Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как садоводы разводят одиноких пчел для опыления сада

Юлька
Юлька
2021-02-12 02:05:15
Подписаться

Приветствую всех гречкосеятелей и садоводов. Наконец дождались окончания зимы. Масленица – начало весны. Кто-то готовит рассаду, кто-то занимается садом. Да, именно садоводы раньше всех увидят цветы на плодовых деревьях. Опылять их, конечно, будут пчёлы. Но в природе, кроме всем знакомых общественных роевых медоносных пчёл, существуют ещё и пчёлы одиночные. 

Они не создают большой семьи с иерархией и королевой, рабочими пчёлами и т. д. Они живут парами – самец и самочка. Они не носят мёд и не строят соты из воска. Их жильё – это найденные где угодно полости, защищённые от дурного глаза и от влаги. Конечно, есть такие, которые сами роют в земле себе норки, есть такие, которые селятся в ракушках улиток, строят из цемента собственного производства целые крепости. Но все они примерно одинаково развиваются, а именно – выкармливают своё потомство пыльцой с небольшим количеством нектара.

Осмии – одинокие пчёлы, это осмии Руфа (Osmia rufa) и осмии Корнута (Osmia cornuta). Их садоводы разводят для опыления сада. Начинается их лёт, когда температура воздуха установится +5-8°С. Первыми вылетают мальчики. Они делают облёт, питаются пыльцой с ивы и ждут самочек. 

Через пару дней появляются самочки. После недолгой свадьбы самочки начинают собирать пыльцу с кизила и абрикоса. Пыльцу они носят в камышовые трубочки. Что такое камыш? Камыш – это тростник, который растёт по берегам водоёмов. Он достигает в высоту нескольких метров и имеет веничек на конце. Раньше на многих домах крыши делались из тростниковых снопов – пчёлы осмии селились в камыше и ни у кого не было проблем с опылением сада. 

Режем камыш толщиной так, чтобы проходил карандаш. Длина одного тростника двадцать сантиметров. Составляем полсотни таких тростинок, обвязываем эластичной лентой – капрон, резина, и вкладываем в обрезанную с обеих сторон бутылку от воды. Жильё готово. Теперь надо выполнить условие – отсутствие прямого солнца и дождя – вешаем под крышу с северной стороны.

Для того, чтобы пчёлки заселились, необходимо подвесить под домиком – ульем коробочку с коконами. Пчёлки, которые вылетят, сразу заселятся в Ваш тростник. Итак, пчёлка самка набрала определённое количество пыльцы, наносила нектара и отложила в медовую кроватку яичко. 

Следующий шаг – это закрыть дверцу в детскую, чтобы никто не смог нарушить природного таинства. Из яичка через несколько дней выйдет личинка и начнёт сосать медок, потом она превратится в другую форму – более взрослую и сможет есть сухую пыльцу. Время идёт, и в конце лета куколка уже готова к превращению в пчелу – она создаёт гнездо – кокон из шёлковой нити и в виде пчелы замирает до следующей весны. 

Весной она прогрызет кокон, затем перегородку из глины и выйдет на свободу, чтобы повторить путь своих родителей. Одна пчела может отложить десяток яичек, каждая ячейка имеет перегородку из глины. Кончик трубки упаковывается гораздо большим количеством глины – пробка, чтобы защититься от вредителей.

Когда отцветает груша – гдето в июне, от начала лёта сорок пять дней – осмии исчезают. Трубки залеплены – их миссия закончилась. В это время начинают работать многочисленные враги – паразиты осмий – убираем ульи подальше от греха в какое-то помещение, сухое и тёплое – личинки будут превращаться в пчёл до октября. В декабре – январе раскалываем трубки и выбираем коконы. Можно ли сделать ульи многоразового использования? 

Да – для жизни осмий необходимо сделать такое же отверстие как тростник – фрезой прорезаем полукруглую канавку в доске, затем прикладываем вторую доску – есть такой же тоннель, но из двух половинок. Когда наступит время вынимать коконы, мы будем иметь быстрый доступ ко многим каналам одновременно – каналов в доске можно сделать восемь, например. 

Главное, что экономится время и не надо ежегодно готовить новый тростник. Заднюю стенку пакета досок замазываем глиной – всё, как в природе, затем закрываем крышкой. Все доски прижимаем шпилькой – с помощью гаек. Кроме осмий Корнута и осмий Руфа существует много других осмий, а также полезных насекомых – готовим для них ульи Фабра – это знаменитый энтомолог, который изучал насекомых. 

Наша задача в одном коробе собрать шишки для поселения божьих коровок, битый кирпич для поселения пчёл-каменщиков, снопы ржи для поселения помощников уничтожителей трипсов – Спиломен, конечно, камыш для осмий.

Немного о паразитах

Постоянными врагами осмий являются также паразитирующие хальцид Мелитобия – Melitobia obscurus. Хальцид имеет две генерации в год и насколько активно проведены мероприятия по предупреждению попадания в природу возрождённых паразитов, настолько вторая генерация хальцид будет малочисленной и с минимальной вредоносностью.

Для этого коконы пчёл в зимний период хранятся на природном холоде, а весной с повышением температуры, переносятся в холодильную камеру с режимом 0-+2°С и относительной влажностью воздуха 70-75%. Хальцид первого поколения выходят из коконов на 20–25 дней позже массового возрождения пчёл. Поэтому уничтожить паразитов можно, сжигая все оболочки коконов после возрождения осмий.

Весной среди опылителей можно заметить очень интересную чёрную пушистую с широкими крыльями муху, её нельзя не заметить – она очень громко жужжит – ей даже прозвище дали Bombilus – почти шмель. Но несмотря на то, что она собирает нектар, опыляет цветки, уничтожает вредителей, поедая их – она имеет плохую привычку. Своих детей она выкармливает за счёт пчёл. 

Подбрасывает яички к гнёздам пчелы – сама не может залезть, но микроскопические личинки, как ниточки, проскальзывают через микрощели, превращаются в хищных личинок, нападают на личинку осмии и затем уничтожают запасы пыльцы и прогрызают следующую ячейку. Когда наступит время вылетать, личинка превращается в бурильную машину с крепкими рожками, она прогрызает пробку из глины и выдвигает голову – панцирь трескается и выходит взрослая муха – она снова собирает нектар и готовится к следующему преступлению.

ДБольшой вред наносят осмиям пищевые паразиты: осы-наездники, паразиты Sapyga сlavicornis.

Когда осмия вылетает из гнезда за пыльцой, воровка, которая ждала момента, ныряет на несколько секунд в канал, если находит яйцо осмии, разворачивается и пятится к ячейке – ещё несколько секунд и она с помощью яйцекладки, острой, как игла, откладывает в пыльцу яичко. Пчёлка упаковывает ячейку и надеется, что её яичку ничего не угрожает. 

Но яичко паразита превращается в хищную куколку раньше – она уничтожает яичко пчелы, а потом и запас пыльцы. Чтобы не дать размножиться паразитам, надо весной коконы после вылета осмий сжигать и ульи после окончания лёта осмий убирать из сада, потому что коварные паразиты и глиняную пробку тоже прокалывают своим яйцекладом, заселяя хищные личинки в гнёзда осмий.

Владимир Гарбуз,г. Киев

https://www.cluboz.net/blog/doma-dlya-osmij/#respo...

Мне нравится1
Добавить в закладки
1279

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений