Нашествие гусениц

Оксана-ник
2018-05-31 06:26:51

Восточные районы столицы переживают нашествие гусениц. Целый двор в Гольянове превратился в декорации для фильмов ужасов: все деревья, скамейки обтянуты чулками из паутины. С веток свисают длинные нити, на которых буквально роятся гусеницы. Деревья, скамейки, фонари опутаны паутиной. Насекомые падают прямо на головы прохожим. Гусеницы довольно цепкие — так легко не стряхнешь.

Расплодились насекомые буквально за две недели. Не пощадили ни будку, ни спортивный городок: кольца и тренажеры выглядят так, будто никто здесь не делал зарядку десятилетиями. Не повезло тем, кто оставил машины и уехал в отпуск: в паутине колеса и выхлопные трубы. Последней жертвой гусениц пала детская площадка, которая теперь пустует — родители обходят ее, да и дети не очень-то горят желанием играть.

Энтомологи отмечают: это гусеницы горностаевой моли. Появление гусениц в таком количестве — редкость. Видимо, была хорошая зимовка и в этот район залетало мало птиц. Для людей они неопасны, а вот деревья сильно страдают, могут и погибнуть. Конкретно эти насекомые очень любят ивы, другие растения не трогают.

«Сейчас единственное, что правильно сделать — это удалить всю эту паутину, буквально сгребать ее какими-то метелками, лопатками, граблями. Собрать эти кучи, выкинуть или сжечь — лучше сжечь, конечно», — говорит заведующий лабораторией защиты леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко. Пока лишь полили паутину водой из шланга, в ближайшие дни ожидают специалистов по уничтожению насекомых.

«Проблема будет решаться не вырубкой деревьев, так как это не решение, а именно их обработкой. Обработкой и зараженных деревьев, и близлежащих деревьев, и, соответственно, проследим за тем, чтобы вся территория вокруг этого дома и мест, где еще заражены деревья, была убрана», — говорит заместитель главы управы района Гольяново г. Москвы.

Гусениц развелось столько, что всех убрать уже не успеют. Через пару недель на улицы полетят сотни белых бабочек. Специалисты предупреждают: в июле они снова будут откладывать личинки в деревья. И коммунальщикам в Гольянове стоит тщательно проверить все растения в районе, а где необходимо, обработать снова, чтобы избежать нашествия насекомых в следующем году.

Нашествие гусениц
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-05-31 06:32:17
Нашествие небольших желтых гусениц заметили жители южных районов Петербурга. Будущие бабочки опутали деревья в скверах плотным слоем белой паутины и съели все листья. Облысевшие деревья неподалёку от Дома культуры «Кировец» на проспекте Стачек «Фонтанке» местные жители заметили 25 мая, когда деревья в сквере вдруг стали белыми. При ближайшем рассмотрении стала ясна причина — вокруг поселились небольшие желтые гусеницы черёмуховой моли, причём количество их заставляет жителей переживать за судьбу садов и парков. В районной администрации рассказали, что массовых жалоб и повсеместного поражения деревьев нет. Позже стало известно, что гусеницы доползли и до Фрунзенского района. Точно такую же картину в соцсетях продемонстрировали жители дома 43 на Будапештской улице.
00
2018-05-31 12:26:31
Я в городе не была 1,5 месяца, сегодня поеду и увижу весь этот ужас. Как раз вчера знакомая сказала про это. Живу в Кировском районе недалеко от «Кировца».
Им жалобы нужны для принятия мер?!!! Ну, да, пусть весь город опутают!
00
2018-05-31 12:29:25
Два года назад кустарники в нашем районе тоже были поражены каким-то вредителем, осенью их просто обрезали. В основном это была жёлтая акация. Коммунальщиики экономят, вовремя не обратывают. Увы, нет хорошего хозяйственника.
00
2018-05-31 12:50:41
Два года назад кустарники в нашем районе тоже были поражены каким-то вредителем, осенью их просто обрезали. В основном это была жёлтая акация. Коммунальщиики экономят, вовремя не обратывают. Увы, нет хорошего хозяйственника.
Печально, как обычно, все на бумаге, лишь бы отчитаться… Причем нужны массовые жалобы) По существующим положениям, коммунальщики связаны вынуждены согласовывать и брать разрешения на обработку у вышестоящих организаций, волокита, одним словом. Возможно, меры все же будут приняты, хотя бы на следующий год это не повторится.
Sun
00
2018-05-31 19:39:48
Я раз в своей жизни видела нашествие гусениц. Мы ехали по дороге, мать моя, их было так много. Они все листья на деревьях с одной стороны обчистили, переползали на другую сторону, проходящие машины их давили.