Горчичный жмых
Всем хорошо знакома горчица, ее сеют как сидерат, для препятствия роста сорняков, к тому же она дает много зеленой массы, которая хорошо идет на мульчирование.

На огороде применяют также и горчичный жмых - остаток после отжима зерен горчицы для получения масла. В сельском хозяйстве применяют жмых, который просушен после холодного отжима и перемолот до состояния серовато-коричневого порошка. Для получения масла горячим способом в семена горчицы всыпают химические вещества, и жмых после такой переработки не подходит для использования на огороде.

Горчичный жмых воздействует на грунт намного дольше, чем посеянная горчица. В нем имеются элементы, отпугивающие вредных насекомых, мышей, крыс, а также предупреждающие болезни растений.
Но культуры усваивают полезные вещества, содержащиеся в жмыхе, только после их преобразования в минеральные соединения, то есть после сжигания либо после того, как жмых перепреет. Перепревает жмых около 3 месяцев.
Он содержит 30% фосфора и 15% солей калия, но эти вещества могут быть усвоены растениями только через год. Внесенный в почву в текущем году жмых улучшит структуру плотной, тяжелой земли, ее качество, уменьшит количество патогенных грибков и вредных насекомых. Рассыпанный по поверхности, он также будет хорош в качестве мульчи, защищая грядки от прорастания сорняков и сохраняя землю от излишнего испарения влаги.
При всех его полезных качествах жмых нельзя применять на землях, имеющих кислые свойства, так как он повышает их кислотность.

Ольга
Ирина
Татьяна
Нина
Тамара
Наталья
Татьяна
Светлана
Ирина
Ольга
Спасибо, Оксаночка.