Любовь
1 день назад
Ланка
2 дня назад

Леска, диск или нож - чем лучше косить ?

Юлия
2020-06-08 09:14:37

Вопрос, чем лучше косить траву, возникает почти у каждого дачника. Режущий инструмент необходимо подбирать под конкретную задачу. Сейчас в магазинах можно купить леску разного сечения и диаметра, диски с разным количеством режущих ножей и множество других приспособлений.

Леска или нож?Леска однозначно лучше, если стоит задача избавиться от зарослей травы. Леска стоит не дорого и косить вы можете в любых условиях даже не видя, что скрывается в траве — кочки, ветки. Препятствия, на которые будет натыкаться леска — не помеха. Если же вы уверены, что нож ни на что не наткнется в траве, то безопасно косить можно и диском.

Лески бывают разного диаметра, диаметр лески обусловлен мощностью двигателя триммера или мотокосы. Производитель в инструкциях по эксплуатации указывает рекомендуемые размеры. Часто производители окрашивают разную по диаметру леску в различные цвета – зеленый, синий, оранжевый, чтобы пользователям было легче разобраться.

Использовать леску более толстого сечения иногда можно, но использование лески слишком большого сечения, может привести к неисправности инструмента, либо леска будет застревать в головке, что приводит к неудобству в работе.

В продаже можно встретить лески разной формы и сечения. Витые лески считаются менее шумными, лески с острыми гранями лучше рубят густую растительность. Сечение влияет на результат, но использование даже круглой лески качественного производителя может привести к лучшему результату по сравнению с изысканными конфигурациями дешевой. Самая прочная леска — круглого сечения, т. к. при одинаковой размерности площадь круга больше площади других возможных вариантов.

В зависимости от производителя леска встречается разного качества, поэтому дешевая леска не всегда приводит к экономии. Дешёвые лески из хрупкого пластика приводят к постоянным обрывам и негативному отношению к использованию лески в целом. Приобретайте фирменные лески известных производителей — это гарантия хорошего результата.

Диск или нож — что предпочтительнее? В продаже существует масса конфигураций дисков и ножей, однако они не универсальны. Разный режущий инструмент предназначен для разных задач.  

Самые распространенные 2-х, 3-х, 4-х лопастные ножи подходят для расчистки территорий от травы и поросли деревьев, но не подходят для заготовки сена, т. к. просто крошат траву.

4-х лопастные массивные ножи подходят для расчистки территорий и кошения сена. Такой нож кладет траву, предотвращая многократного перерубания.

Нож для тростника и камыша имеет небольшие режущие грани по периметру. Такой нож имеет значительный вес, необходимый для срубания плотных стеблей тростника.

Профессиональные режущие диски с пильным зубом используются на мощных мотокосах или кусторезах, для удаления поросли деревьев. При использовании профессиональных мотокос, можно убирать поросль тонких стволов деревьев диаметром до 120 — 150 мм. Такие приспособления не стоит использовать на участке, не предназначенном для подобных задач.

Многие производители выпускают альтернативу металлическим ножам — головку с пластиковыми ножами. Ножи крепятся в головке не жестко и раскручиваются от центробежной силы.

Основное достоинства пластиковых ножей — при ударе о препятствие, которое не могут срубить за один раз, они отскакивают. Удара не возникает. Пластик ножа очень прочный, поэтому комплекта ножей хватает на долгое время.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
223
RSS
00
2020-06-08 09:24:53

Самые распространённые ошибочные представления покупателей.

Нож лучше, чем леска — неверно.
Почему не стоит всегда пользоваться ножом? Нож после ударов о препятствия и толстые ветки деформируется, что неизбежно приводит к вибрации, которая может со временем вывести из строя угловой редуктор. Удары также могут привести к поломкам. Ножом предпочтительнее косить только в тех местах, где точно нет строительного мусора, камней, брёвен и всего того, что может привести к удару. Нож при ударе о камни может откинуть их на приличное расстояние, причинив вред имуществу или находящимся рядом людям.
Леска быстро рвется, нужна либо толстая леска — неверно.
Леска — это расходный материал, она должна рваться, когда она не может срубить твердое препятствие. Можно сказать, что леска — это защита остальных узлов триммера или мотокосы. Использование на маломощной технике толстой лески или троса, может вывести из строя другие компонеты триммера — редуктор, вал, сцепление. Ремонт техники будет дороже замены лески.
Если мощность триммера или мотокосы не велика, то использование тяжёлого режущего инструмента или толстой лески, не дает возможности раскрутиться двигателю до номинальных оборотов, что увеличивает нагрев двигателя и уменьшает срок его службы.