Jana
8 часов назад
Оксана-ник
15 часов назад
Sun
23 часа назад

ГАЗАНИЯ

Sun
Sun
17 дней
цветок родом из Австралии

Как мне в последнее время нравится на дачах необыкновенный цветок, с необыкновенными расцветками – роскошная газания, кто-то называет гацания. Миниатюрное солнышко приветливо встречает и согревает душу, несмотря что цветет до самых холодов.


ГАЗАНИЯ

Неважно, что ее родина Австралия, Южная Африка, она прекрасна растет у нас, в чем я убедилась, и балдела все лето и осень, любуясь кустом газании.

газания отличается длительностью цветения
африканская ромашка в горшке

Она похожа на ромашку, но более крупная по размеру. У нее хорошая корневая система. Семейство астровых.

цветок любит солнечные лучи
яркое пышное цветение

Для клумб, садоводки, я скажу, то самое. Цветы высотой 30 см. Может в Африке газания и многолетняя, но в наших регионах переменчивых — однолетка. Жаль, жаль, конечно, но прочитала, что можно черенковать. Поздно черенковать, поезд ушел, я его выдрала, но семена собрала и постараюсь весной посеять. А семянки пушистые, почти пух как у одуванчиков, дунешь и улетят.

А еще оказывается можно было перенести ее в горшок и любоваться всю зиму, а весной снова посадить на клумбу.

молодое растение

«Оригинальные темных или светлых зеленых тонов листья растения образуют стильную прикорневую основу. С тыльной стороны они покрыты нежными ресничками, защищающими цветок от холода в скверную погоду. А во время засухи, они сохраняют влагу, чем обеспечивают комфортное существование роскошной «ромашке». Форма листовой пластины зависит от разновидности и определенного сорта многолетней газании». Из интернета.

 Вокруг солнечного круга расположены язычковые лепесточки разных оттенков:

и белые;

и нежно-оранжевые;

и ярко-желтые;

и розоватые;

насыщенно красные. Они разные, красивые.

К тому же в самом сердце каждого нежного лепестка находится оригинальное коричневое пятнышко. Когда цветы газании пышно расцветают, на плотных побегах их бывает до 35 штук бутонов. Можно себе представить, как выглядит любимый садовый участок в это время. Спустя некоторое время, вместо соцветий на побегах появляются оригинальные плоды. Миниатюрные пушистые, волосистые семянки.

белые цветы газании
нежно-оранжевый цветок
газания с ярко- желтыми цветами
розовые цветы газании
ярко-красные цветы газании

 ВЫРАЩИВАНИЕ ГАЗАНИИ

растение нуждается в простом уходе

Я уже выше писала, можно путем сеяния семян либо методом черенкования.

семена газании

Вот они семена. Это посадочный материал. Как я это делала. Приготовила землю. Обязательно в грунт добавляю вермикулит и гидрогель для рыхлости и влажности. В тару из под торта. Поливаю водой, разбавленную марганцовкой. Далее в бороздки, проделанные шпажкой я сею семена и сверху сыплю тонким слоем песком. Накрываю крышкой и ставлю в светлую комнату. Естественно досвечиваю дополнительно.

Через две недели появляются всходы. Крышку открываю, чтобы конденсат протереть и дать свежего воздуха.

всходы газании

Когда на поверхности грунта вырастает несколько листочков (2 или 3), сеянцы желательно рассадить в отдельные горшочки или ячейки. Далее я переношу в лоджию. И последний этап, они у меня растут  в теплице. 

Черенкование

размножение газании черенкованием

«Успешного выращивания цветка газании можно достичь, пользуясь черенкованием. Для этого необходимо летом, когда растение полно сил, выбрать здоровые боковые стебли. Нарезать их желательно острым ножом, контролируя при этом наличие на черенке пяточка. В противном случае газания не приживется.

Далее срезанные стебли освобождают от нижней листвы и помещают их в посуду с водой. При появлении корешков, черенки высаживают в отдельные ячейки с плодородной почвой. Там их укореняют на протяжении 2-х месяцев. Кроме того, черенки необходимо обильно поливать и открывать доступ свежего воздуха. Затем осуществляется грамотная посадка и уход газании в открытый грунт». Интернет.

пересадка рассады в открытый грунт
газания на клумбе

«После высадки саженцев на расстоянии 20 см друг от друга, желательно устроить для них искусственное укрытие, чтобы защитить от прямых лучей солнца. Показанная на фото газания посадка, и уход которой выполнен по всем правилам, радует своих поклонников до первых заморозков». Я этого не знала и не укрывала, может из-за этого у меня не вся рассада сохранилась.

Гибридная газания

гибридная газания

Газания Биг Кисс

газания биг кисс

Газания павлинья

газания павлинья
газания в саду

Рассмотрев лишь некоторых представителей из царства газаний, можно согласиться, что цветок действительно вызывает благоволение и красоту. Каждый сорт имеет свои прелести, поэтому планируйте и сажайте. Некоторые фотки взяты из интернета.

А кто еще сажал газанию, поделитесь своим опытом.

Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
03:38
Я свою увезла домой прямо в горшочке, где она благополучно и засохла pardon Не захотела жить в квартире (((
Sun В ответ на Оксана-ник
00
11:01
Вот-вот вот, Оксик, меня это и интересует.
Ещё я гайлардию сажала, тоже очень понравился, правда куст высокий, но пышный. Тоже семена собрала.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
13:16
Мне кажется, с семян толку не будет, это ведь гибриды…
Sun В ответ на Оксана-ник
00
17:41
Ну я же семенами сеяла, получились. Время покажет. Ну и купить надо будет в магазине.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
17:54
Семенами, собранными с цветов также уже выращенных с семян из пакетиков? У меня семена гацания не дала ни разу, просто вянет и засыхает цветок. Заметила у него еще такую особенность — как только солнышко тычкой закрывает, цветок лепестки складывает, поэтому если погода пасмурная, цветы стоят закрытые…
Sun В ответ на Оксана-ник
00
22:58
Я сажала семена из пакетиков, магазинные, но семена собрала от отцветших для посадка на следующий год, а здесь пишут, что цветы уже не будут цвести.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
23:08
Ну не знаю, Люция. Я думаю, семена от гибридов нежизнеспособны, даже если вызреют. У меня на ней не образовывалось семян.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
23:10
Да, а у меня образовались, но все равно посажу, посмотрю, уже самой интересно.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
23:12
Посади, конечно, это опыт, посмотришь, сохранилась ли расцветка, если пойдет дело.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
00:16
stop think thumbsup
Sun В ответ на Оксана-ник
00
11:33
Лена пишет, что у нее в горшке выжил, правда чахлая была.
00
06:40
Люция, а когда ее надо сеять на рассаду? И когда зацветает по времени, через сколько после посева? Захотелось попробовать, радостная ромашечка.
Sun В ответ на Елена-Михайлова1952
00
11:08 (отредактировано)
Я высаживала по описанию в пакетике.
Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или начале апреля с дальнейшей высадкой сеянцев в открытый грунт с середины мая до начала июня. Цветение: с июня по ноябрь. Почва: легкие, питательные, не переувлажненные грунты.
А остальное я описала.
Sun В ответ на Елена-Михайлова1952
00
11:28
Думаю, надо попробовать, без пробы иначе не узнать.
00
09:56
Спасибо. Пыталась выращивать, не получилось, покупала рассадой.Когда вы сажаете ее? Не знала что можно домой забрать на зиму. Я эустому третий год забираю. Рано радует цветением.
Sun В ответ на Витаминовна
00
11:11
У меня как то без проблемы было.
Теперь собрала свои семена.
Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или начале апреля с дальнейшей высадкой сеянцев в открытый грунт с середины мая до начала июня. Цветение: с июня по ноябрь. Почва: легкие, питательные, не переувлажненные грунты.
Витаминовна В ответ на Sun
00
08:15
спасибо, в этом году сделаю еще попытку.
00
10:01
Люция. у меня такие же вопросы и неудачное переселение в квартиру. в горшке погибла.
Sun В ответ на Елена
00
11:16
Леночка, Оксана пишет, что они засохли, а Лена пишет, что сохранила в горшках, потом высаживает. Я пока только семенами. Думаю, можно черенкование, сейчас у меня черенкуются петунии. Время покажет.
Елена В ответ на Sun
00
12:32
черенкую петунии, колеус.Посажу весной, просто попробую
Sun В ответ на Елена
00
17:42
Лена, я тоже посмотрю, что из этого получится.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
13:22
Черенковать гацанию не получится, у нее стебля как такового нет…
Sun В ответ на Оксана-ник
00
17:38
значит семенами посадим.
00
10:51
Прошлой зимой у меня в горшках росло 7 штук газаний. На подоконниках, в квартире зимой они не цветут. Но когда высаживаешь в грунт, кустик разрастается и замечательно цветет все лето и осень.
Sun В ответ на Елена
00
10:56 (отредактировано)
Леночка, здорово! Согласитесь, красота.
Вот я не догадалась, вернее не знала, что их можно в горшок. А они у вас просто на подоконнике и вы их поливаете, или убираете в холод? Оксана пишет, что засохли.
Напишите, как вы сохранили.
Елена В ответ на Sun
00
11:03
Я за ними ухаживала так же, как и за комнатными цветами: поливала, подкармливала. Все ждала, что зацветут. Но те бутончики, которые были — завяли. Новые вырасли, но чахлые и никакие.
Sun В ответ на Елена
00
11:25
Видимо света им не хватало, как думаете?
Елена В ответ на Sun
00
11:27
Не знаю. Я всегда сажала их как однолетние. А тут думаю: дай ка сохраню кустики до следующего сезона. Ну и попробовала. В этом году не стала — места на подоконниках не хватает.
Валентина Пугачёва В ответ на Sun
00
11:15
Я в прошлом сезоне заболела газанией, посеяла, вырастила, высадила в клумбы и подвесные кашпо-зелени(листвы)было много, цветы очень красивые, но у них нет дружного цветения-то один распустится, то другой и клумба просто была практически без цветов.Она в пасмурную погоду не раскрывается как портулак, зацветает поздно ближе к осени, а у меня почти все клумбы были засажены ею.В общем полное разочарование...

Sun В ответ на Валентина Пугачёва
00
11:23
Лена, а у меня цвели дружно, это да, в пасмурную погоду закрываются, но в хорошую погоду радовали, красота. Может они у тебя в тени росли?
Валентина Пугачёва В ответ на Sun
00
11:30
Люция к кому вопрос? У меня они все росли на солнышке.Дочь тоже сажала себе(сеяли вместе) и у неё такая же история и тоже разочарование-больше сажать не хочу.
Sun В ответ на Валентина Пугачёва
00
11:37
Ой, тогда не знаю, а так на фотке у тебя красота.
Валентина Пугачёва В ответ на Sun
00
16:36
И я хотела красоты бескрайней.но это единичные цветы, а клумб практически не было, просто зелёная масса с одним- двумя цветочками.Хотела фото найти, но после ремонта компьютера ничего не найду-поверь на слово.Вот петунии выручают повсеместно.
Елена В ответ на Валентина Пугачёва
00
12:31
На фото так замечательные цветы
Оксана-ник В ответ на Валентина Пугачёва
00
13:18
Кормить надо усиленно стимуляторами, чтобы пышно цвели… Капризульки )
Валентина Пугачёва В ответ на Оксана-ник
00
14:41
Да за ними видимо нужен особый уход.Возможно посадила густо и не подкармливала… Надо подробнее почитать.
Sun В ответ на Валентина Пугачёва
00
16:57
Да, подкармливать обязательно. Перед пропалыванием напудрю золой, потом пропалываю, обязательно всю клумбу подкормлю, на 10 литров воды разбавляю калийные, фосфорные и прочие удобрения по столовой ложке и поливаю. Так и с грядками.
Оксана-ник В ответ на Валентина Пугачёва
00
17:57
Я не разочаровалась в ней, но обидно, да ((( Такие яркие цветы и стоят закрытые…
Sun В ответ на Оксана-ник
00
22:54
Да я и не скажу, что они постоянно закрытые, я больше помню открытыми.
00
16:53
Цветочек мне очень нравится. Но но в этом сезоне не сеяла и правильно сделала, потому что без солнца солнышки не цветут. В предыдущем сезоне практически простояла с закрытыми бутонами. До этого было пару солнечных лет, цвели замечательно и я даже пару кустиков забирала домой на зимовку, а весной высадила в грунт. Как черенковать — не понятно, там стебля нет, а отрывать розетку, которая будет цвести, в надежде укоренения, не вижу смысла. Семенами всходит неплохо, и своими, и магазинными
Sun В ответ на Людмила
00
17:20
Людочка, благодарю за комментарий.
Людмила В ответ на Sun
00
17:23
Так делимся же опытом
Sun В ответ на Людмила
00
17:34
Да, конечно, только Лена и вы пишите, что не цвели, я как то на это не обратила внимание, у меня по два, по одному всегда были цветущими, правда, в плохую погоду закрывались, но я на это не очень обращала внимание, рядом с ними посадила гайлардию. Мне понравилось их совместное сочетание.
Людмила В ответ на Sun
00
18:29
Просто у нас плохая погода была все лето и предыдущее было не намного лучше eyes
00
18:27 (отредактировано)
Я поняла — я плохо кормила.


Это все, что я смогла из них «выжать»
Бедные мои, бедные! Но ни за что не откажусь от них!
Sun В ответ на Мила
00
22:43
Мне тоже понравились, а рядом еще гайлардию посадила, они высокие, а газании низкие, очень хорошо подходили друг другу, если получаться, так и посажу.
Sun В ответ на Мила
00
22:45
Да уж, чего то им не хватает, они у тебя дома росли?
Мила В ответ на Sun
00
23:12
Сначала на улице были, похолодало — занесла в дом и сразу начали вянуть и засыхать. И поливы не помогли, и опрыскивания.
Оксана-ник В ответ на Мила
00
23:11
Бутонов вроде нормальное количество, Мил. Значит, не плохо кормила.
Мила В ответ на Оксана-ник
00
23:14
Да плохо! Что-то дома не понравилось. А на улице уже сильно похолодало, вот я и занесла их. Они у меня в чугунок были посеяны.
Оксана-ник В ответ на Мила
00
23:43
От сухости воздуха? Хотя я свои под колпак ставила, все равно усохли.
Мила В ответ на Оксана-ник
00
00:11
Не сказала бы, что в доме было сухо. Мы не жарко топим. Я еще и в жилетке и в шерстяных носках хожу, чтобы не замерзнуть. Кстати, и эустома почему-то стала вянуть, хотя в прошлом году до самого отъезда новые бутоны открывались. а потом уж и засохла без нас.
Sun В ответ на Мила
00
00:13
Кто их поймет, что им надо.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
00:23
Вот-вот. Одно хорошо, семена всегда под рукой.
Sun В ответ на Мила
00
00:08
Мил, они сразу в тепло попали, резкий скачок температуры, вот и начали сохнуть.
Мила В ответ на Sun
00
00:14
Видимо, это была основная причина. Теперь буду умней. Сначала в сенях подержу, а потом уж в дом.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
00:27
У меня не резкий — в улицу на веранду открытую поставила — дождь ледяной лил, потом в комнату занесла у двери на полу поставила, чтоб не жарко от радиатора было, а потом уж домой отвезла и под колпак, чтоб батареи не сушили. Результат один, африканки, что с них возьмешь) И в том году так же на балконе в городе росли, домой занесла тут же пропали.