Ирина
1 минута назад

Весенний уход за смородиной по правилам

donna rose
2018-04-03 11:24:52

Смородина – один или пара кустиков этой ягодной культуры обязательно присутствует на любом садовом участке. Она занимает почетное второе место после земляники по площадям выращивания. Конечно, смородина не так сладка, десертной культурой ее назвать сложно, но от баночки варенья в лютую зимнюю стужу не откажется никто. Чтобы смородина не обделила вас высоким урожаем в летний период, необходимо сейчас, весной, начать заботиться об этой культуре. Давайте поговорим о весеннем уходе за смородиной по всем правилам.

Весенняя образка смородиныВесенняя образка смородины. © gardenerdy

Общие особенности весеннего ухода за чёрной смородиной

Уход за чёрной смородиной сложностью не отличается, а весенние мероприятия тоже не сулят дачнику тяжелого физического труда или больших материальных затрат. Все что вам нужно – это аккуратно снять все укрытия, если вы житель северного региона; полить растение, если снега было мало или вы житель южного региона, где талая вода быстро испаряется; почаще рыхлить почву, чтобы не образовывалась почвенная корка и почва «дышала»; мульчировать поверхность, что и от сорняков защитит, и питанием станет, а еще и корни в морозы сбережет и влагу от испарения, не допустив образования почвенной корки. Также следует проводить санитарную обрезку, защищать смородину от вредителей и болезней, подкармливать кустики определенным количеством удобрений в зависимости от их возраста. Можно весной смородину и размножить – об этом мы тоже расскажем.

Важно приступать ко всем видам работ со смородиной, когда снег уже сошел, почва не «чавкает» под ногами и по ней можно спокойно перемещаться, а температура воздуха колеблется на отметке в 4-6 градусов выше нуля.

Снимаем зимние укрытия со смородины

Как только потеплеет и дневные температуры сравняются с ночными, то есть и днем и ночью будет около нуля, чуть холоднее или чуть теплее, необходимо как можно скорее приступить к снятию укрытий. Вообще смородина довольно зимостойка и в укрытии не нуждается, тем более, когда снега выпадает много и он накрывает кусты «с головой», но в суровых северных регионах смородина нередко подмерзает, да и холода могут прийти на не укрытую еще снегом почву, поэтому укрытие для смородины все же не помешает.

Обычно в основание куста, чтобы утеплить корни, насыпают опилки, а сверху ставят что-то типа шатра из нетканого укрывного материала. Так вот, весной нужно все это снять, на денек притенив куст с южной стороны и закрепив притенение железными скрепками, чтобы укрывной материал не унесло, а куст привык и к солнцу, и к открытому воздуху. На следующий день опилки в основании куста нужно убрать все, а если под ними есть снег, то убрать и его, чтобы почва и корни быстрее прогрелись и куст «проснулся». Затем следует снять и само притенение, оно больше не потребуется.

Проводим весеннюю санитарную обрезку смородины

Как только сняли укрытие, не откладывая на завтра, хорошенько осмотрите куст и проведите санитарную обрезку. В первую очередь нужно удалить все сломанные побеги, сухие побеги, очень уж тонкие (тоньше простого карандаша) и те побеги, что растут в центр куста, что в дальнейшем непременно приведет к его загущению и вызовет переход плодоношения на периферию кроны куста смородины, снизив и урожай, и качество ягод. Удалите и ветви старше четырехлетнего возраста, они, как правило, более темные, толку от них мало, а питательных веществ на себя они тратят много.

При обрезке всегда осматривайте сердцевину побега, если она светло-зеленая, значит все в порядке, если же темная, как будто гнилая, то это результат жизнедеятельности личинок либо златки, либо стеклянницы, а это плохо. Кроме того, что такие побеги нужно срочно сжечь за территорией участка, следует срезать еще несколько побегов: если на половине побегов окажутся точно такие же повреждения, то возможно ваш куст фатально заражен этими вредителями и толку от него не будет, такой куст лучше выкорчевать и посадить новый, но не на его месте, а отступив от прежнего места метра на два или три. Место же, где рос пораженный златкой или стеклянницей куст, нужно обработать любым инсектицидом, разрешенным в настоящем сезоне, например, Лепидоцидом, строго следуя инструкции на упаковке.

Кстати, если куст жив и здоров, а после обрезки у вас остаются побеги, то их вполне можно попытаться размножить.

Весеннее размножение смородины

Размножить смородину весной также просто как осенью, только следить за насаждениями придется почаще – не допуская пересыхания почвы, но и не позволяя ей переувлажняться. Чтобы размножить смородину весной, оставшиеся от обрезки побеги нужно разрезать на части длиной и толщиной примерно, как простой карандаш. Далее их следует поместить в раствор Эпина, Гетероауксина или иного стимулятора роста на сутки, заранее прочитав инструкцию по разбавлению этого препарата, а пока они замачиваются, подготовьте грядку. Почву на грядке нужно выровнять, удалить все сорняки, внести по столовой ложке нитроаммофоски на квадратный метр и высадить черенки – черенки чёрной смородины под углом 45 градусов по направлению на север, чтобы южная сторона освещалась солнцем, а черенки «цветной» смородины строго вертикально, так, чтобы на поверхности осталось три или четыре почки. В дальнейшем из каждого побега образуется новый куст, сохранив все родительские признаки.

Рыхление цветной смородины из-за более глубокого расположения корней можно проводить на глубину 4-5 сантиметров и для большего эффекта под такую смородину все же лучше вносить растворенные в воде удобрения, даже нитроаммофоску.

При необходимой весенней пересадке смородины «цветной» учитывайте более стержневой характер расположения корней, поэтому ямку старайтесь копать вдвое более глубокую.

Вот такие нехитрые весенние приемы позволят вам получать высокие урожаи смородины.

Ботаничка.ру

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!