Морока с георгинами
Все знают, как трудно сохранить георгины до весны. Особенно, если подпола, подвала или погреба нет. Я вообще городской житель, зимой на даче практически не бываю, и как хранить их в квартире, вообще не представляю. Балкон хоть и есть, но он не утепленный. Если посадочного материала немного, конечно, можно засунуть в отдел холодильника для овощей. А если клубней много?
Как-то при обсуждении этого вопроса Люция предложила закапывать их в землю. Пошарив по интернету, я нашла похожие рекомендации и от других садоводов. Называется этот метод «хранение клубней в яме». То есть, после предварительной подготовки (помыть, обработать, обмакнуть в болтушку из глины, просушить) клубни сложить в коробку из толстого картона или пенопласта, засыпать их песком или опилками, или мхом, или сухой травой, выкопать яму, поставить туда коробку (некоторые рекомендуют металлические емкости — ведро, бак, бочку, другие — пластиковые емкости) и закопать.
Можно и деревянный ящик обложить газетами или картоном — думаю, материал тары большой роли тут не играет. Глубина ямы зависит от того, насколько промерзает почва в вашей местности.
Что сделала я: пенопластовую коробку обложила внутри картоном, на дно, утрамбовав, насыпала засохшие пучки бархатцев, сложила подготовленные клубни, сверху опять всунула бархатцы, так, чтобы пучки торчали вверх для небольшого хотя бы доступа воздуха и закопала «клад» в теплице, засыпав песком. Туда же, кстати, сложила и луковицы гладиков. Большой минус — проверять состояние своего добра во время хранения при таком способе возможности нет (у меня, по крайней мере). Но другого выхода нет — уж что будет — то будет…
Пока морочилась — возник вопрос — те, кто парафинит клубни, скажите пожалуйста, как потом удалять слой парафина с них?
Может кто еще знает способы сохранения клубней? Делитесь!
Я наоборот опасаюсь, что в пленке запреют от конденсата — они ведь очень интенсивно дышат и испаряют влагу. Тут, конечно, температура важна и другие факторы… Не знаешь, как лучше…