Горячий душ преображает комнатные цветы! Если всё сделать правильно

donna rose
16.11.2018 21:04

«Секреты сада.Дача, цветы»

В чём польза горячего душа для комнатных растений?

Название «горячий душ» несколько громкое. Для процедуры используют максимально тёплую воду, но которая не доставляет дискомфорта, если под струю подставить руку. Поэтому не бойтесь, что ваши комнатные растения сварятся. К тому же, долетая до листьев, капли ещё дополнительно остужаются воздухом.
Чем это полезно?

  • Мы очищаем стебли и листья от пыли и других загрязнений. Забитые поры на листовых пластинах не дают комнатному растению нормально «дышать». Это значит, что цветок страдает и не развивается так хорошо, как мог бы.
  • Насыщаем листья живительной влагой.
  • Горячая вода стимулирует рост новых побегов и листьев.
  • Высокие температуры — бич многих вредителей и микроорганизмов, вызывающих у домашних растений заболевания. Поэтому вместе с водной процедурой получается ещё и отличная профилактика.
  • После «ошпаривания» укрепляется и начинает активнее развиваться корневая система, что положительно сказывается на здоровье любимых цветов в целом.

При стандартной процедуре мы поливаем из душа только зелёную часть, а почва остаётся нетронутой. Но я иногда устраиваю «тотальное купание»: проливаю горшки полностью.Сделаю небольшое отступление — поделюсь личным опытом. Летом часть растений я выношу на улицу и на балкон. Там я поливаю их вместе с однолетниками, расположенными поблизости, просто из лейки. И заметила, что «уличные» питомцы растут значительно лучше после такого полива. Но часто проливать землю в комнатных цветах нельзя — это вымывает и питательные вещества. Раз в 1–2 месяца — вполне достаточно!

Положительный результат заметен уже спустя пару часов. Зелёные любимчики выглядят бодрее!

Какие цветы очень любят процедуру, а какие — не очень

В первую очередь регулярный горячий душ благотворно влияет на домашние цветы с богатой листвой. Но и всем остальным комнатным растениям полив очень тёплой водой будет полезен. Кроме некоторых исключений:

  • Цветов с опушенными листочками. Их купать можно, но не часто и с полной просушкой! Иначе между ворсинками задержатся капли влаги, которые могут вызвать повреждение листовой пластины. В первую очередь, речь о фиалках. Даже селекционеры купают выставочные розетки! Если подойди к делу с умом, то это пойдёт сенполиям на пользу.
  • Суккулентов с мясистыми листьями. Например, денежного дерева (толстянка и крассула в одном лице). Дело в том, что такие растения бережливо запасаются водой, накапливая её в листьях. А вдруг придётся долгое время прожить без осадков, как бывает в регионах естественного произрастания? Избыток влаги даёт цветку сигнал: «Воды достаточно», и листья начинают падать один за одним.

Наши «исключения» купаем только в случае сильного загрязнения. Зато всем владельцам других комнатных растений рекомендую читать до конца — тут много полезного!

Лирическое отступление уже было, поэтому сразу к сути:

1. За день до процедуры полейте цветок привычным способом. Это нужно, чтобы растение не взяло «лишнюю» влагу.
2. Отрегулируйте струю душа — вода должна быть такой, чтобы рука могла терпеть температуру. В градусах это 40–60 °C.
3. Накройте землю плёнкой, чтобы вода не попадала на неё. Альтернативный вариант — держите горшок в руке под наклоном и поливайте сбоку.
4. Время процедуры — около 30 секунд.
5. Потом дайте всей воде стечь, а растениям — полностью высохнуть в тёплом помещении без сквозняка.
6. Вы великолепны!

Повторять процедуру можно каждый месяц. Растения обязательно отблагодарят Вас обильным ростом!

Прикрепленные изображения:
+1
1

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
17.11.2018 00:41
Я так делала, мне понравилось, цветам особенно.)
18.11.2018 20:46
надо попробовать. Из новшеств мне в этом году понравилась реакция комнатных на удобрение биогумусом для огородных.