Любовь
1 день назад
Ланка
1 день назад

Нигелла

donna rose
2016-05-26 21:30:38

Увидела среди семян, а родственница нахваливала, что замечателен как сухоцвет этот прекрасный цветочек! Кто выращивал — расскажите? Буду пробовать! Вот про него интересное

«Цветок нигелла относится к семейству лютиковых растений. И внешне представляет собой стебель высотой 25-40 см. Листья нигеллы с серо-зеленым оттенком и нитевидным обрамлением. А пушистые цветы, как правило, большого размера, сине-белого, нежно-голубого или лилового цвета. Часто они напоминают сказочные звезды.

У нигеллы есть и другие названия, каждое из которых вызывает какую-либо ассоциацию. Например, название «чернушка» растение получило за трехгранно-яйцевидные черные семена. Также эти цветы сорта нигелла дамасская часто называют «девицей в зелени» за невинный вид и поднимающий настроение цветовое сочетание.

Растение примечательно своей неприхотливостью, а также устойчивостью к самым разным перепадам температур.

Для посадки нигеллы требуется в среднем около 1г семян на квадратный метр почвы. Рекомендуется сажать растение ранней весной, но не исключен и осенний посев.

Чаще всего нигеллу выращивают как элемент ландшафтного дизайна. Например, цветочки отлично смотрятся вдоль бордюров, «живых» изгородей, в рокариях, клумбах, на альпийских горках и так далее. Также нигелла всегда удачно смотрится в самых разнообразных цветочных ансамблях и композициях на даче.

При выборе места посадки стоит помнить, что нигелла предпочитает рыхлые почвы и большое количество света. Почву нужно хорошо взрыхлить, удалить корни сорняков и прочий мусор. Также рекомендуется использовать минеральные удобрения, например, калийную соль.

Семена следует засеивать равномерно на глубину 1-2 см. После посадки поверхность нужно хорошо выровнять граблями и полить водой из лейки.

Как видите, посадка очень проста и не отличается от большинства других растений. Кстати, очень хорошо «девица в зелени» чувствует себя недалеко от бобовых культур.

Цветет нигелла на протяжении 1,5-2 месяцев, начиная с конца июня. Столь длительный период цветения – одно из преимуществ чернушки.

Примерно в конце августа — сентябре полностью созревают плоды нигеллы в виде коробочек с черными семенами. Однако собирать их нужно немного позднее. Семена для последующих посадок хранятся до 2-3 лет.

Цветы и коробочки с семенами.


Наземную часть растения вместе с цветком можно аккуратно срезать высушить и использовать для букетов в зимних композициях.

Как ухаживать за нигеллой?

Уход также не представляет собой ничего сложного и особенного. Иногда стоит рыхлить почву, стараясь не задевать корневую систему. Лучше использовать маленький инструмент, например, вилку.

Уход за нигеллой.

Также по мере необходимости растение нужно поливать. В принципе растение нормально переносит засуху, поэтому если не получилось лишний раз полить – не переживайте!

Желательно удалять все сорняки. И при густых посевах нигеллу нужно прореживать. Дергать растения лучше под корень, так как стебли цветка довольно слабые и могут обломаться.

Стоит отметить, что к большинству вредителей средней полосы нигелла устойчива. Пряный аромат семян – главное защитное оружие.

Полезные свойства и применение.

Кроме декоративного украшения участка нигеллу можно использовать в народной медицине благодаря её полезным свойствам. Спектр применения очень широк.

Растение оказывает тонизирующее и общее укрепляющее действие. Способствуют лучшему и более адекватному восприятию информации и укрепляет память.
Подобно чернике, нигелла оказывает положительное влияние на зрение и состояние глаз человека. При регулярном употреблении улучшается работа глазных мышц, быстро снимается напряжение, улучшается кровообращение и глазное яблоко насыщается всеми необходимыми элементами.

Также, её можно применять в качестве эффективного лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Более того, настоем растения можно облегчить боли при ревматизме и радикулите. Употребление нигеллы оказывает положительное воздействие на психику человеку. Постепенно исчезает депрессия, апатия, восстанавливается здоровый сон, улучшается настроение.

Конечно, перечислен далеко не полный список позитивных воздействий нигеллы на здоровье человека. Растение практически не имеет противопоказаний. Разве что беременность и индивидуальная непереносимость компонентов.


Первая и самая простая рекомендация – добавление свежих листьев нигеллы в салаты. Конечно, идеально если другими ингредиентами являются самые разные овощи и зелень со своего участкаТакже листья нигеллы можно использовать для приготовления первых блюд, например, окрошки или овощного супа. Свежие листья особенно полезны благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и каротина.Очень полезен чай из семян чернушки. Для его приготовления необходимо залить примерно 1 грамм семян стаканом кипятка. Настаивается данное средство около 10-15 минутЧай обладает приятным вкусом, а также многими положительными воздействия. Например, ускоряется обмен веществ, происходит естественное очищение и выведение вредных элементов. Неудивительно, что чай с нигеллой часто используется для похудения. И, пожалуй, самое знаменитое применение нигеллы — это использование семян при квашении капусты, мариновании и солении огурцов, а также в приготовлении многочисленных кондитерских изделий.

Семена обладают манящим земляничным ароматом и немного перечным вкусом. Благодаря этому все блюда становятся просто незабываемыми, особенно если их приготовить на даче. Неудивительно, что во многих странах растение называют «черным тмином» или «римским кориандром».

Для других оздоровительных целей можно делать отвар из свежих цветков. Например, на литр кипятка требуется примерно четверть литровой банки надземной части растения. Настаивается отвар около 20 минут. Применять данное средство можно как внутрь, например, для улучшения зрения и других функций глаз. А также можно отвар добавлять в ванну, например, при ревматизме.

Для лечения заболеваний дыхательных путей можно делать из семян спиртовую настойку (1:5).

Семена нигеллы, ещё называемые черным тмином, используются для изготовления масла, которое с успехом применяется в фармакологии и косметологии.

Обладая общеукрепляющим действием масло употребляется внутрь по одной чайной ложке в день. Также масло нигеллы выпускается в желатиновых капсулах.

А также…

Нигелла композиции.

Благодаря интересному и приятному глазу внешнему виду, нигеллу можно использовать для изготовления икебан и цветочных композиций. Благодаря гармоничному сочетанию оттенков, поделки значительно преображаются.

Нигеллу можно использовать и в быту, пряного запаха боятся многие домашние вредители, например, моль. Поэтому, если вы положите стебель с цветком нигеллы в шкаф, ваши вещи будут в целости и сохранности.


Таким образом, в качестве оригинального и ажурного украшения дачного участка сажайте нигеллу.

Нигелла
Нигелла
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2016-05-27 08:43:23
Очень миленькая и нежная, на мой взгляд, само по себе растение очень хорошенькое, но хорошо для больших площадей — клумб в парке или лент вдоль дорожек, в маленьких объемах меня не впечатлило, разве что (только что подумала) подсаживать в вазоны к петунье, ажурная серо-голубая зелень будет прелестно сочетаться с цветущими петуньями.
00
2016-05-27 21:34:02
Очень миленькая и нежная, на мой взгляд, само по себе растение очень хорошенькое, но хорошо для больших площадей — клумб в парке или лент вдоль дорожек, в маленьких объемах меня не впечатлило, разве что (только что подумала) подсаживать в вазоны к петунье, ажурная серо-голубая зелень будет прелестно сочетаться с цветущими петуньями.
спасибо, учтём!
Sun
00
2016-05-28 00:23:35
Я когда то сажала, потом самосевом сами появлялись. Цветочки красивые, можно сажать, неприхотливы.
00
2016-05-28 00:25:15
Я когда то сажала, потом самосевом сами появлялись. Цветочки красивые, можно сажать, неприхотливы.
В принципе это и есть тмин, очень полезное лекарственное растение восхваленное Аллахом в коране.
00
2016-05-28 16:01:07
В принципе это и есть тмин, очень полезное лекарственное растение восхваленное Аллахом в коране.
О, интересно как! Надо попробовать семена!
00
2020-03-23 19:34:01
В принципе это и есть тмин, очень полезное лекарственное растение восхваленное Аллахом в коране.

Тмин черный и тмин обыкновенный — это два разных растения.

Запах тмина очень ароматный, а на вкус он горьковат.

Черный тмин не похож на обыкновенный ни внешне, ни по вкусу. 

00
2020-06-03 23:44:37
В принципе это и есть тмин, очень полезное лекарственное растение восхваленное Аллахом в коране.

тмин и черный тмин (нигелла) — не одно и то же

00
2016-05-29 17:07:29
У меня тоже есть, но только голубенькая. Ежегодно не сажаю, сама насевается.

00
2016-05-29 22:17:37
У меня тоже есть, но только голубенькая. Ежегодно не сажаю, сама насевается.

Удачно! Сама растёт!
00
2020-06-03 23:48:11

Разноцветная нигелла — дамасская. Чаще в продаже попадается нигелла посевная — в основном белая, редко бледно-голубая. Пишут, что семена пахнут земляникой… Цветы — да, пахнут. Но семена почти копия черного перца.

00
2020-06-04 10:29:40

у меня растет много лет) само сеется, вот сейчас зацвело) декоративное, нежное растение. небесно- голубые цветы, есть особенность — днем, на солнце, они светлеют, после ночи опять насыщенного голубого цвета...

Семена ( черный тмин он в продаже называется) я использую в готовке- девочки, если добавить в макаронные изделия — те же макароны по-флотски- обалденый припах получается. Попробуйте)) В мучные, несладкие изделия- самое оно.