Усыхание газона: почему желтеет газон на участке и что нужно делать

donna rose
2018-07-04 16:07:25

Нина Семенова

Газон может начать усыхать задолго до осеннего сезона. На лужайке появляются отдельные пятна пожелтевшей травы или же весь участок становится пожухлым. Причин этому может быть несколько.

Рассмотрим основные причины, которые приводят к увяданию газонной травы.

Причина 1. Несвоевременное скашивание газона

В заросшем газоне часто застаивается влага, что способствует развитию болезней и инфекций. Отросшие стебли растений требуют большего количества питательных веществ, которого они из-за специфической плотности посадки получить не могут, поэтому трава начинает желтеть и сохнуть.

Во избежание этого в летний период рекомендуется скашивать траву через каждые 4-5 дней. Даже если на первый взгляд у газона нет никаких предпосылок к высыханию, профилактическая стрижка просто необходима. Если же вы уже пропустили сроки стрижки и лужайка начала засыхать – прокосите газон в три приема: сначала уберите высоту на четверть, во время второго покоса – на 50%, в третий раз – до необходимой высоты (3-5 см).

Причина 2. Войлочная пробка на газоне

Газон может пожелтеть из-за остатков скошенной травы или частичек отмерших растений. Неубранные вовремя, они образуют так называемую «войлочную пробку» – забивают плотным ковром верхний слой земли, усложняя тем самым доступ кислорода к корням растений.

войлочная пробка

Уборка войлочной пробки – приоритетная задача

Это и приводит к избыточному переувлажнению газона, его загниванию и выпреванию. После этого стебли начинают сохнуть. Поэтому после стрижки газона, постарайтесь тщательно вычесывать скошенные частички граблями.

Причина 4. Поражение газонной травы мучнистой росой

Иногда усыхание газона является следствием поражения каким-либо заболеванием или инфекцией. Самое распространенное из них – мучнистая роса. Сначала растения покрываются белым налетом, а через некоторое время засыхают. Причиной поражения может стать переизбыток азотных удобрений.

В этом случае следует исключить их из подкормок и обработать лужайку фунгицидом или бордоской жидкостью. Затем веерными граблями следует очень тщательно убрать пораженную траву. В конце осени желательно обработать газон еще раз и скосить траву. Весной необходимо внести комплексные минеральные удобрения (без азота).

Причина 5. Появление на газоне ржавчины

Еще одно заболевание, которое ведет к усыханию травы – ржавчина. Она возникает вследствие слабой освещенности газона или недостатка минеральных компонентов в грунте. Чтобы справиться с проблемой, можно использовать такие удобрения, как Нитрофоска или Карбамид.

внесение удобрений

Однако и при внесении удобрений нужно быть предельно осторожным

Удобрения нужно вносить на выкошенный, прочесанный и хорошо увлажненный газон. После минерализации скосите газон через два дня.

Причина 6. Недостаточная аэрация газона

Из-за плотности переплетенного корнями грунта газонные растения испытывают дефицит кислорода. Не получающие достаточно воздуха корни не поставляют полноценного питания стеблям, как результат – высыхание газона. Для предотвращения подобного, следует проводить аэрацию. Суть ее заключается в прокалывании грунта.

аэрация почвы

Самый простой и доступный способ аэрации – прокалывание почвы вилами

Сделать это можно обычными огородными вилами, прокалывая участок на глубину зубьев и слегка раскачивая вилы. Проколы делают в основном в тех местах газона, где чаще всего собирается влага или отмечено наиболее частое усыхание. Для профилактики аэрацию проводят один раз в год. Но если газон усыхает часто, то делать это следует чаще – два-три раза в год.

Причины пожелтения рулонного газона

  • неправильная укладка;
  • слишком частое и короткое остригание натурального газона;
  • скошенная трава, не убранная вовремя;
  • неблагоприятный климат зимой;
  • избыток или нехватка для зелени минеральных удобрений;
  • попадание на газон мочи животных;
  • неправильный полив готового газона;
  • резкие температурные скачки днем и ночью в августе-сентябре.
  • грибковые заболевания травы.

желтеет рулонный газон

Меры против пожелтения рулонного газона

Чтобы газон не пожелтел, прежде чем его укладывать, необходимо уяснить, как технологически производится такая укладка. Очень важно грамотно подготовить подстилающую поверхность – перекопать грунт, дренировать его и выровнять.

  • Рулонный газон произрастает практически в идеальных условиях, а эксплуатируется в естественных. Поэтому, оказавшись в новых условиях, он может не оправдать ожиданий. Чтобы этого не случилось, покупая газон в рулонах, уточняйте, какие «реанимационные» меры нужны ему во время закладки.
  • Если травяной газон уложен точно по всем рекомендациям, но на нем заметны бурые пятна, есть увядшая зелень, желтизна, то проверьте под ним грунт.
  • Если почва сухая, поливайте участок капельным методом под слабым напором.
  • При переувлажнении грунта обычно неправильно обустраивается дренажная подложка. Помогите земле «подсохнуть» — проколите рулонный газон вилами. Вместо вил можно использовать и аэратор. Если прокалывание не помогает справиться с переувлажнением, вырежьте промокшие участки, исправьте дренаж и подсейте травяной газон.
  • Газон лучше поливать в вечерние или утренние часы, когда солнце неактивно, или в пасмурную погоду.
  • Во избежание пожелтения газона не ходите по нему, когда тот покрыт снегом, не удабривайте азотом натуральный газон под зиму, регулярно его прокалывайте и вычесывайте накануне зимы.

Правила подкормки газона в рулонах

Пожелтевший рулонный газон нужно коротко остричь и подкормить, полить. Оставив натуральный газон в покое и обеспечив ему качественный уход, вы поможете траве зазеленеть. Подкармливать готовый газон нужно регулярно. Азотные удобрения стимулируют рост зелени, поэтому раз в месяц ими стоит подкармливать травяной газон в точном соответствии с дозировкой удобрения, обильно поливая лужайку после подкормки.

Усыхание газона: почему желтеет газон на участке и что нужно делать
Усыхание газона: почему желтеет газон на участке и что нужно делать
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!