Valerian
22 минуты назад
Настя
17 часов назад

Хороший урожай холодным летом

Оксана-ник
2018-04-25 13:24:43

Садовод Андрей Туманов рассказывает о том, как добиться хорошего урожая на даче холодным летом.

Заморозки в июле, оттепели в феврале не выходят за рамки погодных аномалий, если вспомнить, что территория России считается зоной рискованного земледелия.

Любые неприятности погоды — это еще и бесценный опыт. Будем преодолевать сюрпризы погоды с помощью современных технологий и материалов.

Начнем с теплолюбивых культур. Помидоры, перцы и баклажаны из-за холодных температур и затяжных дождей заметно отстают в росте, несмотря на то, что выращивают их в основном в теплицах и парниках. Если последние две культуры при теплой второй половине лета порадуют меньшим, чем обычно, но всё же урожаем, с томатами надо приготовиться к борьбе. Увы, из-за повышенной влажности на томатах начинают проявляться первые признаки фитофторы. Если не применить профилактических мер, можно вообще остаться без любимых помидоров. Фитофтора, как и любая другая грибная болезнь, любит, когда повлажнее. Значит, надо по возможности обеспечить сухость воздуха в теплице.

Научитесь поливать так, чтобы поверхность почвы и стенки теплицы оставались сухими после полива. Обеспечьте ежедневное проветривание теплицы. Важно следить, чтобы кусты томатов не образовывали заросли, а росли так, чтобы каждому листику доставался солнечный свет. Старые, с подозрительными признаками заболеваний листья немедленно удалять.

Без профилактического опрыскивания фунгицидами (препаратами против грибных болезней), увы, не обойтись. Марганцовка, йод, молочная сыворотка… ну и всевозможные смеси из доброго десятка аптечных и хозяйственных средств — все это хорошо в виде эксперимента в ущерб урожаю.

Хотите нормального урожая — применяйте разрешенные для нас, любителей, фунгициды. Покупаем в садовых магазинах после прочтения инструкции. Перед применением инструкцию читаем еще раз.

Холодно? Есть масса укрывных материалов — легких, как пушинка, нетканых, которым не нужен даже каркас. Залило участок? В нужном месте прокопанная канава для стока лишней воды и высокие грядки помогут решить проблему.

Конечно, не все проблемы удается решить. В общем, как всегда — огурцам плохо, а свекле хорошо. Чего-то густо, чего-то пусто. Примем как данность и учтем на будущее.


Хороший урожай холодным летом
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!