Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

​Климатическое районирование любительского садоводства. Часть 2

Юлька
Юлька
2021-03-28 07:17:22
Подписаться

Центральный регион

Морозы в этом регионе по срав­нению с предыдущими становятся для плодовых культур менее опасными, поэтому здесь преимущество окозываеется за выращиванием плодовых деревьев с некоторым уменьшением в разведении ягодников. При этом расширяется породный и сортовой состав за счет введения в сады более теплолюбивых и соответственно более качественных растений. Расширяется сортимент груши, сливы, вишни, в семейных садах появляется возможность разведения че­ решни, абрикоса, винограда. Тем не менее для сада остаются ин­ тересными и нетрадиционные культуры: жимолость, хемомелес, актинидия, войлочная вишня и другие.В целом по региону сортовой состав семечковых (яблоня, груша) и косточковых (вишня, слива) культур может быть рас­ ширен путем прививок недостаточно зимостойких сортов на устойчивые штамбо- и кронообразователи. Интерес к стелющейся культуре плодовых исчезает, но, как по­ казывает опыт семейного садоводства, в первой зоне она может еще иметь значение для выращивания сор­ тов южного типа вишни, сливы, черешни, алычи. С по­ явлением новых зимостойких и уже районированных клоновых подвоев в сады активно внедряются яблони на карликовых и полукорлико- вых подвоях, в том числе и со вставкой.

МОСКОВСКАЯ, ИВАНОВСКАЯ И ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТИ

Зона ягодоводство, ограниченного плодоводства и любительского виноградарство.

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков -32...-35 °С 1850-2170° 123-135 дней 540-660 мм17

БРЯНСКАЯ, КАЛУЖСКАЯ, РЯЗАНСКАЯ, СМОЛЕНСКАЯ И ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТИЗона плодоводства, ягодоводства и любительского виноградарства.

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков -28...-32 °С 1900-2360° 120-157 дней 550-720 мм

Состав культур и сортов определяется Госреестром и рекомендациями ученых ВНИИС, МГУ, ВНИИГиСПР, МСХА, ВНИИСПК, ВСТИСП, ВНИИ люпина, а также учеными Белоруссии и отчасти Украины. Одновременно породно-сортовой состав Центрального региона (особенно зоны с более мягким климатом) может быть рекомендован для испытаний в Белоруссии и на Украине.

Волго-Вятский регион

Регион ягодоводства и рискованного или ограниченного плодоводства.

КИРОВСКАЯ, ПЕРМСКАЯ И СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТИ 

Зона культурного ягодоводства и рискованного плодоводства.

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков -38… -46 °С 900-1940 ° 60-135 дней 450-720 мм

С учетом очень низких зимних температур, которые могут быть губительными не только для зимостойких крупноплодных сортов яблони (повреждающая их температу­ ра -35… -40 °С), но в некоторые годы и для ряда мелкоплодных сортов (типа полу- культурок), эта зона определяется как зона рискованного плодоводства. К тому жепиха, рябина, жимолость, шиповник, калина, ирга. Яблони представлены главным образом сортами типа ранеток и полукультурок, но в последние годы появились и крупноплодные сорта, со­ зданные местными селекционерами специально для этой зоны. В стелющейся и стелющейся-кустовой форме возможно выращивание и крупноплодных среднерусских сортов, некоторые из них удаются и на морозостойких скелетообразователях.  

Благодаря созданию новых местных сортов в сады введены груша и вишня. этих областях культивирование крупноплодных сор­ тов яблони не обеспечено в должной мере ни летним теплом (сумма активных температур 900-1940° при необходимых 1800-2200°), ни продолжи­ тельностью вегетационного периода.В соответствии с условиями этой зоны садовод­ ство в ее северной части основывается главным образом на «одомашнивании» северных дикорас­ тущих ягодников: княженики, клюквы, морошки, брусники. Южнее в садах уже появляются культурные ягодники (малина, земляника, смородина) и нетрадиционные культуры: обле­пиха, рябина, жимолость, шиповник, калина, ирга. Яблони представлены главным образом сортами типа ранеток и полукультурок, но в последние годы появились и крупноплодные сорта, со­зданные местными селекционерами специально для этой зоны. В стелющейся и стелющейся-кустовой форме возможно выращивание и крупноплодных среднерусских сортов, некоторые из них удаются и на морозостойких скелетообразователях. Благодаря созданию новых местных сортов в сады введены груша и вишня.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ, УДМУРТСКАЯ  И ЧУВАШСКАЯЗона ягодоводства и ограниченного плодоводства.

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периодаГодовая сумма осадков -34… -40 °С 1790-2280 ° 120-157 дней 550-720 мм

Эти области характеризуются пагубными зимними температурами лишь для сред­незимостойких сортов (средний из абсолютных минимумов -34… -40 °С, при пов­ реждающих эти сорта температурах -30… -35 °С) и могут быть отнесены в зону ог­раниченного плодоводства. Положительным фактором для культивирования здесь яблони и груши является обеспеченность созревания их плодов летним теплом — сум­ма эффективных температур 1790-2280° при необходимых 1800-2200°. Но все же предпочтение следует отдавать не зимним, а раньше поспевающим летним и осенним сортам.В сравнении с предыдущей зоной здесь еще больше возможностей для расширения сортового состава яблони и груши путем прививок недостаточно зимостойких сортов на морозоустойчивые штамбо- и скелетообразователи. 

Но все же преимущество в садах, как и в предыдущей зоне, отдается ягодникам, и при этом их культурным сортам, хотя по-прежнему интересно и «одомашнивание» дикорастущих.Состав культур и сортов для региона определяется Госреестром и рекомендациями учреждений, названных в Северном и Северо-Западном регионах.Северный, Северо-Западный и Волго-Вятский регионы составляют северный ареал садоводства, где преимущество отдается ягодоводству со все расширяющимся в пос­ леднее время «одомашниванием» дикорастущих видов {особенно из семейства брус­ ничных). Центральный регион (плодоводство и ягодоводство) — это уже кок бы переход от северного к стародавнему достаточно южному садоводству, типичным регионом которого является Центрально-черноземный.

Центрально-черноземный регион

Регион стародавнего садоводства с преимущественным разведением плодовых культур, уменьшением ягодных и расширением любительского виноградарства.

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков -26...-31 °С 2200-2980 0 142-166 дней 450-620 мм

В условиях недостатка влаги и интенсивного испарения здесь лучше растут плодовые деревья, имеющие глубокие корни, а ягод­ ные кустарники с поверхностной корневой системой чув­ ствуют себя значительно хуже. Поэтому это регион преимущественного разведения плодовых культур с существенным уменьшением ягодных. Это район среднерусского садоводства, славящийся пре­ восходными сортами яблони, а также грушей, вишней, сливой. Некоторые, в основном новые сор­ та косточковых по качеству плодов не уступают южным. Уверенней становится выращивание че­ решни, абрикоса, алычи, винограда. А вот аро-‘МАНСИЙСКИЙ нию, иргу, рябину, калину, войлочную вишню здесь уже почти не встретишь. Самым распространенным ягод­ ным растением остается земляника. 

В сады ак­ тивно внедряется выращивание яблони на карликовых и полукарликовых подвоях, в том числе и со вставкой.Породно-сортовой состав определяется Госреестром и рекомендациями ученых ВНИИС, ВНИИГиСПР, Воронежского ГАУ, Россошанской ОС по садоводству, где осо­ бенно хороши сорта груши для этого региона, а также рекомендациями украинских уче­ ных — Центрального Республиканского бота­ нического сада, Института садоводства Украинской ААН, Донецкой ОС. Одновременно со-ртовой состав этого региона может быть реко­ мендован для испытания на Украине.Области Центрального и Центрально-черноземного реги­ онов нередко, хоть и достаточно условно, объединяют в понятие «Средняя полоса России». В ряде случаев этим термином воспользуюсь и я.

Северо-Кавказский регион

Горно-степной регион виноградарств-о, плодоводства, ягодоводства, цитрусовых и субтропических культур юга России.

В этом регионе сосредоточены крупные промышленные сады, дающие почти поло­вину плодовой продукции нашей страны. Здесь выращивают высококачественные сор­ та яблони, груши, сливы; южные плодовые культуры — персик, черешню, абрикос, алычу; орехоплодные культуры — грецкий орех, миндаль. Возможность культивировать такой большой набор культур определяется благоприятными для садоводства услови­ями и их большим разнообразием. В целом для региона характерно длительное, жар­ кое, нередко засушливое лето, относительно теплая, часто с резкими возвратными похолоданиями зима.Большая часть региона обеспечена достаточным количеством тепла, лимитирующим фактором является лишь недостаток влаги.

Своеобразная жемчужина России по садо­ водству — Причерноморская влажная зона. Здесь, помимо плодовых и орехоплодных культур, выращивают виноград, субтропические и цитрусовые растения.В регионе лучшие для садоводства земли располагаются в южной, более увлажнен­ ной части степной равнины, а также в полосе предгорий с наиболее спокойным рельефом, на ровных террасах долин горных рек. Пригодны для садоводства и земли более засушливых районов равнины, а также пологие склоны предгорий.Примечательная особенность региона — интенсивное ведение садоводства с ис­ пользованием суперинтенсивных приемов: культивирование польмет, насаждений типа веретеновидного куста, луговых садов. 

Сортимент формируется Государственным реестром и рекомендаци­ ями ученых из расположенных в регионе научных учреждений: Северо-Кавказского зонального НИИСиВ, Майкопской ОС ВНИИР, Крымской ОСС ВНИИР, ВНИИ виноградарства и ви­ ноделия, Дагестанской СОСПК, Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Желательны сорта из сле­ дующих научных учреждений Украины: Млиевского НИИ садо­ водства лесостепи Украины, Украинского НИИ виноградарства и виноделия, 1осударственного Никитского ботанического сода, Института виноградарства и вина «Магарач*», Крымской ОСС, а также учреждений, названных по Центрально-черноземному региону. Не забудьте и о сортах Молдавии. Для региона интересны и сорта из бывших кавказских республик СССР — Армении, Грузии, Азербайджана. Одновременно породно-сортовой состав Северо-Кавказского региона может быть рекомендован для испытания в эти страны СНГ.

Средневолжский регион

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков -30… -38 °С 2100-2500° 112-150 дней 350-550 мм

Этот регион характеризуется резко континентальным климатом. Зимы достаточно холодные, лето жаркое, продолжительное.Наиболее благоприятные районы для садоводства расположены по берегам Волги, особенно на правобережье, где водная гладь реки создает особый микроклимат.Регион славится давними традициями садоводство, и его породно-сортовой состав даже сейчас во многом основывается на местном, созданном народной селекцией материале. Основная культура — яблоня. Второе место после яблони в регионе занимает вишня, сливы же значительно мень­ше. Выращиваются смородина, крыжов­ ник, но из-за дефицита влаги успешное разведение их возможно лишь при ороше­нии. Разведение земляники лимитируется ее недостаточной для здешних условий зимостойкостью. Из нетрадиционных культур в сады вводится облепиха, аро­ния, терн, тернослива, боярышник.Породно-сортовой состав формиру­ ется Госреестром, рекомендациями ученых Самарской ОСС, Саратовской ОСС, Нижегородским  ГАУ, Татарским НИИСХ и названными выше научными учреждениями Москвы и Мичуринска.

Нижневолжский регион

Регион орошаемого плодоводства, ограниченного орошаемого ягодоводства и виноградарства.

САРАТОВСКАЯ И ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТИ 

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков -28… -34°С 2300-3200 ° 130-177 дней 280-450 мм

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков -23...-26 °С 3200-3500 ° 177-190 дней 160-350 мм

РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ 

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периодо Годовая сумма осадков -18...-28 °С 3000-3700 ° 176-205 дней 200-350 мм

Этот регион характеризуется еще более резко континентальным и засушливым кли­матом, нежели Средневолжский. Это суровый край с бесснежной морозной зимой и жарким, суховейным летом.Обилие тепла и света, длительный вегетационный период создают благоприятные условия для садоводства, но частые суховеи и засухи в сочетании с суровостью зим­ него периода, наоборот, привносят заметные трудности в культивирование здесь плодово-ягодных растений. Дефицит влаги делает необходимым полив даже яблони, не говоря уж о ягодниках.Природные условия в регионе весьма разнообразны, в результате отдельные райо­ ны неравноценны для садоводства. В местах близ Волги благодаря мощной терморе­ гуляции огромной водной поверхности климат «мягче», нежели в удаленных от нее районах.

Наиболее благоприятные места для садов — плодородные пойменные земли Волго-Ахтубы, дельты Волги, Дона и его многочисленных притоков.Садоводство Нижнего Поволжья всегда базировалось на богатейшем народном опыте. Это, прежде всего, умелое использование пересеченной местности с учетом климатических условий: в северных районах сады закладывали на повышенных участ­ ках, а в южных — в пониженных местах, защищенных горными отрогами, и в балках. Большое значение придавалось орошению. На склонах талые воды задерживали со­ оружением вокруг деревьев подковообразных валиков, которые одновременно пре­ дохраняли почву и от размыва.

Характерна была плотная посадка, например 500- 800 яблонь на десятину. И конечно, главная особенность плодоводства на Волге — это удивительно приспособленные к природе Поволжья местные сорта и, прежде всего, яблони: Анис с многообразием клонов (розово-полосатый, алый, серый), Мальт багаевский, Яндыковское.Яблоня было и остается основной культурой Нижнего Поволжья, сейчас сюда при­ шло много новых сортов, в том числе и южных. Повсеместно районированы груша, вишня, слива, а в Астраханской и Волгоградской областях айва. В семейных содах разводят абрикос, виноград, засухоустойчивые нетрадиционные культуры: лох, терн, терносливу, боярышник. Сортимент ягодников в регионе сравнительно ограничен.Породно-сортовой состав формируется Госреестром и рекомендациями ученых Волгоградской ОС ВНИИР, Саратовской ОСС, научными учреждениями Средневолж­ ского региона, а также научными учреждениями Украины. Одновременно сортовой состав этого региона может быть рекомендован для испытания на Украине, особенно в ее степной части.

Уральский регион

Регион морозостойкого плодоводства и орошаемого ягодоводства.Отличается сложными климатическими условиями, так как соединяет в себе климат Европейской равнины и Сибири, тундры и пустыни. В северной части региона в садахсГ 25 преобладают особо зимостойкие нетрадиционные культуры (ирга, рябина, арония), ближе к югу климатические условия позволяют выращивать более высококачественные плодовые культуры (яблоню, вишню, сливу). Из-за ограниченности осадков разве­ дение ягодников (смородина, малина, крыжовник) возможно преимущественно при орошении.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зона особо морозостойкого плодоводства и орошаемого ягодоводство.

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периодаГодовая сумма осадков -36… -40 °С 1000-2300° 105-124 дня 360-450 мм

Для этой области характерны холодные зимы и наименьшая по сравнению с други­ ми областями региона обеспеченность растений летним теплом. Тем не менее благо­ даря успехам селекции в этой области районирована яблоня: мелкоплодные сорта типа полукультурок и зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме и естественные плакучие карлики. Появились замечательные сорта груши. Культивируются вишня, слива, смородина, крыжовник. Выращивается земляника, но для надежной зимовки ее обычно укрывают.Из нетрадиционных культур в семейных садах распространены облепиха, ши­повник, жимолость съедобная, абрикос (сорта на основе маньчжурского абри­коса).

ОРЕНБУРГСКАЯ И КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 

Зона морозостойкого плодоводства, орошаемого ягодоводство и любительского ви­ ноградарства.

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периодаГодовая сумма осадков -34...-38 °С 2200-2680 ° 109-147 370-580 мм

Сортовой состав яблони расширяется за счет введения в соды в большем числе зимостойких крупноплодных и более качест­ венных сортов, в том числе и путем приви­Оренбургская область и Рес­ публика Башкортостан харак­ теризуются более мягкими зима­ ми и заметно более теплым летом. вок их на морозостойкие штамбо- и скел етообра- зователи. Выращиваются косточковые культуры и ягодники, но последние из-за дефицита влаги удаются лишь при ороше­ нии. В семейных садах развито виноградарство: летнего тепла для вызревания ягод хватает, а на зиму лозы укрывают, обычно землей.

Много абрикоса, представленного разнообразными формами от посева в семей­ ных садах косточек абрикоса обыкновенного. На западе Оренбургской области не­ ожиданно прижилась белая шелковица.Породно-сортовой состав региона формируется Госреестром, а также рекомен­ дациями ученых Южноуральского НИИПиК, Башкирским НИИСХ, Оренбургским опорным пунктом виноградарства, научными учреждениями Москвы, Мичуринска и Сибири. «Нигде на земном шаре нет садов, которые рос­ ли бы в столь суровых природных условиях, как 8 Сибири».Основоположник си­ бирского промышлен­ ного садоводства, академик М. А. Лисовенко

Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы

Две силы — леденящее дыхание Ледовитого океана и зной Арало-Каспийских пус­ тынь — ведут здесь непрерывную борьбу между собой. Летом жара, суховеи, темпе­ ратура поднимается иногда до 40 °С, зимой — жгучие, холодные ветры, морозы -45...-50 °С. «Садов нет», — грустно записал в пу­ тевом дневнике А. П. Чехов.А я ухе в 60-е гг. видела в Сибири сотни гектаров промышленных садов и несметное количество се­ мейных участков. И стало это возможным прежде всего благодаря созданию сортов яблони принципи­ ально нового типо (на основе самой морозостойкой в мире местной Сибирки) — ранеток и полу культу рок. 

Крупноплодные сорта ограниченно культивируются в стелющейся форме, о в местах более благоприят­ ных для садоводства — в кустовидной и на особо зимостойких скелетообразователях. Благодаря вве­ дению в селекцию уссурийской груши (Уссурийки) в последние годы в сады пришли сорта груши с впол­не качественными плодами. Вишня представлена сортами, созданными главным образом на основе особо морозостойкой и засухоустойчивой дикорастущей степной вишни; сортимент сливы сформирован с участием по крайней мере 1 0 видов сливы, объединенных условным названием «американские и восточноазиатские». Много ягодников, особенно черной смородины. 

Примечательная черта садоводства — обилие нетрадиционных культур: аронии, облепихи, ирги, калины, съедобной жимолости, войлочной и песчаной вишни.Без преувеличения можно сказать, что садоводство в Сибири (так же как и на Урале) стало возможным благодаря использованию научных разработок И. В. Мичурина. Еще в сомом начале своей творческой деятельности он уже был тесно связан с сибиряками, всячески поддерживал их героичесую борьбу за яблоню, помогал советами и материалом. В конце своей жизни И. В. Мичурин напишет: «Я верил в возможность этого дела...»Породно-сортовой состав садов формируется Госреестром и местными научными учреждениями: НИИ садоводства Сибири, Центральным сибирским ботаническим са­ дом, Новосибирской зональной ПЯОС, Бурятской ПЯОС, Минусинской ОСС, Красноярской ОСС, а также рекомендациями ученых Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского и Уральского регионов и научных учреждений Дальнего Востока.

Дальневосточный регион

Садоводство Дальнего Востока — это особый мир, где властвуют только местные сорта, а европейские сорта всех плодово-ягодных культур, как правило, погибают. Причина этого кроется в исключительном своеобразии муссонного климата, резко отличающегося от климата основных районов страны и не имеющего аналогов на соответствующих широтах нашей планеты.Сухие холодные зимы сопровождаются сильными ветрами, так что зимой у растений часто наблюдается сразу два типа повреждений — вымерзание и высушивание, а ран­ней весной — солнечные ожоги из-за резких перепадов температуры.  

Весна поздняя, затяжная, холодная. Весен­ не-летний период засушливый, вторая половина лета, наоборот, очень дож­дливая: в это время может выпасть полугодовая норма осадков (за сут­ ки может выпасть более 100 мм). Маломощные местные почвы в этот период сильно переувлажняются, что нередко приводит к повреждениям корневой системы деревьев и кустарников. Обилие тепла и влаги способствует росту растений, но затягивает вызрева­ ние древесины и благоприятствует распространению болезней.Для относительно теплого и солнечного осеннего периода характерен резкий пе­реход от высоких температур к устойчивым морозам. Сорта плодово-ягодных растений европейского происхождения на Дальнем Востоке не успевают нормально закончить вегетацию до наступления морозов и неизбежно подмерзают зимой. 

Садоводство Дальнего Востока стало возможным только благодаря созданию здесь местных сортов. Первые такие сорта были получены дальневосточными народными садоводами И. Л. Худяковым, А. М. Лукашевым, И. А. Ефремовым, П. Г. Шурановым, и можно смело утверждать, что решающей в успехе их дела была помощь И. В. Мичурина, который еще в конце XIX в. помогал им советами, обменивался материалом. В 30-е гг. ушедшего века здесь были созданы первые научные учреждения, а к 60-м гг. уже ор­ ганизованы крупные плодово-ягодные сады.Сорта яблони для этих садов созданы на основе происходящих от Сибирки и маньч­журской яблони местных мелкоплодных ранеток; сорта груши — наследники местной особо жизнестойкой Уссурийки; вишня представлена сортами единственно зимостой­кой в здешних местах войлочной вишни; слива — в основном сортами от уссурийской сливы; абрикос создан на основе местного маньчжурского абрикоса. В садах много черной смородины, что связано с выведением здесь еще в начале XX в. необычайно устойчивого сорта Приморский чемпион.

Неповторимость облика семейных дальневосточных садов создают чрезвычайное разнообразие культур без лидирования какой-либо одной из них, а также заросли знаменитых дальневосточных лиан — актинидии, лимонника и других местных расте­ний. В особо благоприятных для садоводства местах (и прежде всего в Приморском крае) выращивается виноград — в основном североамериканский сорт Альфа.И все же на Дальнем Востоке садоводство вряд ли стало бы возможным, если бы даль­ невосточники с великим трудолюбием и смекалкой не использовали оригинальные приемы возделывания сада. Деревья в этом регионе выращивают в штамбовой, кустовид­ ной и штомбово-кустовидной формах, а также в виде стланцев. Стланцевые деревья и ягодные кус­ тарники (малина, крыжовник) во многих местах не просто защищают зимой укрывающим мате­ риалом, но полностью укрывают на зиму зем­ лей! Землянику укрывают на зиму соломой.Многие из названных приемов хорошо известны и в других регионах России, но в экстремальных для садоводства условиях Дольнего Востока значимость их поднима­ ется до уровня «быть или не быть саду».

Породно-сортовой состав для Дальневосточного региона формируется Госреестром, рекомендациями ученых Дальневосточного НИИСХ, Дальневосточной ОС ВНИИР, Ботаническим садом — Институт ДВО РАН, Приморской ПЯОС, Дальневосточным ГАУ, а также рекомендациями научных учреждений Урала и Сибири.Вот и закончилось наше путешествие по садоводческой России. От тундр и вечной мерзлоты Хибин на юг, через тайгу, лесостепь, стародавние области русского садо­ водства, уникальные соды Поволжья до предгорий Кавказа — в регион южного садо­ водства и виноградарства с полосой субтропических культур на Черноморском по­ бережье. А на восток, за Урал, через особо морозостойкое садоводство Сибири в Дальневосточный регион, где муссонный климат, труд и воля человека сформирова­ ли оригинальный очаг садоводство с растениями, не виданными европейцами.

И здесь, как и в Хибинах, на границе с вечной мерзлотой опять дикорастущие ягодники, пио­ нерское культурное ягодоводство, и при этом в еще более трудоемком виде — в при­копочной культуре. И как же надо быть преданным саду, каким обладать великим трудолюбием и сноровкой, чтобы закладывать и из года в год поддерживать сады даже в местах, казалось бы совсем невозможных для их устройства.Дорогие садоводы, вы, наверное, заметили, как с изменением климата в каждом регионе меняется и направленность садоводства. С севера на юг уменьшается ягодо­ водство и нарастает плодоводство. Сокращение ягодников в садах определяется более благоприятными зимними условиями, способствующими разведению высококачест­ венных сортов яблони, груши, вишни, сливы, и нарастанием дефицита влаги, что без орошения отрицательно сказывается на развитии ягодных культур.

В соответствии с направленностью садоводства меняется и набор культур и сортов. По мере продви­жения с севера на юг исчезают из садов особо зимостойкие нетрадиционные культу­ ры (ирга, рябина, арония) и появляются редкие (актинидия, хеномелес, лимонник). Меняются и приемы возделывания культур, позволяющие расширять набор сортов, даже в далеко не «райских» условиях выращивания.Конечно, я не претендую на составление исчерпывающего районирования се­мейного садоводства. Свою задачу я видела в предварительном анализе возмож­ ностей садоводство в рамках регионов допуска сортов к использованию по Рос­ реестру'.Наверняка со временем что-то из отмеченного мною будет пересмотрено и уточ­нено. А пока я надеюсь, что указанная мною специфика условий садоводства каж­ дого регионо и отдельных его зон поможет вам сориентироваться в возможностях садоводства вашей местности и целенаправленно подобрать для сада культуры и сорта.

anagaminx.livejournal.com/927570.html

Мне нравится
Добавить в закладки
1448

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений