Чина душистая

Оксана-ник
2018-10-30 14:15:23

Чина бывает не только однолетняя, побеги которой каждый год вырастают из семян, но и многолетняя, с многочисленными плетями, ежегодно отрастающими от корня. И тот, и другой вид легко вырастить на даче. Ловко цепляясь усиками за опоры, стебли тянутся вверх, создавая живописный вертикальный ковёр.

У чины однолетней цветовая палитра значительно интересней. Выращенное из рассады растение начинает цвести на 2 недели раньше посеянного семянами в открытом грунте. Для открытого грунта применим как весенний посев, так и под зиму. Тем более, что растение имеет длинный стержневой корень и не очень любит, когда его тревожат.

Если выращивать душистый горошек многолетний, это позволит получить цветущую стену на участке без лишних затрат времени. Многолетник отличается от душистого горошка однолетних сортов тем, что его цветки аромата не имеют и тона их лепестков более бледные.

Зато многолетние сорта чины крупноцветковой могут расти на одном месте до 10 лет в регионах с умеренным климатом. Семена многолетнего душистого горошка прорастают медленно и очень долго. В первый год вырастет маленький кустик, который легко перезимует. На второй год корневая система его увеличится, и новые плети будут более объемными. Двухлетнее растение даст желаемое обильное цветение при правильном уходе за ним. Чтобы цветки радовали многообразием, нужно посадить смесь семян разных сортов.

Хит селекции последних лет - это двухцветные сорта вьющегося горошка, когда у одного цветка часть лепестков бордового и белого цвета, голубого и фиолетового, розового и бордового. Есть сорта с бахромчатым краем лепестком, которые создают впечатление ажурных лепестков, есть и махровые цветы.

Лианообразное растение имеет и карликовые формы, высота которого составляет около 30 см. Такому цветку опора не нужна.

Чина душистая 0
Мне нравится
Загрузка...
17:13
Оксана, дорогая, ну что же сразу то столько красоты.Даже усвоить сложно.
22:34
Хочется продолжения лета, красок )
18:59
+1
порадовали в этом году
12:24
Замечательный цветок. Я однажды вырастила его из семян. Вырос кустище, как на картинке на пирамиде. И вот однажды летом, как это бывает часто, неожиданно пошел сильный дождь и поднялся ураганный ветер. Вижу, заваливается моя пирамида. Я бегом к ней, подхватила и держу. А в это время я была одна на даче, т.е. помочь мне не кому. И отпустить боюсь. Вот так и держала, пока дождь не закончился. Но она через год пропала у меня.
13:16
На такой случай надо семена собирать про запас. Не сохранили семян, Ольга?
20:50
А меня душистый горошек не любит :((( Все равно буду сажать.Такая красота!!!
21:10
А мне семена Светочка прислала, красота, буду сажать, спасибо за своевременный топик.
08:36
У меня растет такая чина уже лет 15, правда последние годы немного стала она «уставать», не такое обильное цветение. Насколько я помню проблемы с проращиванием семян не было — посеяла — быросло. А вот пересадить ее уже через 2-3 года было уже проблематично — у нее мощные «деревянные» корни, с трудом помнится отковыряла кусок, да так и оставила ее на прежнем месте. Отросток тоже растет, но не такой красивый, но у него и место не очень подходящее. С удовольствием прикупила бы двуцветную и низкорослую.
19:35
Гляну по близлежащим магазинам, вдруг найдется… Я и себе хотела бы.