вертикальные проникают на 2.5 метра. Их корневая система редко уходит за границу проекции кроны куста более чем на 1 метр.

Красная малина — самоопыляющееся растение, поэтому сажают ее односортными насаждениями. Надземная часть ее состоит из однолетних (ростовых) и двулетних (плодоносящих) стеблей. После плодоношения двулетние побеги постепенно усыхают и отмирают. Подземная часть малины образуется горизонтальным корневищем (подземный стебель), от которого отходят придаточные корни, залегающие на глубине 10 — 20 сантиметров от поверхности почвы.

У ежевики надземная система, как и у малины, имеет двухлетний цикл развития. Прямостоячая форма этой культуры образует мощные высокие побеги, покрытые толстыми шипами, и дает корневые отпрыски, а стелющаяся ежевика (росяника) распространяется вблизи земли, причем корневые отпрыски характерны лишь для отдельных ее сортов. По сравнению с малиной ежевика менее зимостойка, корни же ее проникают в грунт намного глубже.

Малина и ежевика не переносят избыточной влажности почвы. На сыром участке они зимой могут вымерзнуть. Однако и излишняя сухость почвы и воздуха также вредна для них, особенно для красной малины. Эти культуры требуют высоко плодородных почв, внесения необходимого количества удобрений, в первую очередь органических. Вообще же из всех ягодных культур малина и ежевика наиболее придирчивы к участку возделывания. Они хорошо растут и плодоносят на защищенных от ветра, достаточно освещенных и прогреваемых солнцем участках.

Посадка саженцев кустарников в основном производится осенью. Для этого через месяц после листопада выкапываются ямы, куда засыпается дренаж и помещаются саженцы с земляными комками или с открытой корневой системой. Однако некоторые теплолюбивые сорта растений лучше сажать весной. Для этого осенью подготавливаются ямы, а сама посадка производится до того, как на деревьях распустились почки.

Кустарники для сада
Кустарники для сада
Кустарники для сада
Кустарники для сада
Кустарники для сада
Мне нравится
1
Добавить в закладки

Смотрите также

1 комментарий
Лиса Патрикеевна
2016-11-11 11:19:54
0
Очень полезная информация, спасибо!!!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений