Каштановый минер
Галина Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото автора
Впоследнее время в озеленении все чаще стали использовать конский каштан обыкновенный (Aeskulus hippocastanum). Растение зимостойко, хорошо переносит условия города и подходит для аллейных, групповых и одиночных посадок. Однако в настоящий момент насаждения каштана оказались под угрозой из-за массового размножения опасного карантинного вредителя – моли каштановой минирующей (Cameraria ohridella Deschka & Dimic ).
Македония — Россия
Каштановый минер впервые проявил вредоносность в Македонии в 1986 году. Описан в качестве нового вида югославскими энтомолагами в 1986 году по сборам 1984–1985 годов, проведенным в районе Охридского озера (Македония).
В 2002 году вредитель появился на Украине, во Львове, в 2003 году – в Киеве, а так же на территории Калининградской области, в 2007 году впервые обнаружен в Минске. В Москву вредители проник в 2005. К настоящему времени каштановый минер зарегистрирован в большинстве стран Центральной, Восточной и Западной Европы.
Каштановый, или охридский, минер, или моль минирующая каштановая (Cameraria ohridella Deschka & Dimic), принадлежит к отряду чешуекрылых Lepidoptera, к подотряду Microlepidoptera, семейству молей-пестрянок Gracellaridae, родуCameraria.
Вредитель и его жертвы
Этот вредитель наносит серьезный ущерб только конскому каштану обыкновенному. Незначительные повреждения отмечались на к. к. голом (A. glabra). В Московской области в 2007 году были выявлены многочисленные мины вредителя на к. каштане и единичные мины на к. к. мясокрасном. В единичных, небольшого размера минах на клене остролистном гусеницы каштанового минера погибали, не завершив развития.
Повреждения, наносимые личинками моли минирующей каштановой, значительно снижают декоративность насаждений и способствуют их ослаблению.
Бабочки моли минирующей каштановой мелкие, в размахе крыльев 6 мм. Передние крылья ланцетовидные, пестрые, серебристо-охристого цвета, с тремя поперечными размытыми белыми перевязями, выпукло-изогнутыми к вершине неровными краями. Задние крылья охристо-серые с серебристым отливом, без рисунка. По периметру крыльев длинная беловато-серая бахрома.
Массовый лёт бабочек происходит в мае, совпадает с цветением к. каштана.
Видимо, особенности зимовки моли обеспечили ее широкое распространение с посадочным материалом на многочисленных объектах городского озеленения и частных территориях.
Бабочки моли минирующейМина на листе конского каштанаМножественные мины на листе конского каштанаЖизненные циклы
Самки откладывают яйца по одному на верхнюю поверхность листовых пластинок, преимущественно около жилок. Яйца очень мелкие, каждое из них самка покрывает прозрачным секретом, который засыхает над яйцом в виде тонкой пленки. Эмбриональное развитие продолжается 7–10 дней. Отродившиеся гусеницы серовато-зеленого цвета выгрызают полость в палисадной ткани. Вначале мины небольшие, в виде буроватых округлых пятен с более темным пятном в центре и более светлой каймой по краю. По мере роста гусениц мины становятся удлиненными, при плотном заселении могут занимать практически всю листовую пластинку. На одном листе иногда располагается несколько десятков мин.
За время питания гусеницы проходят четыре возраста, а также два возраста во время пребывания в куколочной камере в мине, где происходит окукливание. Через 10–12 дней, во второй-третьей декаде июля бабочки вылетают.
В условиях Москвы и Московской области бабочка дает два полноценных поколения. В 2008 году в этом регионе наблюдалось начало развития третьего поколения.
Зимовка моли минирующей каштановой второго поколения проходит на фазе куколки в опавшей листве или бабочки, забившейся в трещины коры в комлевой части деревьев. Видимо, особенности зимовки моли обеспечили ее широкое распространение с посадочным материалом на многочисленных объектах городского озеленения и частных территориях.
Меры борьбы
Для снижения численности вредителя рекомендуется:
- осенью собирать и удалять из насаждений поврежденные минами листья;
- весной, во время вылета бабочек с места зимовки, – производить обмыв комлевой части ствола сильной струей воды;
- летом, в период лёта бабочек второго поколения, целесообразно проводить повторный обмыв крон и стволов каштана конского для предотвращения дальнейшего расселения и массового размножения бабочек.