Садовая философия. Используем растительные остатки правильно
«Дачная жизнь»
Развести костер из растительных остатков ума много не надо, но практически никто не задумывается, что можно «отравить» жизнь своему соседу. Как перестать уже измучивать соседей? Как правильно и с умом пользой использовать всю ботву, бревна, ветки, солому, сено и прочую растительность, и даже «мусор» в виде мебельного хлама? Конечно же, возвратить обратно в землю.
Этот удушливый дым от костра часто очень достает. Бывает, что откроешь осенью форточку проветрить, а на улице пахнет гарью, дышать трудно, вместо воздуха получаешь угар. В сельской местности костры жгут практически все жители. И большинство из них просто не знают, как можно использовать растительные остатки с пользой для земли.
Сжигание ботвы картофеля многие объясняют инфекцией на растениях, но споры гриба все равно находятся в почве, и никуда они не исчезают. Как и запас сорняков сохраняется на долгие годы в земле. Один плюс в разведении костра — это получение золы от ветвей и стволов деревьев, где большой запас питательных элементов. А при сжигании ботвы этих полезных составляющих просто мизерная доля.
Как применять растительные остатки с пользой для земли
Прежде всего, сделать компостную кучу и скидывать туда все растительные остатки. В ход идет не только скошенная трава, но подгнившие кабачки, тыква, небольшие веточки, трава сорняков, ботва свеклы и листья капусты. Лучше сделать их несколько на постепенное дозревание. В компостную яму можно вносить и кухонные остатки растительного происхождения.
Если не хотите делать компостную кучу, внесите растительные остатки в грядки, перекапайте почву осенью. Можно и не перекапывать, просто сверху насыпать немного земли. Весной высадить на грядки растения, и растительные остатки за лето постепенно переработаются в почве.
Листья можно также рассыпать по грядкам и немного присыпать землей. Они, как известно, привлекают дождевых червей, которые участвуют в производстве биогумуса. Земля станет и рыхлой, и более питательной.
Стоит заметить, что листва выступает в качестве составляющего наружного утеплителя, который защищает растения (как молодые саженцы деревьев и теплолюбивые культуры), зимой от мороза.
Падалицу также не нужно выкидывать, некоторую часть можно внести в компостную кучу, пересыпая слоем земли, другую часть закопать под деревья в качестве органики и питания для растений.
А что делать с крупными растительными остатками, а именно ветвями деревьев, стеблями кукурузы, наземной частью топинамбура? Оптимальный вариант — применение электрического измельчителя. Но не все такую технику могут позволить. Поэтому крупные фракции можно использовать при приготовлении теплых грядок и посадки ягодных кустарников (бревна, перепревая и перегнивая в земле, будут постепенно отдавать тепло и питание растениям).
Так что не мучайте соседей кострами, а используйте растительные остатки с пользой!