Садовая философия. Используем растительные остатки правильно

donna rose
2018-12-05 20:06:42

"Дачная жизнь"

Развести костер из растительных остатков ума много не надо, но практически никто не задумывается, что можно «отравить» жизнь своему соседу. Как перестать уже измучивать соседей? Как правильно и с умом пользой использовать всю ботву, бревна, ветки, солому, сено и прочую растительность, и даже «мусор» в виде мебельного хлама? Конечно же, возвратить обратно в землю.

Этот удушливый дым от костра часто очень достает. Бывает, что откроешь осенью форточку проветрить, а на улице пахнет гарью, дышать трудно, вместо воздуха получаешь угар. В сельской местности костры жгут практически все жители. И большинство из них просто не знают, как можно использовать растительные остатки с пользой для земли.

Сжигание ботвы картофеля многие объясняют инфекцией на растениях, но споры гриба все равно находятся в почве, и никуда они не исчезают. Как и запас сорняков сохраняется на долгие годы в земле. Один плюс в разведении костра — это получение золы от ветвей и стволов деревьев, где большой запас питательных элементов. А при сжигании ботвы этих полезных составляющих просто мизерная доля.

Как применять растительные остатки с пользой для земли

Прежде всего, сделать компостную кучу и скидывать туда все растительные остатки. В ход идет не только скошенная трава, но подгнившие кабачки, тыква, небольшие веточки, трава сорняков, ботва свеклы и листья капусты. Лучше сделать их несколько на постепенное дозревание. В компостную яму можно вносить и кухонные остатки растительного происхождения.

Если не хотите делать компостную кучу, внесите растительные остатки в грядки, перекапайте почву осенью. Можно и не перекапывать, просто сверху насыпать немного земли. Весной высадить на грядки растения, и растительные остатки за лето постепенно переработаются в почве.

Листья можно также рассыпать по грядкам и немного присыпать землей. Они, как известно, привлекают дождевых червей, которые участвуют в производстве биогумуса. Земля станет и рыхлой, и более питательной.

Стоит заметить, что листва выступает в качестве составляющего наружного утеплителя, который защищает растения (как молодые саженцы деревьев и теплолюбивые культуры), зимой от мороза.

Падалицу также не нужно выкидывать, некоторую часть можно внести в компостную кучу, пересыпая слоем земли, другую часть закопать под деревья в качестве органики и питания для растений.

А что делать с крупными растительными остатками, а именно ветвями деревьев, стеблями кукурузы, наземной частью топинамбура? Оптимальный вариант — применение электрического измельчителя. Но не все такую технику могут позволить. Поэтому крупные фракции можно использовать при приготовлении теплых грядок и посадки ягодных кустарников (бревна, перепревая и перегнивая в земле, будут постепенно отдавать тепло и питание растениям).

Так что не мучайте соседей кострами, а используйте растительные остатки с пользой!

Садовая философия. Используем растительные остатки правильно 0
Садовая философия. Используем растительные остатки правильно 1
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!