Весенняя уборка
Весна – время самой большой уборки в саду. Конечно, предстоящие работы зависят от того, что задумано на участке. Но начать придется с очистки территории при помощи простых веерных граблей.
Весеннее «наводнение» серьезно портит жизнь посадкам. Потоки воды, которые при таянии снега устремляются с участка, уносят с собой и часть плодородного слоя – значит, придется добавить свежей земли с песком для его выравнивания и восстановления.
Именно весной на участке особенно заметны проблемные места, где вода задерживается надолго или где налицо ее переизбыток. Вывести лишнюю почвенную влагу за пределы участка можно с помощью системы подземного дренажа. Ранней весной необходимо следить, чтобы талые воды не застаивались в каких-либо углублениях рядом со стволом; иногда приходится делать поверхностный локальный водоотвод-канавку. Действенный и эстетичный способ устранения сырости в слое грунта — организация подземного «мягкого» дренажа.
В последние годы дачники все чаще отдают предпочтение не грядкам, а клумбам. В апреле и мае можно начать осуществлять всё то, что было задумано зимой, за разглядыванием журналов по ландшафтному дизайну.
Устройством места для будущего цветника можно заняться сразу же после таяния снега. Для цветника на переувлажненных участках даже после проведения дренажа потребуется основа. Это создание плодородного слоя требуемой толщины: для однолетников – 15–20 см, для многолетников – 30–35 см, для мелких ковровых растений достаточно 10 см. На глинистых почвах дополнительно необходим дренаж из гравия, щебня и песка – не менее 10 см.
Для этого готовится специальный котлован – земля вынимается до необходимой глубины. Далее подготовленное ложе заполняется специальной смесью: чернозем, торф и песок в соотношении 2: 1: 1. Если нет возможности приобрести чернозем, то улучшают имеющийся почвенный слой: в вынутый при подготовке ложа грунт добавляют песок и торф. Этой смесью поверх дренажа и заполняется подготовленное ложе цветника. Цветник должен быть приподнят над уровнем на 10–15 см. От середины к краю делается небольшой уклон для стока воды во время ливневых дождей. Весной, чтобы талая вода не смыла почву, снег рекомендуется периодически утрамбовывать, создавая снеговые «бровки», которые будут препятствовать размыванию.
С приходом весны оживают не только растения, но и садовые вредители: вирусы, бактерии, грибки и насекомые. Едва заметив следы заболеваний, необходимо провести несколько последовательных опрыскиваний специальными средствами биологического контроля. Да и здоровым растениям профилактика не помешает.
Садовый компост – это прекрасное удобрение, содержащее все необходимые растению полезные вещества. Чтобы помочь растениям, ослабленным зимой, пойти в рост, проводится внесение свежего садового компоста или качественной садовой земли. Ранней весной мульчировка и подкормка чрезвычайно важны для многолетников, роз и других кустарников и деревьев, цветущих весной или в начале лета.
Если растения находятся под укрытием, при среднесуточной температуре +4°С нужно позаботиться о вентиляции и проветривании. А при температуре +10°С укрытия полностью снимают, иначе растения начинают выпревать, появляется плесень.
В конце марта – начале апреля проводится обрезка и побелка многих деревьеви кустарников. Кстати, из отходов весенней обрезки получаются прекрасные черенки, в которых заложен высокий потенциал для дальнейшего роста. У деревьев и кустарников, дающих корневые отпрыски, их нужно удалять по возможности с корнями.
Крупномерные растения, высаженные в прошедшую зиму, нуждаются в усиленной опеке. С наступлением вегетационного периода (когда среднесуточная температура превышает +10°С) следует подкормить их биостимуляторами и препаратами для улучшения развития.