Медведка: как выглядит, что ест, и как понять, что она завелась на участке

donna rose
2018-12-07 19:32:29

"Первый дачный"

Медведка (или капустянка) – знакомый практически каждому огороднику вредитель сельскохозяйственных культур. Медведки относятся к семейству сверчковых из класса прямокрылых насекомых, и распространены по всему Европейскому континенту, за исключением крайне засушливых и слишком холодных районов.

Это крупное насекомое бурого цвета с твердым грудным панцирем. Длина тела взрослой особи достигает 8 см. На конце брюшка хорошо заметны церки (придатки) 1 см длиной, а на голове – примерно такой же длины усики.Медведка способна частично убирать голову под панцирь. Ротовой аппарат у нее грызущего типа, а передние лапки видоизменены так, что позволяют легко рыть почву: они уплощенной формы, с зазубринами по краям, очень мощные, внешне напоминают лапы крота.

Крылья в спокойном состоянии сложены на спине в виде тонких длинных жгутиков. Летать медведки способны только при высокой температуре воздуха, в прохладные дни мышцы их крыльев не могут достаточно активно работать.

Образ жизни и размножение

Медведки ведут преимущественно подземный образ жизни, прорывая многочисленные ходы в грунте. Больше всего эти насекомые любят прогретые солнцем песчаные почвы, а также грядки, удобренные свежим коровьим навозом.Питаются медведки дождевыми червями, некрупными насекомыми и корнеплодами, нанося тем самым большой ущерб урожаю. Кроме того, эти насекомые часто повреждают корневую систему растений.

Зимуют медведки в навозных и компостных кучах или под землей на глубине до 2 метров. С наступлением оттепелей поднимаются в верхние слои почвы.

Период размножения длится с мая по июнь, в это время самки спариваются с самцами и обустраивают подземные гнезда 5-6 см в диаметре, с куполообразными сводами, на глубине 10-15 см от поверхности.В гнезде самка откладывает 250-600 яиц, которые внешне похожи на удлиненные зерна желтоватого или коричневатого цвета. Через 14-20 дней из яиц выходят личинки. В гнезде они остаются до первой линьки, а затем расползаются в поисках новых мест для жизни. В течение примерно двух лет личинки линяют каждые 3-4 месяца, пока не становятся половозрелыми.

Личинки отличаются от взрослых особей меньшими размерами, более светлой окраской и отсутствием крыльев (есть лишь их зачатки). Как и взрослая особь, личинка питается корнями и корнеплодами растений, нанося серьезный урон посадкам.

Медведка ведет скрытный образ жизни, поэтому ее появление на огороде обнаруживается далеко не сразу. Характерные признаки присутствия вредителя – резкая гибель рассады и уже крупных растений из-за повреждения корней, прогрызенные отверстия на корнеплодах (морковь, картофель) и лежащих на земле плодах, например, на ягодах клубники и огурцах, капусте, кабачках.

Догадаться о присутствии медведки также можно по характерным норам и холмикам земли на грядках. Входы в норы медведок имеют четкие края и в радиусе составляют около 1-2 см. Холмики возникают, как правило, над теми местами, в которых медведки обустроили свои гнезда.Если раскопать такой холмик на глубину 10-15 см, можно обнаружить кладку из многочисленных яиц или оболочку от яиц, если личинки уже успели ее сбросить.

В период спаривания (май-июнь) самцы медведки с наступлением темноты начинают издавать пронзительный стрекот, чтобы привлечь самок. Этот звук специфический, его трудно перепутать с другими, поэтому многие огородники узнают о присутствии вредителя по этому стрекотанию.

Мне нравится
Загрузка...
22:22
+1
Если уж она завелась, вы сразу это поймете: рассада будет «срезана» на уровне земли, на влажной земле будут видны волнистые ходы, в земле будут дырки-норы, в сумерках в саду будут раздаваться невероятные очень характерные звуки, их как-то трудно описать, но вы поймете, что этот звук — новый. А уж кто увидел — никогда не забудет: куда там Голливуду с его страшилищами, увеличили во много раз — вот вам и инопланетное чудовище, и монстры — пожиратели всего, и первонаселенцы планеты, чудовищные существа. Бороться крайне трудно, но быстро и эффективно выводится специальным едким зеленым мылом, раньше его выдавали шахтерам, мне один родственник и дал, сейчас я не знаю, существует ли оно и где его добывают, если это возможно. Мыло добавляют в воду, не жалея, а потом воду из лейки аккуратно надо лить в ходы, если обнаружили несколько входов на небольшом расстоянии, желательно вдвоем или втроем лить воду в ходы одновременно, потому что они могут уходить по своим ходам. Быть готовым к тому, что где-то неподалеку взрослые медведки могут быстро самовыкапываться из земли — зрелище не для слабонервных, надо сказать, иметь под рукой лопатку или что-то, чем можно ее прибить. Жуть в огнях!!! Но если избавиться и потом следить, обрабатывать почву, можно справиться с этой напастью. Правда, ЭТО еще и летает, поэтому, конечно, может появиться снова, но борьбу надо не откладывать, иначе поединок может затянуться и быть весьма трудозатратным и с потерями (если она напала на высаженные помидоры, например, может «скосить» целый ряд, не успеете и оглянуться: вечером высадили — утром все вершки лежат, как ножницами перекушенные).
18:12
Нана, более художественно и с чувством невозможно описать проблему… Вы гений! Видать настрадались…
03:50
У меня она так не вредительствует — не видела срезанных побегов и попорченных корнеплодов ни разу, но поет, зараза… Я на лягушек подумала сначала, когда первый раз услышала. Или их у меня немного, или находят себе другую пищу — вообще они хищники. Гнезд, как на картинке тоже не видела ни разу, норки-дырочки есть, но у меня пауки-волки живут, и землеройки и другие обитатели подземные — поди в этом зоопарке разберись «кто в домике живет». Все найденные норки засыпаю отравой, что не есть хорошо, но что-то делать надо.
08:52
Поет очень похоже на лягушек, но все равно отличается. Забивать в норки отраву — тоже отличный способ борьбы с медведкой. Конечно, если у Вас такое разнообразие живности, трудно разобраться, как правильно поступить и кому отрава достанется, но полную волю давать тоже страшновато, потом можно и не справиться, а так, может, Ваши действия как раз и удерживают все это сообщество в умеренных рамках, потому и удается обходиться без ощутимых потерь.
18:13
как нескучно у Вас…
10:54
Вот жуть. У нас много бед наносит гусеница лугового мотылька.Но это бедствие на больших сельхозугодиях. в огороде пакости капустница, совка, проволочник. Крота я считала мелким пакостником. Нарыл норок, но места много, пусть капает. У нас проблема в морозах и короткий теплый период, большую часть всего необходимо выращивать через рассаду.Окон в домах не хватает для рассады. У вас же благодатный климат.Почитала все ваши посты, так жизни нет.Вы как умудряетесь выращивать урожаи!? Климат- то хорш, но он хорош для всех. Читаю, что от кротов внизу грядок сетки закладывают, а от этих ,,,, и сетку не положить у нее еще и челюсти крепкие.
11:52
Так мы же ее вывели. Мы построили дом на участке, где никогда не было никакой постройки, с трех сторон сюда выходили задние заборы соседних участков, с четвертой проезжая часть, трамвайная линия. Так что тут жили все, вредители и сорняки, которые только могли быть, потому что некоторые соседи тут делали компостные кучи, а четверо вообще не занимались садом-огородом, просто росли фруктовые деревья, а что уж в земле — неведомо. Там просто нужна системная работа — вывести, хоть и трудно, а потом постоянно следить, у меня отрава от медведки всегда наготове — если увидела после полива или дождя дырочку или ход взрыхленный — сразу туда, непонятно же, она заходила или выходила, но раскопать и подсунуть «угощение» нужно. Мы строились вместе с еще двумя соседями, обработку тоже вели согласованно, да и сейчас с ближайшими соседями вместе опрыскиваем-удобряем сад-виноград, у третьих просто нет фруктовых деревьев, так что сейчас медведка — не проблема.
19:02
Елен, она хоть и устрашающе выглядит, но сетку не перегрызет, а вот внутрь высоких грядок перелезть сможет, думаю, при желании. Летать они могут только при высокой температуре воздуха, но не любят этого делать — слишком много энергии у них тратится на разогрев мышц перед полетом. У меня их численность, возможно, регулируют пауки-волки — они на них охотятся, оказывается, а пауков ооочень много.
В успокоение всем нам — считается, что наличие медведок это очень хорошо, поскольку свидетельствует о том, что загрязнение окружающей среды в данной местности еще не катастрофично)
10:20
Хоть что-то положительное
18:40
Точно говорят, что почти во всех ситуациях, когда кажется, что одни минусы, можно, если поискать, найти и плюсы. Оксана, я думала, когда Вы писали, что водятся пауки-волки, что это такое «поэтическое» сравнение. А они таки волки? Вообще-то сейчас попыталась представить, каким должен быть паук, чтобы испугать медведку — так размером с хорошую кошку :((( Ну или мышку… Посмотрела только что про этих пауков. Наверное, у нас они тоже водятся… Вот жуть-то!
19:40
Жуть-жуть… Они камуфлированы так, что их и не заметишь, при этом прыгучие ((( Хорошо еще самок с яйцами видно… Не знаю, наши ядовитые или нет… Даже индентифицировать их не хочу по фото — смотреть на них даже не могу… sadovodka.ru/posts/4013-nevidimye-hozjaeva.html