Возраст – не барьер для садоводства

donna rose
12.01.2018 19:07

Для многих пожилых людей сад является излюбленным местом приятного времяпрепровождения за пределами четырех стен. Каждый садовод знает, что хлопоты в саду и работа на участке приносят не только усталость, но и доставляет удовольствие и благотворно влияет на здоровье. Однако если выполнение обычных садовых работ – стрижки живой изгороди или газона – с возрастом становится все более затруднительным, прополка грядок вызывает боли в спине и коленях, пришло время внести некоторые изменения в оформление сада, чтобы он стал удобным для наших бабушек и дедушек. Сделать это совсем несложно – иногда надо всего лишь продумать и изменить некоторые детали.

Чтобы работы в саду приносили удовольствие и для пожилых людей, и для людей с ограниченными возможностями, ландшафтные дизайнеры прибегают к хитрым и необычным приемам. В цветнике, густо засаженном многолетними травянистыми растениями, сорнякам с трудом удается получить место под солнцем. И если вдруг на клумбе появилось то или иное нежелательное растение, иногда его можно удалить не нагибаясь. Это в том случае, если цветник устроен на возвышенности или же сооружена высокая грядка. И еще лучше, если стены такой грядки выполнены из надежного материала, например, из кирпича. Тогда можно присесть на грай грядки и заниматься прополкой или просто отдыхать. Вся суть в том, что чем раньше Вы обустроите свой сад удобным и легким в уходе, тем лучше. Ведь от этого выигрывают и те, кто буквально погряз в своей карьере, и не имеет времени постоянно ухаживать за растениями. Чтобы Вы ни планировали, взвесьте, насколько Ваше решение облегчит пребывание в саду.


Четкие линии придают саду опрятности, аккуратности и облегчают работы: садовая дорожка отделяет одну функциональную зону от другой, а именно, газон от цветника.

Обустройство сада, соответствующего Вашему образу жизни

Там, где раньше был игровой газон для детей с цветущими клумбами по центру, теперь должен быть легкий в уходе сад, служащий уютной «зеленой» гостиной на свежем воздухе – местом, где можно заниматься любимым делом, отдохнуть от городской суеты и воссоединиться с природой. Дизайн такого сада должен предусматривать конкретные нужды, предпочтения и особенности людей старшего возраста. С возрастом многие пожилые люди вынуждены передвигаться с посторонней помощью или использовать вспомогательные средства – трость, инвалидное кресло, ходунки. Поэтому, в первую очередь, доступ ко всем частям сада должен быть беспрепятственным. Важно обеспечить безопасность: пандусы могут заменить непреодолимые ступени, а покрытие дорожек и террасы должно быть безопасным и нескользким. Гладкая плитка или же отшлифованные каменные плиты намного опаснее плит из натурального камня с шероховатой поверхностью, гравийного или мульчирующего покрытия.


Плавно спускающийся пандус ведет к террасе, находящейся рядом с зимним садом. Слегка приподнятые клумбы дают возможность уменьшить нагрузку на спину при уходе за растениями.

И для пожилых, и для молодых людей лестница может стать причиной опасной ситуации. Каждому из нас нравится остановиться, держась за какую-нибудь твердую опору. Поэтому любые лестницы и террасы должны быть оснащены перилами, поручнями, боковыми стенами.

Особенно следует проверить целостность старых садовых дорожек, дабы исключить опасность споткнуться, упасть. Потому что основной причиной травм у пожилых людей являются падения. Решающую роль в предотвращении падений играет хорошее освещение, придающее саду особую, загадочную атмосферу. Мягкий поток света без мерцания и бликов должен быть направлен строго вниз, чтобы освещать дорожки, но не слепить. Удобным решением является автоматическое включение света в нужных местах сада. Чтобы это было возможным, необходимо установить датчики движения, датчики освещенности или программируемые выключатели.

Широкие дорожки

Обустраивая дорожки, убедитесь, что они будут достаточной ширины: минимальная ширина дорожки, позволяющей передвигаться пожилому человеку в инвалидной коляске, равна 120 см. Ровные и просторные садовые тропинки по достоинству оценят и молодые садоводы-любители, которые не обходятся без помощи садовой тачки.

Полив растений

Весьма трудоемкой работой является полив растений. Если Вы не хотите таскать за собой десятки метров шланга для полива или тяжелую лейку, организуйте систему капельного полива, которая не только облегчает полив, но и делает его оптимальным для растений и экономит воду. Более экономный, но тоже удобный вариант – это водопровод с несколькими выходами и вентилями для шлангов, распределенных по участку. В этом случае достаточно будет короткого шланга, чтобы полить все цветники и грядки в саду. А благодаря искусному планированию посадок можно еще упростить задачу полива. Замкнутый растительный покров из почвопокровных многолетников уменьшает затраты труда на прополку и снижает испарение воды.

Используем долгоживущие многолетники

Чтобы однажды сад не вышел из-под контроля, уход за ним с годами должен становится все легче и менее затратным по времени и приложенным к нему силам. Это значит, что однолетники в цветниках следует заменить долгоживущими многолетними растениями и цветущими кустарниками. Обычный огород уступает по удобству небольшим, новомодно обустроенным высоким грядкам, не требующим больших усилий на уход, и обширным газонам, которые легко поддерживать в порядке при помощи газонокосилки с приводом на колеса или садово-огородного трактора с газонокосилкой. Поддерживать в идеальном состоянии маленький газон помогут газонокосилки-роботы.

Сад без хлопот образуют и многолетние растения, которые не нуждаются в омоложении путем деления куста. Наилучшим и, пожалуй, самым красивым примером долгоживущего многолетника является пион. Для нормального развития пионам требуется несколько лет, и только после этого они зацветают во всей своей красе. Поэтому обязательно посадите это растение в своем саду, даже если Вы планируете побывать среди зелени и цветов еще не скоро.


Пионы, не требуя к себе большого внимания и существенных затрат труда, радуют своим цветением долгие годы.

Место для новых идей

Длительная работа с согнутой спиной создает повышенную нагрузку на позвоночник, особенно у пожилого человека. Поэтому, как только начинаются работы в саду, у многих садоводов старшего возраста появляются самые распространенные неприятности – боли в спине, которые мешают получать удовольствие от занятия садоводством. Но это еще не значит, что пожилым людям следует отказаться от выращивания пряных трав, овощей или цветов. Решить эту проблему помогут высокие грядки, которые не только дают возможность разгрузить спину, но могут стать настоящей изюминкой Вашего сада. Сухие стены из природных камней разделяют сад на отдельные участки, которые представляют собой высокие грядки. Они позволяют пожилым людям с комфортом обрабатывать землю и приглашают присесть на край бортика во время прогулки по саду.


Будь то клубника, морковь или декоративные цветы – на высокой грядке все растет отлично. Главное, что возле такой грядки можно спокойно работать, не сгибаясь. Наиболее удобная высота приподнятой грядки составляет 70 – 100 см.

Для людей, передвигающихся с помощью инвалидного кресла-коляски, рекомендуются специальные настольные грядки, дающие возможность подойти или подъехать к ним с любой стороны. По сравнению с обычными высокими грядками они более значительно облегчают жизнь садовода-огородника, потому что позволяют выполнять работы в сидячем положении без посторонней помощи.

Эргономические садовые инструменты экономят силы

Следите за тем, чтобы садовые ножницы, ножи и лопаты всегда были достаточно острыми. Длина черенка того или иного садового инструмента должна соответствовать росту и комплекции человека, чтобы во время работы спина оставалась прямой. Специализированные магазины предлагают различные системы с регулируемыми ручками, которые можно настроить индивидуально. Довольно практичные и удобные телескопические ножницы с очень длинными ручками, которые позволяют обрезать ветки в кроне деревьев без использования лестницы или подрезать прудовые растения, не заходя в воду. Одним из самых незаменимых приспособлений для садовых работ являются тачки с одним или двумя колесами. Ими перевозят землю, растения, строительные материалы, но такие садовые тачки нужно все время приподнимать за ручки.

Хорошей альтернативой им выступают четырехколесные тележки с опрокидывающим устройством – Ваша спина будет Вам благодарна. Для участка со сложным ландшафтом, а также для больших садов подходят тележки с приводом от двигателя. Еще одним незаменимым помощников в саду, особенно для пожилых людей, является ручная тележка для перевозки мешков, с большой площадкой. Ее обычно используют для перевозки больших грузов, например, тяжелых кадочных растений.


Наслаждаясь отдыхом среди сочной зелени и буйства цветов, пожилые люди забывают о своем возрасте.

Перевод: Леся В.
«Ваш сад»

Прикрепленные изображения:
+1
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!