Выращивание редиса
Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.
При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.
Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.
1. Правильная почва
При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.
При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.
В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).
2. Подходящее место
Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.
Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду
3. Качественные семена
Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.
4. Грамотный посев
На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.
Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.
5. Полив редиса
Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.
В жаркую погоду посевы поливают каждый день
Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут «дышать».
6. Подкормки
На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде. Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.
Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.
7. Световой режим
В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.
Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию
8. Борьба с крестоцветной блошкой
Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.
- Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
- Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
- Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.
Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.
Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадкахрядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.
Престо – скороспелый сорт, красный корнеплод которого созревает за 16-18 дней.
Вера МС – овощ среднераннего созревания, отличительная особенность которого – устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.
Рампоуш – позднеспелый сорт, отличается тем, что он вовсе не способен к цветению.
Глобус F1 – раннеспелый гибрид, дающий красные, округлые плоды массой каждого 12-15 грамм.
Дуро – среднеспелый сорт редиса с округлыми, ярко-красными корнеплодами. К преимуществам можно отнести устойчивость к стрелкованию и болезням, а также приятный сладковатый вкус.
Злата – раннеспелый и популярный сорт. Имеет характерное отличие – желтую окраску. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Растение не только устойчиво к цветушности, но и хорошо адаптировано к жаркому и засушливому климату.
Черри Белле, Ранний красный, Рондар F1, Молния F1, Детский F1 и др. — для выращивания этих сортов также неважна продолжительность дня.