Семенное размножение ирисов

Оксана-ник
30.07.2018 02:28

Семена ириса необходимы для того чтобы разводить наиболее интересные сорта этого растения. Это необходимо когда растение является редким сортом, или когда цветовод особенно заботится о том, чтобы передать по наследству некоторые понравившиеся свойства растения. Не всегда и не везде есть возможность приобрести приглянувшийся посадочный материал, поэтому семенное размножение может быть выходом из ситуации.

Если вы являетесь счастливым обладателем особенного сорта, и вам хочется развить некоторые признаки своего экземляра, то цветок, расположенный на растении с данными признаками, нужно закрыть марлей, чтобы не допустить стихийного опыления. В этом случае роль пчелы вам придется выполнять самим, перенося пыльцу с помощью кисточки или ватки с одного цветка на другой, записав предварительно нужную генетическую информацию. После того как лепестки опадут, на цветоносе появится плод-коробочка с семенами. Нужно дождаться их полного созревания. Марлевый мешочек лучше не снимать до тех пор, пока коробочка не раскроется, иначе семена окажутся на земле, где отыскать их будет сложно.


Собранные семена нужно отсортировать, убрав мелкие и явно не перспективные экземпляры. Потом все семена нужно сложить в закрытый контейнер, предварительно завернув их во влажную ткань. Хранить все это следует в самом верхнем отсеке холодильника или в холодном подполе примерно месяц.

Скрещивание разных сортов ирисов — увлекательное занятие. Но надо учитывать, что при семенном размножении сортовых ирисов все непредсказуемо: нужно быть готовым к сюрпризам в отношении формы, размеров цветов и окраски. Часто у сеянцев наблюдаются отклонения по материнской линии по многим показателям. Всхожесть также неодинаковая.



0
2

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!