Ягода пяти вкусов

Оксана-ник
2018-10-30 13:21:45

Китайский лимонник на участках российских садоводов пока встречается нечасто. Многие просто опасаются высаживать неизвестную экзотическую культуру, считая её капризной и требовательной в уходе. Особым вниманием со стороны селекционеров культура тоже не пользуется, поэтому выбор сортов ограничен.

Но китайский лимонник - неприхотливое растение. В природе растение расселяется по долинам рек, опушкам лесов, старым прогалинам, вырубкам, что говорит о том, что оно достаточно холодоустойчиво и теневыносливо. Эти качества делают его подходящим для культивирования на большей части территории России.

Лиана широко используется в ландшафтном дизайне. Особенно эффектно смотрятся увитые листьями беседки, арки.

Осенью растение выглядит очень привлекательно - листья окрашиваются в разные оттенки жёлтого, от бледно-золотистого до шафранового. Симпатично выглядит и цветущее растение. Цветки лимонника напоминают сделанные из воска магнолии.


Лимонник китайский высаживается на садовых участках не только ради украшения, но и для плодоношения.

Лимонник - двудомное растение. Это означает, что опыление и последующее плодоношение возможно только при одновременном наличии на участке экземпляров с «мужскими» и «женскими» цветками. Опытные садоводы рекомендуют одновременно высаживать не менее трёх саженцев лимонника (в идеале - разных сортов). Плоды лимонника - мелкие шарообразные ярко-алые ягоды, собранные в кисти, напоминающие грозди винограда или красную смородину. Вкус из-за высокого содержания органических кислот, смолистых и дубильных веществ, эфирных масел чрезвычайно специфический. Кожица сладковато-солёная, терпкая, сок очень кислый, вяжущий, семена горькие.

Активная селекционная работа с лимонником в нашей стране началась совсем недавно, в конце прошлого века. По основным разновидностям различают цилиндрическую, длиннокистевую и шарообразную форму ягод. На текущий момент в Госреестр занесены всего лишь четыре сорта, это Волгарь, Дебют, Миф и Первенец.

Ягода пяти вкусов 0
Мне нравится
Загрузка...
19:00
серьёзная тяжёлая лиана, опора- металлическая
21:27
Ой, сколько раз я его сажала, но никак не получается, гибнет.
22:08
Странно, он должен быть стрессоустойчив к холоду. Что-то другое ему не нравится…
13:53
У родителей растет рядом с беседкой с северной стороны. Пару лет уже плодоносит, только мы ягоды не собираем.