Пустоцвет на огурцах и кабачках: когда бить тревогу

donna rose
2018-06-18 13:04:19

Пустоцвет — это цветки, которые не дают завязи. Как правило, мужские, образующие пыльцу. Они необходимы для опыления женских. Несмотря на бытующее мнение, что такие цветки забирают у растения силы, обрывать их не нужно, поскольку в противном случае вы можете остаться без урожая. Но иногда случается так, что мужских цветков оказывается в разы больше, чем женских. Причин этого явления несколько.

Свежие — не значит лучшие

Опытные огородники знают, что старые семена формируют больше женских цветков, а прошлогодние могут дать один пустоцвет. Чтобы снизить вероятность образования пустоцвета, семена перед посевом можно прогреть или замочить в Новосиле, Эпине или Цирконе (по инструкции).

Правильное место

Кабачки и огурцы плохо растут на затененных участках. Неважно чувствуют себя на грядках со слишком плотной глинистой почвой и не переносят загущенных посевов. По возможности устраните эти факторы — замульчируйте растения перегноем, удалите лишние листья у кабачков и прищипните верхушки у огурцов, чтобы появились боковые побеги с женскими цветками.

Не каждая погода благодать

Если непогода и дожди затянулись, насекомые могут не заглянуть на грядку с тыквенными, поэтому опылять женские цветки придется вручную. Сорвите мужской цветок с рассыпчатой сухой пыльцой, удалите лепестки. Тычинкой проведите несколько раз по пестикам женских. Одного мужского цветка достаточно, чтобы опылить 4-5 женских.

Болезни и вредители

Болезни и вредители приводят к задержке в росте и развитии, а также к снижению количества женских цветков. Особенно опасна в этом смысле мучнистая роса. Для профилактики болезни раз в 3-4 недели разводите 4 г порошка коллоидной серы в 1 л воды и опрыскивайте листья из пульверизатора. Такого количества раствора достаточно для обработки растений на 10 кв.м огорода.

Хорошее питание

Голодные растения также могут отказываться завязывать плоды. Чтобы этого избежать, раз в две недели чередуйте органические и минеральные подкормки.

■ Приготовьте раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), вылейте по 0,5 л под каждый куст (предварительно грядку полейте водой).

■ Спичечный коробок нитрофоски разведите в 10 л воды, вылейте по 0,5-0,7 л состава под каждое растение.

Агроном Иван.zen.yandex.ru

Пустоцвет на огурцах и кабачках: когда бить тревогу
Пустоцвет на огурцах и кабачках: когда бить тревогу
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!