Поприветствуем новичков
Nenad
2 дня назад

Модный вазон

Оксана-ник
2018-02-27 22:38:47

Растения в контейнерах – тема, не теряющая актуальности. Ведь для них можно найти место в любом уголке сада, они мобильны, их легко переместить.В классическом варианте для контейнерной композиции используются всевозможные летники.

Важно подобрать виды, способные при небольшой корневой системе развивать большую зеленую массу, то есть заполнять композицию, одновременно придавая ей воздушность и объем. Основа – так называемые структурные виды: их высота должна составлять примерно 2/3 от общей высоты всей композиции вместе с контейнером. Затем надо определиться с акцентом: для этой цели выбирают один из самых декоративных видов — ему отводится не более 25% площади композиции. Далее подбирается ампельное растение, которое декорирует края контейнера.

В контейнерной посадке эффектны контрастные сочетания цветов. Сальвия мучнистая прекрасно подходит как на роль структурного растения (ее высота может составлять 60–70 см), так и фонового.

Санвиталия распростертая используется в качестве ампельного растения. Зацветает она к началу июня и цветет практически без перерыва до холодов, образуя целые каскады мелких желтых цветков. А вот дихондра ползучая, или серебристая, хороша не только в компании, но и сама по себе благодаря серебристой или изумрудно-зеленой окраске листьев (в зависимости от сорта).

Новая тенденция в цветоводстве – вместо однолетников или совместно с ними использовать многолетние травянистые растения. Но вот подходят ли многолетние цветы для использования в контейнерах?

Яснотка пятнистая, имеющая разнообразные сорта, прекрасно сочетается с яркими летниками. На время зимовки яснотку осенью укореняют в грунте, прикрыв их на зиму лапником или листвой. Однолетние злаки часто выступают в роли структурных растений. Особенно ценятся виды с декоративной листвой.

Вербейник монетчатый, или лизимахия, – еще один пример почвопокровного растения, подходящего для посадки в вазоны. Чтобы сохранить зимой, его также укореняют, пересаживая в грунт.

Из одного небольшого черенка остеоспермума Эклоназа сезон формируется хороший, компактный, но в то же время объемный кустик с многочисленными «ромашками» разной окраски.

Сцевола приятная появилась в ассортименте растений для контейнеров сравнительно недавно. Учитывая, что сорта сцеволы в основном окрашены в голубоватые и сиреневые тона, она хорошо комбинируется с видами, имеющими более насыщенную и яркую окраску.

Сутера раскидистая, или бакопа, – просто идеальный вариант. Мелкие белые, розоватые или сиреневатые цветки выгодно оттеняют любое красивоцветущее растение, при этом еще и оформляя края контейнера.

Большое количество разнообразных видов дает широкий простор для творчества, позволяя экспериментировать все с новыми и новыми сочетаниями.

Модный вазон
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
1 комментарий
00
2018-02-28 07:17:21
Сейчас пикирую однолетки, попытаюсь воспользоваться подборкой. Очень понравилось