helen3358
21 час назад

Климатическое районирование любительского садоводства. Часть 1

Юлька
2021-03-28 07:04:07

… и господь дает благо, и земля наша дает плод свой.Псалом 84, стих 13

Что и где сажать? Этот вопрос задает себе каждый садовод, который приступает к посадке сада или его реко-нструкции или же просто хочет что-то добавить, заполучить какую-либо новинку.Все плодово-ягодные культуры и их сорта, прежде чем их внедряют в сады, проходят в разных реги­ онах нашей страны многолетние испытания. Луч­ шие для каждого региона сорта заносятся в «Го­ сударственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Это, можно ска­ зать, уже «узаконенные» культуры и сорта. 

Еще до недавнего времени их принято было называть «районированные», и так как этот термин широ­ ко употреблялся в литературе и хорошо известен садоводам, я в книге буду продолжать пользо­ ваться им…Регионы садоводства и составляющие их области также определены Госреестром. Но официальное районирование ориентировано на промышлен­ ное, товарное садоводство и не учитывает свое­ образия семейных садов, которые возделывают­ ся даже в, казалось бы, совершенно не подходя­ щих для них условиях: в тундре, тайге, знойных, засушливых степях, на склонах гор. К тому же даже в районах, подходящих для садоводства, семейные сады чаще всего расположены на забо­ лоченных торфяниках, песках, в карьерах, низи­ нах, в своеобразных «полюсах холода».

РЕГИОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ»

Регионы Области

1. Северный Архангельская, Мурманская области, РеспубликаКарелия, Республика Коми2. Северо-Заподный Вологодская, Калининградская, Костромская,Ленинградская, Новгородская, Псковская,Тверская, Ярославская области3. Центральный Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская,Московская, Рязанская, Смоленская,Тульская области4. Волго-Вятский Кировская, Нижегородская, Пермская,Свердловская области, Республика Марий Эл,Удмуртская Республика, Чувашская Республика5. Центрально­ черноземныйБелгородская, Воронежская, Курская, Липецкая,Орловская, Тамбовская области6. Северо-Кавказский Кабардино-Балкарская Республика,Краснодарский край, Республика Дагестан,Карачаево-Черкесская Республика,Чеченская Республика, Республика Адыгея,Республика Ингушетия,Республика Северная Осетия-Алания,Ростовская область, Ставропольский край7. Средневолжский Пензенская, Самарская, Ульяновская области,Республика Мордовия, Республика Татарстан8. Нижневолжский Астраханская, Волгоградская, Саратовская области, Республика Калмыкия9. Уральский Курганская, Оренбургская, Челябинская области,Республика Башкортостан10. Западно-Сибирский Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская,Тюменская области, Алтайский край, РеспубликаАлтай11. Восточно-Сибирский Иркутская, Читинская области, РеспубликаБурятия, Республика Саха (Якутия), РеспубликаТыва, Республика Хакассия, Красноярский край12. Дальневосточный Амурская, Камчатская, Магаданская,Сахалинская области, Приморский край,Хабаровский край

Только великий труд, терпение, народная смекалка и любовь к саду позволили вам, неутомимые труженики-садоводы, развести сады во всех уголках России «с южных гор до северных морей» в местах, где о товарном, промышленном садоводстве не прихо­ дится и помышлять. Хотя как знать… Ведь, например, еще в середине ушедшего века садоводство Сибири было чисто любительским, семейным делом, но стремление лю­ дей посадить сад у дома во многом явилось предпосылкой создания здесь промыш­ ленного садоводства.Именно сибирские народные садоводы были зачинателями введения в сады многих дикорастущих в округе, а значит, хорошо приспособленных к местным условиям пло­ довых и ягодных растений. 

Некоторые из них сейчас уже стали полноправными куль­ турами, введены в Госреестр (облепиха, жимолость съедобная, калина, черемуха), у них созданы и продолжают создаваться сорта. В самое последнее время в северных районах (да и не только там!) началось «одомашнивание» лесных ягодников, главным образом из семейство брусничных: клюквы, голубики, брусники, черники. Появились и заморские пришельцы, не растущие у нас в диком виде и не знаемые ранее и в са­ дах (хеномелес, арония, шефердия).

