Табачная пыль

Оксана-ник
10.10.2018 23:18

Не каждый садовод знаком со всеми органическими средствами обработки растений. Если о применении золы и луковой шелухи известно многим, то о табачной пыли и её использовании знают не все.

Табачная пыль — это это отходы производства, полученные в табачной отрасли. Табачная пыль на огороде и в садах применяется и как удобрение, и как защита от вредителей. Никотин, содержащийся в этих отходах, является ядом, но на клумбе или грядке он принесет меньше вреда, чем дорогие инсектициды. Препарат можно отыскать на прилавках специальных магазинов в различной упаковке.

Табачная пыль содержит 2 — 5 % азота, 1 — 3 % калия, 1 — 2 % фосфора, благодаря усвоению этих микроэлементов улучшается питание растений и повышается микробиологическая активность почвы. Табачную пыль подсыпают в почву весной и осенью перед перекопкой. Это повышает урожай плодово-ягодных культур и овощей улучшает качество продукции. При перекопке почвы используют 2 — 4 г на кв.м; при посадке деревьев и кустарников засыпают 0, 5кг на 1 посадочную яму; при закладывании газонов и грядок табачную пыль перемешивают с верхним слоем почвы, поливают, а затем проводят посев семян; при посадке цветов в горшки смешивают её с дерновой землей и песком в соотношении 1:1:1; как основное удобрение используют в дозе до 40г на кв.м один раз в три года.

Для борьбы с вредителями табачную пыль используют в виде опыливания, опрыскивания, окуривания.

Растения опыливают табачной пылью в чистом виде или в смеси с золой в соотношении (1:1). Норма расхода при опыливании – 10 — 20г на кв.м. От блошек опыливают 2 — 3 раза через каждые 45 дней; от луковой и капустной мухи и луковой журчалки опыливают возле корневой шейки растения из расчета 10 г на кв.м один раз в начале лета, второй раз – в конце; против слизней и муравьев опыливают почву из расчёта 20 — 25 г на кв.м; от тли опыливают или применяют отвар либо настой табака, при необходимости производят повторную обработку через 7-10 дней.

Опрыскивание настоем или отваром проводят 2 – 3 раза в день с интервалом 5 – 8 дней. Для приготовления настоя 400г табачной пыли настоять сутки в ведре воды, изредка перемешивая. Затем процедить через двойную марлю, разбавить водой (1:2) и добавить на каждые 10 л раствора 50 г мыла. Настой надо использовать сразу после приготовления. Для приготовления отвара 1 часть табачной пыли залить 10 частями воды и кипятить в течение 30 мин. Полученный отвар настаивать сутки и профильтровать. Для опрыскивания растений отвар разбавлять водой (1:3) и на 10 л добавлять 40 г мыла. От медяницы опрыскивают плодовые деревья период образования бутонов или проводят окуривание отцветшего сада вечером в безветренную погоду; от крыжовниковой пяденицы и малинного жука опрыскивают настоем в период распускания почек; от паутинного клеща первое опрыскивание проводят при выявлении вредителей, второе — через неделю.

Окуривание дымом: в железном ведре поджечь мусор и, когда он немного разгорится, сверху насыпать табачную пыль из расчета 2 — 4 кг на 100кв.м. Окуривание продолжать не менее 30 мин. Продаются и специальные табачные шашки для окуривания.

При работе с табачной пылью всегда используйте ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки. Если табачная пыль попала на кожу и слизистую оболочку рта или глаз следует тщательно их промыть большим количеством чистой водой.

Табак отпугивает и моль, которая повреждает шерсть и мех. Обычно для сохранности таких изделий по полкам и внутрь вещей ( в карманы, рукава) раскладывают несколько табачных листьев, и моль не заводится.

Вырастить табак нетрудно. Табак любит легкую перегнойную почву. Можно сеять его и одновременно с овощной рассадой, учитывая, что площадь питания куста 60 х 60 см. Собранные листья сушат в тени и хранят в сухом месте.


0
0

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.10.2018 15:17
Девочки, как то начиталась, что моль можно отпугивать бархатцами.и стебли и листья выделяют что такое, что отпугивает моль.Я и навещала бархатцы на новое пальто от воротника до пола. Весной рыдала. Вся моль мира всю зиму гнездилась и успешно размножалась вдоль этого гербария.
11.10.2018 17:23
Сожалею, Елена. Бархатцы, конечно, выделяют «что-то» такое, как и лаванда, и душица, и прочие полезные растения, но в очень недостаточном количестве, чтобы отпугнуть моль в шкафу и вредителей на огороде. Я в шкафы кладу мыло и табак. А пучки цветов можно класть только в качестве отдушки, для ароматизации.
Настоем табака спасала растюхи от тли, но делала ядреный, сильнее, чем рекомендуется на упаковке — помогало на время. Опудривание капусты табаком бабочек и их гусениц не напугало даже, и на паутинного клеща никотин никак не подействовал ) Извела его, только пролив балконные ящики кипятком и обдав горячим паром все поверхности (в два приема). Муравьям делала дорожку из табака (в виде эксперимента, они мне не мешают, я с ними особо не воюю), им не понравилось, сначала обходили ее стороной, потом ушли строится в другое место. В общем, как средство против вредителей на огороде табак — слабенькое средство, если только применять регулярно и в начальной стадии нападения, за один раз точно не подействует. Окуривание им не пробовала.
11.10.2018 18:01
От муравьев использовала «мурацид», помогает.До осени не появились
11.10.2018 18:49
Да мураши мне не мешают, я их даже люблю ))) От них пользы больше, чем вреда ) Если залазят куда не следует, тогда гоняю, они не любят, когда их тревожат и сами дом переносят.
11.10.2018 19:03
У меня в теплице заселились, так я их выселила таким образом, а в других местах пока мы друг друга не тревожим.