Продегустируем хосту ?

Елена-Михайлова1952
2020-06-26 10:00:02

У себя на родине хоста известна в двух ипостасях - изначально дикорастущие в японских лесах растения использовались в качестве листового овоща, и уже во вторую очередь как культурное декоративное растение.

Собирать побеги хосты для еды в Японии с давних времен и по сей день — обычная практика. Там это растение называется «уруи» и входит в группу продуктов под названием «сансаи», дословно «дикие горные овощи».

Абсолютно все виды хосты считаются съедобными. Как и у любого растения, вкус будет немного отличаться от вида к виду и от сорта к сорту. Вкус приготовленной хосты немного похож на смесь лука порея и спаржи или зеленого горошка. В Японии самым вкусным и самым востребованным видом является Хоста Монтана. В северных префектурах Японии это растение стало коммерческой культурой. Хосты Монтана выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста «Snow Urui».

У хосты съедобны практически все части: молодые побеги, которые появляются из-под земли ранней весной, полностью раскрывшиеся листья и цветки, которые распускаются в середине-конце лета. Но особенно вкусны именно молодые побеги. Побеги можно нарезать ломтиками и добавлять в сыром виде в салаты, их можно готовить также как и молодые вайи папоротника или стрелки черемши. У свежих побегов хосты имеется приятный хруст и свежий вкус, немного напоминающий салат Айсберг, но гораздо более яркий.

Готовят хосту примерно так же, как спаржу или шпинат: розетки отваривают, после чего сдабривают лимонным соком, соевым соусом, маслом и орешками или кунжутом. Кроме того, листья хосты можно обжаривать в кляре, готовить во фритюре или добавлять в смешанные овощные блюда.

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
1426
RSS
0+1
2020-06-26 11:12:20

Интересно! А я и не знала! Использовать для еды этакую красоту  я не буду. Но за информацию спасибо!