Скромная красота сада

donna rose
2019-01-04 16:17:10

vse.vsesorta.ru

Герань– одно из старейших садовых растений. Одно время стали подзабывать её скромную красоту, чересчур увлёкшись яркими и броскими цветами. Но сейчас стремление к естественности в оформлении садов снова становится популярным и старая подруга возвращается в сады. Сразу надо сказать, речь идёт именно о садовой герани, а не о комнатной пеларгонии, которую в просторечьи тоже часто так называют.


В России способны произрастать более 40 видов герани, но, как правило, культивируют около десятка. Какие выбрать вам? Это зависит от особенностей почвы и условий освещения, которые вы готовы ей предоставить, а также от того, какую роль в цветнике вы отведёте для неё. Выбирайте:

  • засухоустойчивые виды – далматская, крупнокорневищная, пепельная, Ренарда;
  • светолюбивые – великолепная, грузинская, гималайская, крупнокорневищная, мелкотычинковая, плосколепестная, Ренарда;
  • теневыносливые –болотная, кровяно-красная, луговая;
  • тенелюбивые – лесная, красно-бурая, Роберта;
  • вечнозелёные – красно-бурая, кровяно-красная.

Отличаются они и временем цветения. Самыми первыми, уже в мае зацветают гималайская, лесная и крупнокорневищная. Их эстафету в июне принимают грузинская, кровяно-красная, мелкотычинковая и Роберта. В середине лета начинается цветение болотной, великолепной, луговой и Ренарда. Ближе к августу распускается герань пепельная.

Большинство видов герани образуют кустики небольшой высоты. Из-за этой особенности их, как правило, используют для оформления дорожек, рокариев, переднего плана цветников. Здесь компаньонами герани часто выступают мелколуковичные растения, тимьян, седумы, низкорослые виды вероники.

Исключением является высокорослая представительница гераней – мелкотычинковая, или армянская. Этот вид примечателен наиболее яркими красными цветками. Растение поднимает их на высоту 50-70 сантиметров, а порой и выше метра! Конечно, такую заметную красавицу следует поместить в центральную часть цветника или на его заднем плане. Уж она точно не затеряется среди других цветов, а будет светить как маяк, со своей высоты. Её любимые соседи по цветнику – астильба и посконник.


По условиям выращивания все виды гераней относятся к неприхотливым культурам. Но это не значит, что их надо полностью забросить и пустить произрастание на самотёк. Безусловно, они будут расти и цвести даже без минимального ухода, но создав им наиболее благоприятные условия, мы сможем насладиться их благородной красотой в полной мере. Что же им надо?

  • Дренаж. Перед посадкой позаботьтесь, чтобы в этом месте участка не застаивалась вода. Исключением будет лишь герань болотная.
  • Прополка требуется лишь в самом начале сезона. Затем растение, раскинув листья, само неплохо справляется с нежелательными соседями.
  • Подкормка нужна накануне цветения и вскоре после него. Вначале кустики подкармливают компостом, затем – поливают травяным настоем.
  • Обрезка отцветших побегов очень важна. Она позволяет добиться повторного цветения, а также уменьшает вероятность того, что наша неприхотливая герань чересчур распространится по участку, вытесняя более капризные виды.

Лилейник – одно из любимейших садовых растений! Он заслужил свою популярность за величественный облик, сравнительную непритязательность к уходу и продолжительное цветение. Последнее, как будто бы, не совсем вяжется с его вторым именем –«красоднев», а также с его названием на латинском языке (hemero – день, cállis -красивый), которое тоже утверждает, что цветок распускается только сутки. Просто речь идет лишь об одном цветке из большого соцветия. А их на одном цветоносе может быть несколько десятков! На смену первому цветку приходит другой и так далее. Таким образом, цветение продолжается очень долго. Подобрав различные по срокам цветения сорта растения, можно достичь практически непрерывного их сияния на протяжении всего сезона. Самые ранние зацветают уже в конце апреля, поздние могут начать цветения лишь в середине лета. Стоит также учесть, что многие имеют склонность к повторному цветению.


Ландшафтные дизайнеры советуют самые различные способы использования лилейников в саду. Это может быть и выразительный задний план в миксбордере, и яркое цветовое пятно на зелени газона, и торжественное оформление широких дорожек. Многое зависит от конкретного сорта лилейника и вашего собственного вкуса. Немаловажно и то, что листва лилейников также красива, а у некоторых сортов даже украшена жёлтыми или белыми полосами.

  • Высокорослые разновидности, достигающие метрового или даже полутораметрового роста хороши для миксбордеров в стиле «кантри», для натургарденов (садов в природном стиле), для оформления заднего плана декоративных водоёмов.
  • Среднерослые лилейники – признанные короли миксбордеров. Здесь они создают великолепные фейерверки из своих соцветий.
  • Низкорослые представители семейства, которые имеют размер не более 40 см, наиболее универсальны. Их можно посадить как на традиционную клумбу, так на рабатку. Порой невысокие лилейники высаживают даже в рокариях.

Чтобы малотребовательный лилейник смог максимально проявить все свои достоинства, особенно тщательно следует отнестись к его посадке, ведь он будет расти на одном месте долгие годы. Перед посадкой надо немного укоротить листву, а также обязательно удалить на растении все засохшие корешки и листья. Посадочную яму нужно сделать достаточно большой, даже если высаживаемый кустик сравнительно невелик. Её ширина и глубина должны быть не менее 30 см. В центре ямки делают небольшой холмик из плодородного грунта, на котором осторожно расправляют корешки. Такой же плодородной землёй надо затем засыпать всю корневую систему растения. Корневую шейку при этом заглубляют на пару сантиметров. Но не больше. Иначе хуже образуются цветочные почки.

Дальнейший уход минимален: мульчирование, ежегодная подкормка, редкий, но обильный полив. Завядшие цветки желательно удалять, чтобы они не портили вид растения и не оттягивали на себя питательные вещества от бутонов.

Хоста – незаменимое растение для оформления тенистых участков в саду. Хотя многие её сорта также неплохо чувствуют себя и на солнечных участках. Привлекают к себе хосты в первую очередь роскошью эффектной листвы. Но когда растение зацветает, оно становится по-настоящему великолепным: над волнами пышной листвы устремляются ввысь многочисленные тонкие и прямые цветоносы, несущие на себе нежные цветы.


Разнообразие представителей этого рода, их поразительная неприхотливость, а также хорошая сочетаемость хост со многими другими садовыми растениями, позволяет выбрать наиболее подходящие сорта для оформления практически любого участка сада.

  • Самые низкие представители, рост которых не превышает 20-30 см, идеальны в рокариях и на альпийских горках, хороши у края дорожек и на переднем плане рабаток, незаменимы для арабесок и бордюров, а также подойдут для выращивания в контейнерах.
  • Хосты среднего роста обычно используют в композициях садов английского стиля. Они роскошно выглядят как в одиночных, так и в сплошных посадках, замечательно сочетаются с другими садовыми крупномерами, такими, как гладиолусы, лилейники, флоксы, дельфиниумы, физостегии, гейхеры, ирисы.
  • Те представители хост, которые вырастают до полуметра, отлично подходят для миксбордеров, для одиночных посадок среди газона или у основания деревьев, для обрамления водоёмов.
  • Самые высокие сортанаиболее выигрышно смотрятся в одиночных посадках или в виде небольших групп на участках значительного размера.
Хотя хосты и относятся к группе непритязательных к условиям выращивания растениям, для того, чтобы они выглядели наиболее изящно, требуется соблюдать некоторые простые правила. Они касаются в основном условий освещённости, качества почвы и её влажности.
  • Высаживать хосты следует на почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию.
  • Для нормального развития мощной корневой системы хосты необходима рыхлая плодородная, хорошо окультуренная земля.
  • Застой воды нежелателен, поэтому перед посадкой растения следует озаботиться о нормальном дренаже.

Отдельно надо сказать о требовании хост к освещенности. Некоторые садоводы, прослышав о том, что это растение является «королевой тени», стараются подобрать для неё именно тенистое место. Это не всегда оправдано. К примеру, те сорта, которые имеют листву светлых или золотистых тонов, в глубокой тени значительно утрачивают свою декоративность. Но даже теневыносливые сорта, имеющие листья тёмно-зелёного или сизого оттенка, значительно лучше чувствуют себя, когда получают в течение дня определённую часть солнечных лучей. Их хорошо посадить в лёгкой кружевной тени деревьев, а не с северной стороны какого-либо строения. Идеальный вариант для посадок хосты – участки, которые хорошо освещены в утренние часы, а в полуденные и вечерние часы бывают затенены.

Скромная красота сада 0
Скромная красота сада 1
Скромная красота сада 2
Скромная красота сада 3
Скромная красота сада 4
Скромная красота сада 5
Мне нравится
Загрузка...
00:59
Незатейливо, а как красиво!