Усы удаляю регулярно пока виктория плодоносит. Осенью, при чистке кустов, просто оставляю усы на грядке (между грядками), а весной уже видно, что убрать или добавить
КУда столько сахара? Лет 50 готовим варенье из смородины без варки (матушка моя так готовила а теперь и я). Сахара берём 1.5 кг на 1 литр получившейся после прокручивания на мясорубке ягод. Обязательно, получившуюся массу оставляем в холодильнике для полного растворения сахара, помешавая каждые 2 — 3 часа. Через 7 -10 часов раскладываем по пропаренным и обсушенным банкам, при этом до края банки должно остаться 1 — 1.5 см. куда столовой ложкой и засыпаем слой сахара до полиэтилленовой крышки. Кстати, ягоду никеогда не обсушиваем, а просто даём стечь в сите -дуршлаге. Стоит в холодильнике иногда и по два года и никогда не бродит.
НЕ разу так и не смогла определить, где мужской, а где женский. Я пользуюсь простым методом, при сборе ягод смотрю где крупные и ставлю там колышек, а когда обрезаю клубнику беру с этого куста усы и никаких примудростей.
хотите рецепт холодной аджики? 3 кг красных сильно вызревших томатов, 1 кг красного сладкого перца, 6 головок чеснока, струча горького красого от 2-6 стручей, можно без него, соль по вкусу, 0,5 л винного уксуса(виноградного). Во первых, перец должен быть только красный и перезревший, сорта томатов мясистые. Все моете, чистите тщательно от семян и хорошо просушиваете. В первую очередь перекручиваете все перцы и чеснок через мясорубку, потом томаты и, томаты перетираете через сито, чтобы отделить от кожуры и семян. Потом все соединяете и ставите в прохладное место для набухания. Сливаете в стерильные бутылки и храните в холодильнике или в очень холодном подвале. Хранится долл, не один год; не варить. Смело готовьте. Можно на любителя добавить молотый кореандр или уцхо-сунели, а модно и то и другое. Готовлю ее с 1986 года и по сей день. Удачи! Спросите, почему перцы перекручивать в первую очередь? Отвечаю, чтобы после томатов, если будете их перекручивать первыми, не мыть мясорубку от семян, чтгбы в аджику не попала сырая вода
А бегонии выживают, когда теплая зима и под укрытием. Такая как раз была в этом году, но у меня выжили некоторые, которым и по 3 года.
Люда, слизней надо собирать даже мелкими, потому что они очень быстро растут. Я собираю даже крохотных — едят они, поверьте, не меньше, чем взрослые — обьели у меня такие вот «малыши » даже края цветков бегоний. Что особенно напрягает, так их видовая разновидность. Сначала были просто коричневые, а в этом году «урожай» на серых с полосками, черных с твердым «панцирем», просто серых и светло-коричневых. Особенно большими до 20см в длину и 5 см!!! в диаметре вырастают черные слизни, и что особенно раздражает, они прячутся в земле и на ней их плохо видно (сливаются с мокрой почвой!!) Ужас.
Оксана, перекорм может влиять, но не так существенно, как перегрев. Томатную теплицу закрывала только при температуре ниже +10 и сильном ветре во время грозы.
Я тоже перекормила свои хлореллой, такие деревья наросли, как никогда. Июнь был холодный и ветренный, влажность высокая, нижние кисти завязались плохо. А потом дерева навязали плодов , никогда у меня на уровне лица не висели здоровенные томаты.
Это способ прививки такой, Марина. Соединяют два растения, они срастаются, потом одно, то, что послабее, удаляют выше точки сращивания. Получается два корня у одного растения.
Оригинал у Люции! Я от нее узнала! А я делала упрощенно — сливы ( примерно 1 кг ) засыпала сахаром (грамм 800, не люблю сильно сладкое), поставила на тихий огонь, помешивала аккуратно, чтоб растворился сахар, но и половинки слив чтоб оставались по возможности не мятыми. Через час примерно развела стакан порошка какао кипятком (немного, грамм 50), чтоб не было комочков и влила в сливы. Варила еще час до загустения (иначе сливы в кашу превратятся, будут одни шкурки плавать) и в банки. Если б я раньше знала про такое лакомство, я-то сливы не очень люблю, если и покупала (потому как и своей не было тогда), то на компоты или в пирог.
А я заметила такую закономерность- где растет укроп, там нет ни тли, ни муравьев.
Их так много (аж 25) видимо потому, что их (видов тли) у нас 25… По мне, для их всех «катастрофа» — карбофос...
Усы удаляю регулярно пока виктория плодоносит. Осенью, при чистке кустов, просто оставляю усы на грядке (между грядками), а весной уже видно, что убрать или добавить
КУда столько сахара? Лет 50 готовим варенье из смородины без варки (матушка моя так готовила а теперь и я). Сахара берём 1.5 кг на 1 литр получившейся после прокручивания на мясорубке ягод. Обязательно, получившуюся массу оставляем в холодильнике для полного растворения сахара, помешавая каждые 2 — 3 часа. Через 7 -10 часов раскладываем по пропаренным и обсушенным банкам, при этом до края банки должно остаться 1 — 1.5 см. куда столовой ложкой и засыпаем слой сахара до полиэтилленовой крышки. Кстати, ягоду никеогда не обсушиваем, а просто даём стечь в сите -дуршлаге. Стоит в холодильнике иногда и по два года и никогда не бродит.
НЕ разу так и не смогла определить, где мужской, а где женский. Я пользуюсь простым методом, при сборе ягод смотрю где крупные и ставлю там колышек, а когда обрезаю клубнику беру с этого куста усы и никаких примудростей.
Мой зять пюбит маринованный острый перчик. еще зеленым срываем. маринад, как на помидорчики-послаще
хотите рецепт холодной аджики? 3 кг красных сильно вызревших томатов, 1 кг красного сладкого перца, 6 головок чеснока, струча горького красого от 2-6 стручей, можно без него, соль по вкусу, 0,5 л винного уксуса(виноградного). Во первых, перец должен быть только красный и перезревший, сорта томатов мясистые. Все моете, чистите тщательно от семян и хорошо просушиваете. В первую очередь перекручиваете все перцы и чеснок через мясорубку, потом томаты и, томаты перетираете через сито, чтобы отделить от кожуры и семян. Потом все соединяете и ставите в прохладное место для набухания. Сливаете в стерильные бутылки и храните в холодильнике или в очень холодном подвале. Хранится долл, не один год; не варить. Смело готовьте. Можно на любителя добавить молотый кореандр или уцхо-сунели, а модно и то и другое. Готовлю ее с 1986 года и по сей день. Удачи! Спросите, почему перцы перекручивать в первую очередь? Отвечаю, чтобы после томатов, если будете их перекручивать первыми, не мыть мясорубку от семян, чтгбы в аджику не попала сырая вода
а я вместо чеснока + чесночные стрелки на блендере перемо-лотые
Спасибо, Людочка!
А бегонии выживают, когда теплая зима и под укрытием. Такая как раз была в этом году, но у меня выжили некоторые, которым и по 3 года.
Люда, слизней надо собирать даже мелкими, потому что они очень быстро растут. Я собираю даже крохотных — едят они, поверьте, не меньше, чем взрослые — обьели у меня такие вот «малыши » даже края цветков бегоний. Что особенно напрягает, так их видовая разновидность. Сначала были просто коричневые, а в этом году «урожай» на серых с полосками, черных с твердым «панцирем», просто серых и светло-коричневых. Особенно большими до 20см в длину и 5 см!!! в диаметре вырастают черные слизни, и что особенно раздражает, они прячутся в земле и на ней их плохо видно (сливаются с мокрой почвой!!) Ужас.
Оксана, перекорм может влиять, но не так существенно, как перегрев. Томатную теплицу закрывала только при температуре ниже +10 и сильном ветре во время грозы.
Я тоже перекормила свои хлореллой, такие деревья наросли, как никогда. Июнь был холодный и ветренный, влажность высокая, нижние кисти завязались плохо. А потом дерева навязали плодов , никогда у меня на уровне лица не висели здоровенные томаты.
Тыквы долго раскачивались, вряд ли успеют вызреть
В прошлом году сажала «Крымский персик», вкусные, сладкие и куст голубой, пушистый. Диковинка!!! Буду сажать в этом году опять.
Это способ прививки такой, Марина. Соединяют два растения, они срастаются, потом одно, то, что послабее, удаляют выше точки сращивания. Получается два корня у одного растения.