Многолетники для сада

admin
2015-04-05 21:32:58

Красивоцветущие многолетники для сада – гордость любой хозяйки дачи и загородного участка. В отличие от однолетних растений они хороши тем, что не нужно каждый год сеять семена, покупать и высаживать рассаду, придумывать новые и оригинальные композиции. Уход за многолетниками проще, ведь они растут на одном месте до пяти лет и не нуждаются в ежегодной пересадке. Исключение составляют слишком разросшиеся кусты, которые начинают терять свою декоративность.

Высокие многолетники для сада

Ни один садовый участок не обходится без высоких многолетников. Их незаменимость не вызывает сомнений. Высокими растениями украшают дальний план в миксбордерах, декорируют отдаленные неприглядные места участка. Если с умом подойти к выбору многолетних цветов, то их яркие краски будут радовать глаз на протяжении всего теплого периода года, сменяя друг друга. Первыми весной зацветают пионы и ирисы, передавая эстафету шток-розам и бузульнику и монарде. Ближе к осени зацветают ранние сорта высокорослых хризантем и георгины.

Тенелюбивые многолетники для сада

Каждый садовый участок имеет свои затененные места, где не растут ни ягоды, ни овощи. За домом, между забором, под сенью деревьев можно посадить цветы, которые с успехом растут на таких участках. Некоторые из них даже цветут, хотя цветы у тенелюбивых растений не такие привлекательные, крупные и яркие, как у светолюбивых сородичей. Основная масса обладает красивой листвой, вид которой компенсирует невзрачные цветы.

Растения-многолетники для тенистого сада – это разнообразные хосты и папоротники, ландыши и камнеломка, бруннера и бадан толстолистый. Посадив под деревьями невысокие стелящиеся растения, вроде барвинка или фиалки, вы не будете переживать, что на участке пустует хоть один клочок земли. Если нужно озеленить затененный участок крупным растением, то стоит выбрать вечнозеленый самшит, обожающий такие места.

Вьющиеся растения-многолетники для сада

Какой же сад обходится без вьющихся растений? Самыми любимыми давно уже стали вьющиеся розы, которые просто универсальны в саду. Их можно увидеть в арках над садовой калиткой или как украшение беседки. Разнообразные цвета, формы и благоухание роз не оставят равнодушным никого. Правда, для того, чтобы вьющаяся роза радовала не один год своих хозяев, ее нужно правильно укрывать в зимний период, если растет она в районах с очень низкими зимними температурами. С наступлением весеннего тепла укрывной материал нужно снять, дабы под прямыми солнечными лучами растение не выпрело.

Давно уже отвоевали свое место под солнцем и клематисы. Они отлично подойдут для декорирования старых заборов и любых неприглядных строений на участке. Прелесть клематиса в том, что можно подобрать такие сорта, которые будут цвести практически непрерывно весь сезон в весны до поздней осени. А клематис «Тангутский», имеющий мелкие невзрачные желтые цветочки, после окончания цветения оставляет шапку пушистых соцветий, которые оригинально смотрятся в зимнем саду.

Неприхотливые многолетники для сада

Красивые многолетники для сада необязательно привередливы в уходе. Есть много растений, уход за которыми не представляет никакой сложности и сводится лишь к поливу и удалению сорняков. Кусты такого растения, как морозко, произрастающие в регионах с теплым климатом, растут и зацветают вообще без какого-либо вмешательства со стороны цветовода.

Лилейники – непревзойденные по красоте и разнообразию видов растения тоже нетребовательны в уходе и спокойно переживут времена, когда о них ненадолго забыли. Люпины, флоксы, монарда, астильба и многие другие также цветут при минимальном уходе. Даже если на садовый участок наведываться редко, это не повод отказаться от красиво цветущих растений. Огромный выбор многолетников позволит найти свои растения, подходящие именно вам.

Многолетники для сада
Многолетники для сада
Многолетники для сада
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!