Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как победить мучнистую росу

donna rose
donna rose
2018-03-05 13:55:13
Подписаться

Завезли эту болезнь из Америки в Западную Европу еще в 1900 г., а раз завезли в Европу, то, конечно, пришла она и в Рос­сию. С тех пор болезнь распространилась повсеместно. Если с ней не вести борьбу, то она может полностью уничтожить урожай и погубить сами расте­ния. Мучнистая роса — назва­ние, на мой взгляд, не очень удачное. Росою тут и не пахнет. Скорее, ее надо было бы назвать мучнистой пылью или налетом.

Для предупреждения болез­ни, как всегда, нужно приме­нять следующие меры предосто­рожности: размножать расте­ния только от здоровых и силь­ных кустов, участок должен быть чистым от сорняков, а осенью, если есть пораженные росой листья, тщательно сгре­бать и сжигать их, ежегодно вырезать старые и загущающие крону ветки и побеги и тоже сразу же сжигать.

Мучнистая роса опасна для крыжовника и смородины. Мно­гие сорта поражаются ею, одни больше, другие меньше. Болезнь проявляется на побегах, листь­ях, плодах. Побеги плохо разви­ваются, искривляются, потом засыхают, листья мельчают, скручиваются и тоже засыхают. Плоды крыжовника развиваются плохо, мельчают, дела­ются невкусными, и урожаи их снижаются. Плоды покрывают­ся (впрочем, и побеги, и листья тоже) плотным серым налетом, который не стирается.

Зимует гриб на пораженных частях растений, на опавших листьях. Весной споры выбра­сывают из сумок грибницы и заражают новые растения. А летом болезнь распространя­ется и «летними» спорами. Скопление их и напоминает налет, войлок. Заболеванию растений прежде всего «способ­ствуют» избыток азотных удоб­рений и плохой уход. Устойчи­вость растений к поражению мучнистой росой повышают фосфорные и калийные удобре­ния.

Для уничтожения спор гриба в специальной литературе реко­мендуется несколько способов борьбы. Химический способ: до распускания почек растений рано весной опрыскивают кусты и почву под ними раствором нитрафена (развести 200 г в 10 л подогретой воды) или мед­ным купоросом (80 г на 10 л во­ды). А после цветения — рас­твором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлени­ем небольшого количества мыла для лучшего прилипания. На мой взгляд, химический способ борьбы не безвреден для растений и человека, да и не так уж он и эффективен.

А вот способ защиты бактери­альный. Берется 1 часть хорошо перепревшего навоза или пере­превшего сена, лесной подстил­ки с небольшим количеством почвы на 3 части воды. Настой готовят, помешивая эту смесь, и выдерживают не менее трех суток. Потом его разбавляют втрое водой, хорошо перемеши­вают, процеживают и отстаива­ют. Опрыскивают раствором вечером. При необходимости об­работку растений повторяют. Как видите, возни с этим способом немало, а результаты тоже довольно скромные.

Я и сам многие годы следовал этим рекомендациям, правда, обрабатывал растения не всегда регулярно. Способы эти не охаи­ваю — они сослужили свою службу. Но болезнь, как прави­ло, только сдерживалась и на следующий год снова появля­лась. Сейчас применяю другой способ — опрыскиваю растения зольным раствором. Убедился, что способ эффективен, надежен и, я утверждаю, полностью уничтожает болезнь. Благо, зо­ла древесная всегда есть под руками.

Я беру примерно 1 кг чистой просеянной золы и размешиваю в 10 л воды, подогретой на солнце. Раствор настаиваю 3— 7 суток, изредка помешивая. Потом осторожно сливаю в чис­тое ведро, не процеживая. В этот очень светлый раствор перед опрыскиванием им растений добавляю немного мыла, чтобы лучше прилипал к листьям. Для ускорения приготовления рас­твора можно поставить емкость на огонь и кипятить, помеши­вая, не менее 30 мин, а потом, не процеживая, остудить и, как только твердые частицы осядут на дно, раствор слить в чистую посуду.

После приготовления раство­ра сразу же приступаю к опры­скиванию крыжовника и черной смородины. Наконечник опры­скивателя — с распылителем. Раствор не должен идти струей. Опрыскиваю растение сверху, а потом — со всех сторон, чтобы смочить листья и сверху, и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного. Если нет опрыскивате­ля, можно взять просто таз, налить в него раствор и кусты окунуть в таз так, чтобы смо­чить хорошенько все листья и ветки. Обрабатываю растения ранним вечером. Если обрабо­танное растение попало под дождь, то операцию повторяю. Опрыскиваю растения трижды, каждый день или через день. Оставшуюся в растворе густую массу разбавляю до 10 л водой и поливаю ею кусты.

Вы можете подумать, что же здесь особенного? То, что я обрабатываю расте­ния не тогда, когда они заболе­ли и уже покрылись белым мучнистым налетом, а до по­явления болезни, опережаю ее наступление. Профилактика. Мы знаем, что эта болезнь появляется в конце мая — нача­ле июня. Вот в это время я и опрыскиваю кусты.

Приведу пример. У меня был куст крыжовника сорта Авена­риус, сильно пораженный муч­нистой росой. На него было страшно смотреть. Я выбрал время, а то все руки не доходи­ли, приготовил зольный раствор и опрыснул им растение так, как описывал выше, на второй год обработку повторил. Обра­ботал и другие кусты смороди­ны и крыжовника. Авенариус совершенно выздоровел, имеет хороший прирост, хорошо пло­доносит и уже три года не болеет.

Таким опрыскиванием я как бы убиваю трех зайцев: уничто­жаю мучнистую росу, даю кор­невую и внекорневую подкорм­ки. Так же я обрабатываю растения, склонные к заболева­нию мучнистой росой: кабачки, тыквы, флоксы и другие. У меня в саду теперь этой инфекции нет хода. Очень рекомендую такой способ защиты растений.

Фроленко Андрей

Как победить мучнистую росу
Как победить мучнистую росу
Как победить мучнистую росу
Как победить мучнистую росу
Как победить мучнистую росу
Мне нравится
7
Добавить в закладки

Смотрите также

7 комментариев
цветочек
2018-03-06 09:15:33
0
Я уже где-то писала, что с мучнистой росой борюсь последние 27 лет простым на мой взгляд способом. Весной, когда температура днем от -7 и выше, а ночью не упадет ниже -10-12 гр. (как правило еще лежит снег; февраль-март) Ошпариваю кусты из лейки кипятком. На костре, в ведрах, кипячу воду из снега — переливаю в металлическую лейку и тут же проливаю заранее связанные кусты(осенью) смородины и крыжовника. Пока переливаю, пока поливаю, вода остывает до нужной температуры. Кусты можно не связывать, так просто экономиться количество воды на куст. И все! Довольна очень. В это же время бросаю в середину куста по горсти мочевины, под жимолость горсть аммиачной селитры. Пока ни разу этот способ меня не подводил. Было время я отлынивала и не поливала. Вот тогда то эта зараза посетила меня снова, но я знала как с ней бороться. С тех пор моя лень стоит рядом, но не со мной. Сейчас март но у нас сильные морозы по ночам, поэтому ошпаривание откладывается, но чует мой нос с 8 по 11 марта я проведу полив.
donna rose
2018-03-06 19:52:15
0
спасибо за интересный способ, надеюсь, будет полезно!
МариД
2018-03-06 11:55:46
0
Спасибо, воспользуюсь.
Оксана-ник
2018-08-01 16:56:48
0
И правда, почему роса назвали?
donna rose
2018-08-06 19:54:40
0
налёт, скорее, словно обсыпана мукой. Лучше бы — мучнистая пыль
Оксана-ник
2018-08-06 20:15:57
0
Наши предки раньше называли это заболевание «пепельница» — намного точнее название. А по-научному это звучит как «оидиум»
donna rose
2018-08-07 19:35:07
0
ну вот, толково — пепельница

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений