Ягоды без хлопот

donna rose
2016-11-15 20:41:44


Приятно побаловать себя и родных свежими ягодами из собственного сада, тем более, если они не доставляют хлопот. Существует группа растений, способных без сложных приемов агротехники плодоносить и обеспечивать нас витаминами. Нечасто обращают внимание на такие растения, как смородина золотистая, арония (черноплодная рябина), ирга, а это самые неприхотливые ягодные культуры. Не требуя много места, они прекрасно уживаются вдоль забора или в углу сада. Для обильного плодоношения им нужен только свет. А скромная черноплодная рябина дает урожай даже с северной стороны дома.

Не нуждается в постоянной заботе и жимолость. Это растение может жить в полутени. Для взаимного опыления нужно высадить 2-3 растения разного сорта, и урожай вам обеспечен. При регулярных поливах она хорошо развивается и вырастает пышным красивым кустом.

Барбарис - настоящий спартанец. Плодоносит даже при постоянном отсутствии хозяев. Плодами с удовольствием лакомятся птицы. А ведь это ценные ягоды, великолепное сырье для приготовления компотов и джемов. Весной барбарис чудесно цветет, привлекая массу мохнатых шмелей. Осенью украшает сад гроздьями рубиновых ягод.

Лимонник — растение-верхолаз. При разреженной посадке на солнечной стороне дома дает массу красивых кисточек целебных витаминных ягод. Двойная польза — декоративный украшение для веранды и корзина ягод для здоровья. На зиму снимать с опоры лимонник не нужно, в наших условиях он стабильно зимует.

Мелкоплодная земляника — любимица и детей, и взрослых. Под кроной яблони она разрастается сплошным ковром. Весной здесь сияют белые очаровательные цветки, а с июня полянка усыпана спелыми румяными ягодами. В летний день земляника так сладко пахнет, что невозможно устоять от соблазна съесть горсточку ягод. Земляника размножается усами. Для обильного плодоношения посадки периодически омолаживают. Для этого старые кусты удаляют, освобождая место под новые розетки. Осенью под кусты подсыпают свежей земли или компоста. Ремонтантные сорта земляники плодоносят до самого снега, поэтому стоит иметь в саду такое аппетитное лакомство.

Золотистая смородина — еще раз хочется обратить внимание на эту культуру. Обычно «ради интереса»покупают один куст и ягод на растении видят мало. Нужно иметь 2-3 растения, чтобы в полной мере оценить все возможности золотистой смородины. Объединитесь с соседями и посадите кусты рядом с границей сада. Вы не пожалеете! Куст очень устойчивый, практически ничем не болеет.

Ягоды без хлопот
Ягоды без хлопот
Ягоды без хлопот
Ягоды без хлопот
Ягоды без хлопот
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
RSS
00
2016-11-16 07:53:53
Подскажите, что за ягоды на фотографиях?
00
2016-11-16 08:32:25
Подскажите, что за ягоды на фотографиях?
Это барбарис
00
2016-11-17 18:50:34
Подскажите, что за ягоды на фотографиях?
Барбарис, прекрасный, вкусный, неприхотливый, декоративный!