Человек даже создал культуры, не существовав­ шие доселе на земле, — церападусы, земклунику, йошту.Такое многообразие садовых растений вызвало необходимость подразделить их на традиционные, или стародавние: давно выращиваемые, а потому ставшие для нас уже привычными, и нетрадиционные: новые или давно известные, но редко встречаемые 8 культуре. Есть и какие-то пограничные растения, которые, например, традиционны для южных районов, но при выращивании северней места своего произрастания ха­ рактеризуются там уже как редкие: абрикос, черешня, виноград.В промышленных садах нетрадиционных культур не встретить, в семейных же садах они нередко столь же обычны, как и стародавние. Именно они во многом делают се­ мейное садоводство возможным в неблагоприятных для этой отрасли условиях. 

Они составляют неповторимое своеобразие семейных садов и в обычных садоводческих9 регионах страны. Сейчас включение в Госреестр нетрадиционных культур только на­ чалось, и даже для тех, что включены в Госреестр, не указаны регионы использования.Большая же часть «новоявленных» растений, многие из которых уже успешно произ­ растают в семейных садах, по-прежнему остается за рамками Госреестро.Далеко не в полном объеме в Госреестре представлены и современные сорта плодово-ягодных культур. По-видимому, по чисто техническим причинам здесь час­ тенько нет и некоторых достаточно известных сортов и совсем новых, но уже появив­ шихся в семейных садах.Обозначенные в Госреестре регионы районирования (см. с. 7) для семейного садо­ водства оказываются весьма ориентировочными. Хотя они и имеют некоторую общую специфику почвенно-климатических условий, входящие в них области по возможнос­ тям садоводства могут быть весьма различными. 

Яркий пример тому — Дальневосточный регион, где достаточно благоприятные условия для садоводства Приморского края никак нельзя сравнивать с Камчаткой и Магаданской областью.Учитывая все это, я, взяв за основу «Регионы Российской Федерации Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию», постаралась обо­ значить региональную специфику условий для семейного садоводства. При этом в ряде регионов с областями, заметно отличающимися по климатическим условиям, выдели­ ла зоны, в каждую из которых сгруппировала области с достаточно сходными услови­ ями для садоводства. В результате рекомендации по районированию стали более адресными. Надеюсь, что такое районирование семейного садоводства позволит вам, дорогие садоводы, объективней подби-РАЙОНИРОВАНИЕ СЕМЕЙНОГО САДОВОДСТВА

РЕГИОНЫ САДОВОДСТВА

Северный регион

Регион дикорастущих ягодных растений, пионерского культурного ягодоводства и особо рискованного плодоводства.Значительное похолодание здесь наступает уже в сентябре, особенно по утрам, часто идут холодные дожди, а в ноябре (иногда и раньше) выпадает снег. Весна обыч­ но затяжная, с переменной температурой, с утренниками до середины мая.Почвы малоплодородные — арктические, тундровые, мерзлотно-таежные и глино­ подзолистые. Осадков мало, но они избыточны из-за слабой испаряемости.

МУРМАНСКАЯ И АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТИ,РЕСПУБЛИКА КОМИ

Зона дикорастущих ягодников и пионерского ягодоводства.Средний абсолютный минимум температур Суммо активных температур1 Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков-28...-46 °С 275-1480°С 60-125 дней 450-630 мм

1 Здесь и далее «активные температуры» — температуры выше + 10 “С.

Возделывание культурных ягодников в северной части региона затруднено тем, что растения вымерзают и ягоды не вызревают. Поэтому здесь целесообразно не столько разводить сортовые ягодники, сколько собирать, а также одомашнивать распростра­ ненные в округе дикорастущие чернику, голубику, морошку, бруснику.Более продуктивны сады в южной полосе региона, ближе к линии Архангельск —Сыктывкар. Здесь возможно разведение малины, земляники, смородины, жимолости, а также ирги, рябины, черемухи, аронии и даже яблони типа ранеток и полукультурок (лучше в кустовой форме) и некоторых крупноплодных сортов в стелющемся виде (ис­ пытаны Пепин шафранный, Боровинка, Бельфлер-китайка, Чулановка).Ягодники на зиму пригибают и укрывают снегом, поэтому одно из основных требо­ ваний к выращиваемым растениям — гибкость ветвей. Трудности культивирования зем­ ляники связаны с ее нередким выпреванием под глубоким снегом. Из-за сдержанного роста побегов габитус кустов обычно небольшой, а следовательно, и урожайность неве­ лика. Но, с другой стороны, благодаря продолжительному полярному дню и высокой освещенности растения можно сажать гуще.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Зона культурных и дикорастущих ягодников и особо рискованного плодоводство.

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периодо Годовая сумма осадков-28… -46 °С 1030-1570°С 77-100 дней 530-640 мм

Республика Карелия более благоприятна для занятия садоводством. Помимо ягод­ ников, здесь в обычной форме возделываются крупноплодные морозостойкие сорта яблони (проверенные сорта: Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка москов­ ская, Папировка, Мирончик). Несомненно, годятся и сорта типа пол у культу рок. А еще я советую испытать принципиально новый тип сортов — морозоустойчивые естествен­ ные плакучие карлики (см. с. 74), выведенные в Южно-Уральском НИИПиК М. А. Ма- зуниным и на Свердловской ОСС Л. А. Котовым.Жемчужина России — монастырские сады на острове Валаам, расположенном в Ка­ релии на северо-западном берегу Ладожского озера. Здесь до сих пор плодоносят 100-170-летние деревья яблонь сортов Грушовка московская, Грушовка ревельская, Грушовка вапламс.кая, Каробовка, Мирончик,Анис полосатый, Апорт красный, груша Тонковетка. Очень сове­ тую: добудьте для своего сада черенки с этих деревьев-долго­ жителей, некоторых из них в на­ ших садах и не встретишь (на­ пример, Грушовки ревельской).Породный и сортовой состав для садов Северного региона определяется Госреестром и ре­ комендациями ученых ПолярнойОС ВНИИР, Кировского ботани­ ческого сада, Архангельской ОСС, Костромской лесной опыт­ ной станции1.1 Полные названия и адреса государст­ венных учреждений по садоводству см. с. 412.

Северо-Запанный регион

Регион ягодоводства с рискованным или ограниченным плодоводством.

ВОЛОГОДСКАЯ И КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТИ

Зона ягодоводства и рискованного плодоводства.

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков-34… -40 °С 1530-1910° 107-116 дней 570-710 мм

Это северная полоса более уверенного, нежели в предыдущем регионе, разведения ягодных культур, а также ирги, рябины, аронии, черемухи, облепихи, жимолости съе­ добной, шиповника. Из новых культур возможно также выращивание хеномелеса {при условии высокого снежного покрова).Возделывание яблони возможно лишь при выращивании ее наиболее морозостойких сортов (более надежны при этом мелко­ плодные типа ранеток и полукультурок).Сортимент крупноплодных сортов рас­ ширяется путем культивирования их в стелющейся и кустовидной формах, а также использованием прививок на высокозимостойкие штамбо- и скеле- тообразователи.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ, НОВГОРОДСКАЯ, ПСКОВСКАЯ, ЯРОСЛАВСКАЯ, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТИ

Зона уверенного ягодоводства с ограниченным плодоводством, так называемый пояс ягодных культур или почти лучшая зона их возделывания.

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков-29… -34 °С 1800-2000 ° 110-137 дней 570-710мм

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зона плодоводства и ягодоводства.

Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков-20… -22 °С 2230-2320 0 165-180 дней 690-780 мм

В блогоприятной для садоводства Кали­нинградской области расширяется сорти­ мент яблони за счет сортов со средней зи­ мостойкостью, благодаря новым сортам возможна культура груши, черешни, вторую родину находят здесь актинидия, лимонник, хеномелес.Состав культур и их сорта для региона определяются Госреестром, рекомендаци­ ями вышеназванных научных учреждений (см. с. 13), а также Свердловской ОСС,Башкирского НИИСХ; НИИ садоводства Сибири, Центрально-Сибирского ботани­ ческого сада, НИИСХ Северо-Востока, Павловской ОС ВНИИР, Южно-УральскимНИИПиК; ВСТИСП, ВНИИС, Дальне­ восточного НИИСХ, а также учеными из Бе­ лоруссии и стран Балтии. Одновременно- пород­ но-сортовой состав Северо-Западного региона может быть рекомендован для испытания в этих странах.Регион плодоводства, ягодоводство и любительского виноградарства.

https://zen.yandex.ru/media/id/605fc8268bd36b093ba...

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
538
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев