Эдамаме - зеленые соевые бобы
Ярко-зеленые соевые бобы Эдамаме употребляют в пищу уже несколько сотен лет. Их любят за сладковатый и нежный вкус. Сою, как овощ, выращивали в Китае еще за несколько сотен лет до нашей эры.
В Японии зеленую сою отваривают в подсоленной воде прямо в стручках и подают к пиву. Сами стручки, конечно, не едят. Из них выбирают бобы и закусывают ими между глотками пива. В соевых бобах содержится много растительного белка. Их хорошо использовать в качестве закуски при возникновении чувства голода. Соевые бобы можно купить в любое время года, особенно там, где это растение выращивают. Зеленые соевые бобы иногда называют «чудесными бобами».
Это действительно так, и не только потому, что в них содержатся все самые необходимые и важные аминокислоты и белок, а и потому, что их используют при производстве самых разных продуктов, от соевого соуса и молока до кормов для животных и даже чернил.
Несмотря на то, что соя, главным образом, используется в азиатской кухне, она не менее популярна и в других странах. Ее добавляют для придания яркого цвета американскому блюду суккоташ, которое готовят из кукурузы и бобов, а также во французские блюда для аромата. Универсальные зеленые соевые бобы богаты высококачественным белком. Кроме этого, в этом продукте много железа и фитоэстрагенов и генистеина, которые хорошо укрепляют иммунную систему, обеспечивают здоровье сердца и помогают пережить период менопаузы.
Как и где покупать зеленые соевые бобы? В Европе и Азии сою можно купить на крупных фермерских рынках, а также в магазинах здорового питания. Чаще всего соевые бобы продают в замороженном виде как в стручках, так и без них. Обычно один мешок сои весом в 280 г содержит 2 стакана продукта. Хранение Хранить соевые бобы надо в холодильнике или морозильнике.
Свежий салат из бобов эдамаме и цуккини
Этот невероятно полезный сочный салат с освежающим вкусом можно подать как закуску практически к любому блюду. Его основной ингредиент – незрелые соевые бобы эдамаме, наполненные большим количеством белка и необходимых для здоровья микроэлементов, которые сохраняются в бобах даже после варки. Чтобы обогатить салат ещё большим количеством витаминов, пищевых волокон и вкуса, бобы эдамаме смешиваются с тонко нарезанным свежим цуккини, морковью, зелёным луком и укропом, а заправляется всё лимонным соком и оливковым маслом.
Сложность: легко Порций: 4
Рецепт приготовления:
Отварите 2 ст. замороженных очищенных бобов эдамаме в соответствии с рекомендацией на упаковке. Смешайте в большой миске по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, 1 ч. л. натёртой цедры лимона и по 0,5 ч. л. сахара и крупнозернистой соли. Добавьте эдамаме, 1 цуккини, разрезанный пополам и тонко нарезанный, 1 тёртую морковь, 2 нарезанных пера зелёного лука и 2 ст. л. мелко порубленного укропа. Посолите, поперчите и перемешайте.
https://grandkulinar.ru/10897-svezhiy-salat-iz-bob...
: https://grandkulinar.ru/1854-edamame-zelenye-soevy... Гранд Кулинар
Выращивала сою, бобы у нее мелкие, в Азии может крупнее вырастают. Спасибо за статью, надо попробовать в салатах.
Семена сои сильно различаются по размеру в зависимости от сорта: 5–11 мм в диаметре.