Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Чем сливовишня лучше сливы и вишни?

Юлька
Юлька
2021-01-21 13:42:14
Подписаться

Слива и вишня – ближайшие родственники из семейства косточковых культур. Обратив на это внимание, селекционеры создали недавно принципиально новые растения – сливо-вишнёвые гибриды, которые отличаются исключительной совместимостью исходных для скрещивания материалов, генетической устойчивостью, высокой урожайностью плодов. Сливо-вишнёвые гибриды скороплодны, урожайны, морозостойки. 

Они низкорослые, и за ними хорошо ухаживать, занимают мало места в саду, хорошо освещаются солнцем, не затеняют другие растения. К тому же у сливо-вишнёвых гибридов очень красивые и необычные по вкусу плоды, которые сочетают в себе вкус и вишни, и сливы, по форме напоминают сливу. Хорошо развитые кусты вступают в плодоношение на 3-4-й год.

Впервые сливо-вишнёвые гибриды были получены в США профессором Ганзеном от скрещивания вишни песчаной с китайской сливой. Эти гибриды оказались не только урожайными, но и зимостойкими. В нашей стране селекция этих перспективных растений была успешно продолжена в Красноярске и на Алтае. И вот теперь сливо-вишнёвые гибриды начинают появляться и на Южном Урале. Впервые автор этих строк встретился с ними на дачном участке садовода-любителя П. А. Скрябина. В его саду в настоящее время произрастают два сорта сливо-вишнёвых гибридов. 

Самоцвет. Дерево до 2,3 м высотой с обратнопирамидальной кроной. Плоды массой до 20 г, мякоть желтовато-зелёная, сочная, приятная, хорошего вкуса. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Цветёт поздно, поэтому уходит от возвратных весенних заморозков. Сорт самобесплодный, опыляется сортом Мейнор. Основные достоинства этого сорта – высокая зимостойкость, скороплодность, ежегодная высокая урожайность. 

Мейнор. Сорт канадской селекции. Естественный карлик с тонкими побегами. Начинает плодоносить рано, со второго года. Плоды массой до 15 г, плоскоокруглые, тёмно-бордовые, универсального назначения, хорошего вкуса. Созревает в конце августа. Сорт самобесплодный, опыляется сортом Самоцвет. Зимостойкость высокая, гибриды засухоустойчивы, но хорошо отзываются на поливы. 

Но существуют и другие сорта, достаточно хорошо описанные в литературе. Например: 

Новинка – вступает в плодоношение на 3-4-й год. С шестилетнего куста снимают урожай до 25 кг, плоды мелкие, 5-8 г, округлые, чёрные с фиолетовым оттенком, с тонкой кожицей и мелкой косточкой, хорошо отделяемой от мякоти. Из них получают хорошее вино и варенье. 

Дальневосточная десертная – в плодоношение вступает на 4-5-й год. Плоды неправильной удлинённой формы, тёмно-бордовые с фиолетовым оттенком, средний вес 14-20 г. Мякоть бледно-зелёная, сочная, отличного сладко-кислого вкуса. По вкусовым достоинствам плоды сорта Десертная дальневосточная не уступают южным сортам сливы. Урожайность взрослого куста – 15-20 кг. 

Любительский – куст среднерослый, по окраске и форме напоминает Десертную дальневосточную. Опылитель –  войлочная вишня или песчаная. Плоды 8-12 г, удлинённо-округлой формы, жёлто-зеленоватые с красным румянцем. Созревают в конце августа. 

Пирамидальная – куст карликовый, со сжатой пирамидальной кроной. Плодоносит на второй год. Исключительно морозостойкая. Плодоносит обильно. Плоды весом 15 г, светло-жёлто-салатные. Мякоть зелёная, сочная, сладкая. Очень декоративна в плодоношении. Опылитель Бессея.

Омская ночка – куст высотой 110-140 см. Плоды чёрные, крупные, до 15 г, созревают во второй половине августа. Плодоносит обильно со второго года. Мякоть сочная, очень сладкая. Корневой поросли нет. Опылитель – Бессея. 

Гибриды, в отличие от слив, более устойчивы к выпреванию, невысокие, имеют раскидистую форму кроны, поэтому их можно по самую макушку закидать снегом. Цветут позже слив на 7-10 дней и часто уходят от заморозков. Урожайность многих сортов – до 30-40 кг с куста. 

Поскольку плоды сливо-вишнёвых гибридов необычны на вкус, то рекомендуется и особый рецепт джема из этих плодов. Берутся 2 кг плодов сливо-вишнёвых гибридов, вместе с косточкой заливаются водой на уровне ягод, приблизительно 1,5 литра. Варить на маленьком огне до полуготовности, пока косточки не начнут легко отделяться от мякоти. Остудить и протереть через сито. 

В протёртую массу добавить 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды, поставить на огонь и варить 20 минут с момента закипания, в горячем виде разложить по стерильным красивым баночкам. Секрет успеха заключается и в непрерывном ежеминутном помешивании в процессе варки. При малейшем пригорании, чтобы не испортить вкус и аромат сливо-вишнёвого джема, немедленно переложить содержимое в чистую ёмкость. Готовый джем, сваренный по такому рецепту, получается наивысшего качества. 

Приятного вам аппетита!Андрей Вострецов 

http://sadisibiri.ru/ug-vischne-sliva.html

Мне нравится1
Добавить в закладки
1749

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений