Почему томаты могут быть снаружи красными, а внутри белыми

Оксана-ник
2018-09-05 00:51:09

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Есть как минимум три причины того, почему помидор развивается неправильно. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур пасленовых (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия и нарушение агротехники.

В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. В таких помидорах белые перегородки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода. Обычно они безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «товарного вида», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь они долго хранятся, хорошо переносят транспортировку и внешне весьма привлекательны. К подобным сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор.

Как понять, что помидор выглядит так именно из-за сорта? Данная особенность, помимо небольшого побеления мякоти и/или утолщения прожилок, никак больше не проявляется. Нет ни изменения цвета \ деформации листьев, ни подозрительных пятен, ни позеленения верхушки плода возле плодоножки, никаких других возможных отклонений от нормы.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на томате проявляются еще до полного созревания плодов. Молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – они бледнеют, мельчают и срастаются. Часто такие цветы становятся стерильными. Если же плоды и завязываются, то мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно, в пищу они непригодны.

На сегодняшний день единственным препаратом с непосредственным действием против столбура является «Фитоплазмин». Надежных способов вылечить растения от столбура пока не существует. Замечено, что штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов при выращивании томатов тесно связаны между собой. Томаты часто вырастают недосточно окрашенными и с плотными прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота, поэтому важно сбалансировать дозировку питательных веществ. Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода.

Неравномерно окрашенный помидор

Дефицит кальция также провоцирует появление вершинной гнили и усыхание верхних листьев. Важно знать, что при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. Поэтому в такие моменты нужно отрегулировать температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов, из-за этого мякоть становится светлой и невкусной.

Недозревшие помидоры можно употреблять в пищу только в том случае, если такой вид окраски является особенностью сорта. Некоторые сорта в качестве своей особенности имеют невызревшую верхушку, например, Поль Робсон или Тульский Черный. Плоды, пораженные болезнью, содержат огромное количество солонина. Споры грибов заражают всю мякоть и она становится опасной для человека.

Почему томаты могут быть снаружи красными, а внутри белыми
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-09-05 08:15:45
Весьма полезная информация.Спасибо, Вам, Оксана.
00
2018-09-05 11:31:08
Весьма полезная информация.Спасибо, Вам, Оксана.
Пожалуйста, рада быть полезной.
00
2018-09-07 17:01:13
Интересненько, учтем!