Владимир
5 часов назад

Чем черевишня лучше черешни и вишни?

Юлька
2021-01-21 13:23:26

Среди плодовых растений, культивируемых в России, большой популярностью пользуются вишня и черешня. Эти культуры – близкие родственницы, относятся к одному роду сливовых, при этом вишня – это подрод сливы, а черешня или вишня птичья – один из видов.
Не так давно появился и гибридный вид, полученный на основе вишни и черешни. Он получил название «дюк», но наши садоводы прочно «окрестили» его черевишней.

Сходства и различия вишни и черешни 

По внешнему виду растения эти очень похожи, однако имеют немало различий. Черешня растет в виде дерева, вишня нередко образует кустарник. Цвет коры у вишни серо-бурый, у черешни она более гладкая, красновато-коричневая. Листья у черешни более крупные.По зимостойкости черешня проигрывает вишне, которую выращивают даже в Сибири и в регионах, близких в Полярному кругу. Черешня предпочитает расти под жарким южным солнцем, а в Центральной России культивируются лишь самые зимостойкие сорта. 

Основное отличие кроется в плодах. У вишни они очень ароматные, сочные, характерного вишневого цвета, с тонкой кожицей и небольшой округлой косточкой. На вкус приятные и освежающие, от сладковато-кислых до выражено-кислых. Форма плодов шаровидная, вес, в среднем, 3,5-10 г.

Плоды черешни более крупные, имеют округлую или сердцевидную форму, покрыты более плотной кожицей. Вес ягоды у крупноплодных сортов может достигать 20 г. Мякоть более плотная, чем у вишни и не такая сочная, иногда хрустящая, а по вкусу – намного более сладкая.Окраска черешен более разнообразна: от бледно-желтой до темно-красной, почти черной. У северных сортов черешни величина и вкус плодов значительно уступают южным сортам. 

Пищевая ценность плодов обеих культур примерно одинакова, в них содержится большое количество витаминов А, С, группы В, Е и РР, а также фолиевая кислота, фосфор, железо, магний, калий, натрий. В вишневых плодах есть еще и медь. В ягодах также содержатся сахара, кумарины и антоцианы, очень полезные для укрепления иммунной системы человека.

Достоинства и недостатки черевишни

Можно сказать, что черевишня по многим показателям превзошла своих прародителей. Это дерево значительно лучше выдерживает условия среднерусского климата, чем черешня, хотя до зимостойкости вишни ей пока далеко. Вкус, размер и качество плодов в целом у гибрида очень достойные. Они одновременно напоминают и вишню и черешню, хорошо транспортируются, пригодны для различных заготовок.Пожалуй, главным плюсом черевишни можно считать устойчивость к таким заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, которые нередко поражают вишни и черешни. 

Ложкой дегтя в бочке достоинств черевишни стала ее абсолютная самобесплодность и неспособность к опылению других растений. Иными словами, для опыления цветков этого гибрида необходимы вишни или черешни, в то время как сам дюк использовать в качестве опылителя бесполезно. 

Особенности выращивания вишни, черешни и черевишни

Из этих трех культур самой малотребовательной является вишня. Она может расти практически на любых незаболоченных почвах, устойчива к сильным ветрам и обладает повышенной морозостойкостью. Большинство сортов вишни самоплодны и не нуждаются в соседях-опылителях. В то же время цветение вишни наступает довольно рано, и весенние заморозки могут погубить часть цветков. Чтобы избежать этих неприятностей, вишню следует высаживать на защищенных от ветра местах с хорошим солнечным освещением. 

Много солнца и тепла требуется нежной черешне. Это дерево любит простор и богатые гумусом аэрированные почвы. Для увеличения количества плодовых завязей даже частично самоплодным черешням необходимы опылители других сортов. Эти деревья способны противостоять холодам только на защищенных от ветра участках и при условии укрытия на зиму, особенно в молодом возрасте. 

Черевишня не менее требовательна к составу и питательности почвы, чем черешня, но при этом гибрид более засухоустойчив и морозостоек(-45 выдерживает на Алтае). В качестве опылителей разным сортам черевишни необходимо подбирать вишни или черешни с теми же сроками цветения. 

В остальном все три культуры требуют стандартного ухода, включающего мульчирование почвы, поливы в засуху, подкормки, обработку против болезней и вредителей (даже дюку не повредит).

https://slavusadba.ru/articles/vishnya-chereshnya-...

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
631
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!