Как поливать кипятком кусты малины на даче. Секретный рецепт

donna rose
2018-12-29 18:33:24

"Дачные секреты от Виктории Радзевской"

Малина один из самых распространенных кустарников, которые выращивают на даче садоводы. Но при этом растение подвержено воздействию различных вредителей и болезней. Чтобы этого избежать весной нужно проводить одну простую, но эффективную процедуру. Речь идет о том, чтобы поливать кусты малины кипятком. Подробнее расскажу когда и как правильно проводить данный процесс.

Когда поливать кипятком кусты малины на даче

Малину поливаем кипятком весной при температуре -3...-5 радусов. Поскольку в каждом регионе весна наступает в разное время, ориентируемся по самому важному фактору. А именно по состоянию почек, куст должен находится в состоянии покоя. То есть сокодвижение еще не началось, а почки находятся в спячке.

В этот период кипяток уничтожит личинок вредителей, а также различные инфекции. Но при этом не навредит растению. Если же у куста пошло сокодвижение от данной процедуру нужно отказаться, поскольку есть риск повреждения растения.

Как поливать кусты малины кипятком на даче.

Для начала необходимо подготовится к процедуре. Выбрать лейку, заранее предусмотреть момент полива, чтобы руки не обожгло паром. Ветки малины для удобства обработки можно собрать в кучу и обвязать.

Итак, кипятим воду в железном ведре и переливаем кипяток в лейку. Перед обработкой измеряем температуру воды, она должна быть в пределах 60-70 градусов.

Поливаем кипятком малину сверху по всем веткам один раз. Второй раз проливать побеги нельзя. Все дело в том, что после первой обработки кипятком почки будут горячими. Если их облить второй раз, кипяток может пройти внутрь, это навредит малине.

Если кипяток попал на землю это не навредит корням малины, поскольку земля промерзлая и не пропустит горячую воду. Но при этом сильно не проливаем куст у земли, ведь наша задача обработать ветки растения.

Что можно добавить в кипяток для получения лучшего эффекта.

Медный купорос.

В кипяток можно добавить медный купорос, который эффективно уничтожает вредителей и болезни. На объем воды 10 л разводим 10 г медного купороса. В горячей воде он хорошо растворяется. После этого проливаем куст малины как описано выше.

Нашатырный спирт.

Нашатырный спирт эффективно действует на вредителей. В 10 литрах кипятка разводим 20 мл нашатырного спирта. Готовым раствором также проливаем малину по вышеуказанному способу.

Как поливать кипятком кусты малины на даче. Секретный рецепт 0
Как поливать кипятком кусты малины на даче. Секретный рецепт 1
Мне нравится
Загрузка...
18:54
Спасибо!!! Сохраняю к себе. Не знала про медный купорос и нашатырь.
19:00
да и без них хорошо, но если добавить — эффективнее
11:26
А ремонтантную малину тоже также обрабатываем? Ведь на зиму ее порекомендовали мне обрезать?
18:56
Вот странно: мы всю жизнь обливаем смородину и крыжовник, а малину даже в голову не пришло :)