Надо ли обрезать засохшие кисти у сирени?

donna rose
19.04.2017 19:20

Отвечает Ирина Окунева, кандидат биологических наук, куратор коллекции сирени Главного ботанического сада:

– Существует мнение, что отцветшие метёлки сирени необходимо срезать. Якобы созревание семян препятствует формированию новых цветочных почек. Но на практике это не подтверждается, тем более что семена вообще завязываются не у каждого сорта сирени. А со взрослых, крупных кустов все соцветия удалить просто нереально.

Однако из этого не следует, что соцветия срезать не надо. Увядшие цветки сильно портят впечатление от куста, придавая ему неопрятный вид. Поэтому целесообразно срезать метёлки сирени сразу после того, как они утратили декоративность. Разумеется, если есть время, желание и возможность до­браться до соцветий, не травмировав при этом сам куст.

Срезая соцветия, важно не повредить расположенные в непосредственной близости от них молодые побеги. Именно на них будут закладываться самые лучшие цветоч­ные почки, которые обеспечат цветение в следующем сезоне.

Бывает, что сирень цветёт очень обильно, а молодые побеги развиваются слабо. Это может привести к тому, что следующей весной куст будет «отдыхать». В таком случае часть соцветий лучше срезать, не дожидаясь их отцветания. Это обеспечит более благоприятные условия для роста новых побегов, способных полноценно зацвести на будущий год.

Прикрепленные изображения:
+1
0

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
21.04.2017 09:58
Если есть у кого возможность написать про обрезку плодовых, очень интересует.
21.04.2017 20:12
Спрашивайте — буду стараться ответить на все вопросы. Написать вообще про обрезку — очень много и долго. Только профиль заполните, а то совершенно непонятно, с кем разговариваешь.
22.04.2017 22:34
да, про плодовые много писать придётся…
23.04.2017 14:32
И бессмысленно, потому что информации в интернете и так море, а вот понять, что нужно делать в конкретном случае без опыта и знаний трудно. Правда, дело это, как выяснилось, не безнадежное, я научилась, благодарю всех тех щедрых людей, которые не пожалели времени, чтобы меня научить — каждый тому, что сам знает и умеет. Хотя учиться, конечно, не перестаю, это бесконечно, потому что задачи возникают новые, с каждым деревом и сезоном разные :))) ну вот, например, в прошлом году хотела от персика добиться большого урожая, а в этом — хочу, чтобы он оброс мелкими веточками в средней части, чтобы не увеличивался в высоту, а вот как у ПЕРСИКА этого добиться — задачка… Работаю, может быть, и получится.