Надо ли стричь лиственницу ?

Юлия
2019-12-03 20:31:43

В естественной среде эти деревья вырастают в высоту до 50 м. Некоторые считают, что обрезать дерево нужно для того, чтоб придать ему необычную форму: шаровидную, овальную или в виде зонтиков. На самом же деле обрезка нужна для того, чтоб контролировать высоту дерева.

Обрезку рекомендуется проводить каждый год, после того как закончилась фаза активного прироста побегов, но еще не произошло одеревенения. Молодым лиственницам легко придать необходимую форму и затем поддерживать ее ежегодной стрижкой.

Все лиственницы хорошо переносят стрижку — и европейская, и сибирская, и японская. Другое дело, что стрижка не способствует здоровью дерева. Поэтому лучше отказаться от идеи сдерживать рост видовых лиственниц обрезкой и формированием, к тому же сейчас много низкорослых сортов.

Компактные деревца традиционной формы проще всего найти среди сортов лиственницы европейской: например, l. decidua «Compacta» с ширококонической приплюснутой кроной.
Плакучие и зонтичные сорта лиственницы со свисающими вниз побегами обычно прививают на высокие штамбы (1,5–2,5 м и более). Для этих целей рекомендуют широко известный сорт l. decidua «Pendula» с зонтичной кроной, «Puli» – с пышной копной струящихся вниз побегов, а также сорта лиственницы японской: «Stiff Weeping» – плакучий, с густой сизоватой, мягкой хвоей и «Blue Rabbit Weeping» с хвоей почти голубого цвета.
Кстати, название «Pendula» носят также природные формы этих видов – это крупные деревья со свешивающимися ветвями. Не перепутайте!

Шаровидные карликовые культивары обычно предлагаются либо привитыми на штамбы различной высоты, либо привитыми у земли. Из распространенных сортов можно отметить l. decidua «Globus», «Kornik» с более пушистой кроной, а также весьма оригинальные и узнаваемые компактные сорта l. kaempferi «Grey Pearl» с серебристо-сероватой хвоей, «Blue Ball» и «Blue Dwarf» – с сизовато-голубой.

Стелющихся лиственниц немного. Среди них интересен сорт «Repens» лиственницы европейской с распластанными по земле ветвями.
Необычные формы лиственниц прежде всего представлены группой сортов с завитыми и перекрученными ветвями. Например, как у l. decidua «Hortsmann Recurved» или l. kaempferi «Diana» .

Мне нравится
2
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-03 20:44:40
Сорт Krejci (Крейчи) считается одним из самых уникальных. Получен из деформированного ростка Ладиславом Крейчи из Золаковского (Чехия). Это медленнорастущее растение с редкими, ветвящимися неравномерными скоплениями побегов, размер которых прирастает на 5 см в год. Высота зрелой лиственницы не превышает 1 м.



Юлия В ответ на Юлия
00
2019-12-03 20:47:07
Postus (Постус) — один из самых новых сортов. Он был случайно обнаружен в Канаде и добавлен в коллекцию хвойных растений питомника Кингсбрей Гарденс. Для дерева характерна удивительная очень узкая пирамидальная крона с плотно расположенными ветвями. Растёт Постус очень быстро — до 60–90 см в год. И это самая высокая скорость роста среди лиственниц. Он вынослив и выдерживает морозы до –45°С.

Список именниников