Гаультерия — рождественские ягоды

Юлька
2021-08-02 15:25:13

Гаультерия (в прошлом Пернеттия) — род красивоцветущих декоративных вечнозеленых ягодных кустарников из семейства Вересковых.  3 вида гаультерии представляют особый интерес для любителей домашних цветов и садоводов мягких регионов. Это ‘рождественские ягоды’ — гаультерия лежачая (прокумбенс), гаультерия остроконечная и гибриды гаультерии шаллон. Читайте об очаровательной гаультерии и уходе за ней в домашних условиях и в саду. Смотрите фото растений с разноцветными ягодами.

Гаультерия лежачая (прокумбенс) — рождественские ягодыВсем известны невысокие кустарники с крупными красными или белыми ягодами, которые появляются в магазинах перед Зимними праздниками. Это гаультерия лежачая, или прокумбенс (Gaultheria procumbens). Этот ягодный кустарник можно смело назвать рождественским и новогодним растением, наряду с пуансетией или красным гиппеаструмом. Другое название гаультерии лежачей — Рождественская ягода.

  Этот карликовый ягодный кустарник достигает всего 15 см в высоту, зато способен распространиться на целый метр в ширину в благоприятных условиях. Гаультерия лежачая — красивое почвопокровное растение для мягких регионов. Предел зимостойкости гаультерии прокумбенс -15° (USDA климатические зоны 7-8).

Крупные мясистые ягоды гаультерии лежачей по-английски называются teaberries. Они съедобны и очень душисты, как и листья кустарника, если их потереть. Ярко выраженный аромат и терпкий привкус лично мне напоминает смесь камфоры, аниса и чего-то еще сладкого. Из гаультерии лежачей производят эфирное масло винтергрин. Засушенные листья и побеги гаультерии можно заваривать как травяной чай. Читайте по ссылке о том, как правильно сушить и ферментировать листья и цветы для чая в домашних условиях.

Рекомендованные сорта: Gaubi и Big Cherry с красными ягодами и Gaulthier Pearl с белыми ягодами.

Уход за гаультерией в домашних условиях и в садуВсе гаультерии предпочитают влажное или сильно-влажное и затененное место (от полутени до полной тени). Как верески и эрики, взрослые растения могут переносить периоды засухи. Однако молодые растения нуждаются в постоянно влажном грунте, пока полностью не укоренятся. Как и другие вересковые, гаультерии следует выращивать в кислом грунте.

Гаультерии весьма декоративны своими вечнозелеными листьями, цветами и ягодами. Обильное цветение гаультерии в конце весны – начале лета похоже на другие вересковые. Бело-розовые цветы-колокольчики расположены над листьями и хорошо видны. Они привлекают множество пчел и шмелей и обладают прекрасными медоносными качествами. Осенью, с понижением температур, листья гаультерии лежачей становятся красно-пурпурными.

В природе гаультерии расползаются на обширные территории с помощью корневых побегов. Для ограничения распространения и размножения растения выкапывайте лишние части растения с корнями. В культуре также возможно размножение полуодревесневшими черенками и семенами.

В домашней культуре лучше содержать гаультерию зимой в прохладе, имитируя природную среду. В саду высаживайте гаультерию на участки с уклоном, в рокарии, в сады легкого ухода, а также в контейнеры на патио.

Гаультерия (пернеттия) остроконечная мукроната с розовыми ягодамиГаультерия (пернеттия) остроконечная мукроната с розовыми ягодамиУдобрения гаультериями не требуется. Поддерживайте кислую реакцию грунта, ежегодно добавляя органическую мульчу. Гаультерии редко поражаются болезнями и фактически не интересуют вредителей.

Гаультерия остроконечнаяГаультерия остроконечная (Gaultheria mucronata / Pernettya mucronata) получила свое название за заостренную форму мелких листочков.

Гаультерия остроконечная — небольшой вечнозеленый ягодный кустарник из Чили. В хороших условиях в саду растение может достигать 1-1.5 м в высоту и ширину. Зимостойкость — до -20° (климатическая зона 6). Весной гаультерия мукроната цветет бело-розовыми цветками, очень похожими на гаультерию лежачую. Осенью на растении появляются крупные ягоды. Созданы сорта гаультерии остроконечной с эффектными белыми, розовыми, розово-красными и пурпурными ягодами.

 В отличие от г. лежачей, гаультерии остроконечные однодомны и  нуждаются в партнере для плодоношения. На 5 женских экземпляров кустарника можно высадить всего один мужской — Gaultheria Mucronata Mascula. Только при наличии вблизи мужского растения на женских осенью образуются эффектные ягоды.

Лучшие сорта гаультерии остроконечной, удостоенные престижной премии Британского Королевского Садоводческого Сообщества (RHS’s AGM):

Bell’s Seedling — темно-розовые ягоды.Crimsonia — темно-малиновые ягоды.Mulberry Wine — сиренево-розовые ягоды.Wintertime — белые ягоды.Royal Red — красные ягоды.Гаультерия шаллонГаультерия шаллон (Gaultheria shallon) происходит с северо-запада Северной Америки (климатическая зона 5). Кустарник образует густой подлесок, быстро распространяясь корневыми побегами. В некоторых регионах растение стало инвазивным.

Гаультерия уизлейская (Gaultheria x wisleyensis), естественный гибриды гаультерии шаллон и остроконечной

Любителей домашних и садовых цветов интересуют скорее высокодекоративные гибриды гаультерии шаллон и остроконечной. Эти растения получились в результате естественного переопыления двух близких видов, растущих неподалеку. Они названы Гаультерия уизлейская (Gaultheria? wisleyensis) по месту происхождения (ботанический сад Уизли). В результате естественной гибридизации выделено 3 весьма зимостойких сорта: Pink Pixie, Shalom и Wisley Pearl.

Гаультерия уизлейская — небольшой (до 1 м) самоопыляемый кустарник с зимостойкостью до климатической зоны 6. Шарообразные ягоды гаультерии уизлейской крупные, малинового или темно-фиолетового цвета. Они считаются условно-съедобными.

https://countrysideliving.net/blog/2021/01/gaulthe...

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
380
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев