Огороды на крышах агронебоскребов улучшают микроклимат города и дают дешевую еду

Юлька
2021-09-19 15:33:24

Удачный пример использования синергетических эффектов при комбинировании различных процессов дает проект «Рыба-помидор». Исследовательская группа при берлинском Институте гидроэкологии и речного рыболовства им. В. Лейбница разработала установку, где в комплексном замкнутом биоцикле разводят тиляпию и выращивают помидоры. Научное название такого метода — аквапоника (от «аквакультура» (рыбоводство) и «гидропоника»). 

Самое привлекательное в нем — существенное повышение эффективности ресурсопотребления. Вода из рыбного садка одновременно служит для полива растений, и наоборот, пар, возникающий в теплицах, конденсируется и возвращается в бассейн к рыбам. Экономия воды поразительная: в традиционном рыболовстве на 1 кг рыбы предусматривается 1000 л воды; простая гидропоническая система требует 600 л воды на 1 кг помидоров. Установка «рыба-помидор» обходится 220 л на 1 кг рыбы и 1,6 кг помидоров — экономия почти 90 %. Каждый день нужно добавлять всего 3 л свежей воды, 97 % используется вторично как техническая вода. 

Продукты жизнедеятельности рыб попадают не в коммунальную очистительную систему, а служат удобрением с богатым содержанием фосфатов. Углекислый газ, выделяемый рыбами, кусты томатов преобразуют в кислород. Сооружение функционирует без выбросов, энергией его снабжают фотогальваническая и биогазовая установки[233]. Еще одно преимущество системы в том, что производство можно наладить везде, где достаточно пространства для размещения довольно большой теплицы. 

Это позволяет выращивать овощи и разводить рыбу в непосредственной близости от потребителя и прекрасно вписывается в новое направление urban farming. Одна небольшая демонстрационная установка уже работает в Берлине на территории Malzfabrik (Солодовенного завода), в планах — поставить еще две крупные установки, в частности, ферму на крыше площадью 7000 м2[234].


До сих пор традиционное сельское хозяйство дешевле, чем соответствующие установки в помещениях, прежде всего потому, что пахотные земли стоят меньше, чем городские площади. При составлении сметы учитывается также, что солнечный свет частично приходится заменять искусственным освещением. 

Однако чем эффективнее удастся использовать на таких городских фермах солнечную энергию и наладить замкнутые циклы, тем выше будет их экономичность и экологичность. Перспективная идея — плавающие теплицы на озерах и реках вблизи городов. Огороды на крышах жилых зданий, где растут огурцы и помидоры, уже никого не удивляют. Следующий шаг — размещение теплиц и огородов на крышах супермаркетов и офисных зданий. Их обогрев можно обеспечить за счет тепла, которое отдает само здание, система позволяет использовать для полива сточные воды и улавливать максимум солнечной энергии. 

В Германии, по данным Технологического института по вопросам экологии, безопасности и энергетики им. Фраунгофера, насчитывается около 1200 млн м2 плоских крыш, не считая жилых зданий. На четверти этой площади могут произрастать травы и овощи. Тогда растения будут связывать примерно 20 млн т CO2. Это 80 % (!) углеродных выбросов промышленных предприятий Германии[235].

Всоответствии с этими принципами во всем мире интенсивно проводятся исследования по проблеме строительства агронебоскребов, оснащенных всеми новинками современных энергетических, строительных и гидротехнологий. Полезные площади в таких зданиях, а в зависимости от высоты они могут доходить до нескольких гектаров, позволяют выращивать овощи в немалых количествах, причем урожаи с единицы площади в несколько раз выше, чем в традиционном сельском хозяйстве[236]. 

До сих пор экологи не возражают. Красный флажок появляется тогда, когда на вертикальных фермах предполагается разводить кур и свиней — идея, которую отстаивает специалист по агропаркам Петер Смеетс[237]. Аргументация Смеетса с точки зрения голландской сельскохозяйственной индустрии последовательна: если уже сегодня экспортируется 80 % свинины и спрос растет, почему бы откорм свиней не сконцентрировать в агроиндустриальных комплексах недалеко от портов? Там можно сразу помещать импортируемые корма в силосные сооружения, а животных забивать на месте и грузить на рефрижераторные судна. 

Тем самым живое существо окончательно превращается в чистое сырье для мясной отрасли. Конечно, извращение, но в русле повсеместно растущего потребления мяса вполне логично, поскольку достойное содержание животных возможно, только если мы будем есть меньше мяса. Ежедневное употребление мясо и чистая совесть несовместимы.Кстати сказать, urban farming подразумевает не аграризацию города, а урбанизацию деревни.

Это открывает новые перспективы самообеспечения крупных городов свежими продуктами питания. Можно рассуждать о том, в каком объеме городские фермы заменят традиционное сельское хозяйство. Но чем выше будет самообеспечение городов, тем меньше будут требования к сельскому хозяйству любой ценой увеличивать площади и любыми средствами повышать урожаи. Попутно это создает рабочие места и обеспечивает доходы растущему городскому населению. 

Зелень на крышах улучшает микроклимат и связывает углерод. Овощи и фрукты не нужно «настраивать» под долгое хранение и перевозки, они будут свежими попадать на стол. Не в последнюю очередь аграрные кооперативы, огородные товарищества и локальные рынки способствуют укреплению социальных связей в городах.Предварительные итогиГотового ответа на вопрос о типе продовольствия XXI в. не существует, лишь разные пересекающиеся возможности. 

Сельское хозяйство будет и дальше диверсифицироваться в рамках широкого спектра, включающего в себя мелкие крестьянские хозяйства, агропромышленные центры, экологическое земледелие и городскую агрикультуру. Изменится и биологическое сельское хозяйство, которое вовсе не отказывается от достижений современных аграрных технологий, биологии растений и почвоведения, напротив, намерено оптимально использовать продуктивность природы. Это предполагает постоянное углубление наших знаний о биологических процессах. 

Сельское хозяйство — прямой взаимообмен между человеком и природой. Чем больше мы знаем о жизнедеятельности почвы и биологическом обмене веществ, тем более устойчивое взаимодействие с природой можем организовать. В этом смысле научный подход к производству продовольственной продукции, начало которого было заложено возделыванием полей, огораживанием пастбищ и разведением скота, выращиванием растений, сохраняется. Мы всегда стремились культивировать природу. В числе прочего это означало пошаговую эмансипацию от первозданной природы — посредством искусственного орошения, террасирования ландшафтов, повышения плодородия почвы, выращивания высокоурожайных растений и разведения полезных животных. Речь здесь идет об осознанном формировании природы. 

В XXI в. это развитие с учетом невиданного размаха и глубины аграрных исследований ускорится.Было бы, однако, неверно считать панацеей исключительно высокую продуктивность сельского хозяйства. Подавляющее большинство производителей сельхозпродуктов в мире — мелкие крестьяне; 75 % владеют в лучшем случае 2 га земли. Поэтому в целях продовольственной безопасности развивающихся стран важнее всего повышать урожаи мелких крестьянских хозяйств. 

И здесь право на землю, транспортная инфраструктура, склады, выгодные кредиты, гарантированное энергообеспечение играют такую же большую роль, как и усовершенствование методов земледелия. Как раз для мелких крестьян образование и квалификация — ключ к повышению урожаев и улучшению жизни. Во всех сегментах сельского хозяйства возрастает значение прикладной науки для удовлетворения растущей потребности в разного рода аграрной продукции.

Ральф Фюкс  Зеленая революция  Экономический рост без ущерба для экологии

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
333
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев